(Série de posts que escrevi para o blog Elaine Gaspareto, minha amiga-irmã que faleceu em junho-2021. Pode ser que alguns links não funcionem, caso o blog dela já tenha saído do ar. Esses posts estão aqui na Cozinha do Quintal pois são de minha autoria. Os comentários estão desativados. Caso tenha alguma observação ou dúvida em relação a este post, entre em contato comigo por email. Obrigada!)
Este post foi publicado pela primeira vez em 21/12/2017.
Uma farofa gostosa e fácil de fazer é tudo o que a gente quer na correria dos preparativos para o Natal e Ano Novo.
Esta receita é ótima no sabor, fácil de preparar e pode ser utilizada o ano todo, acompanhando um churrasco, carnes em geral, até sozinha ela é uma delícia!
Ah, e não vai ao fogo!
1 pacote de farofa pronta (ou farinha de mandioca torrada, se preferir);
2 cebolas;
5 tomates médios;
1 pimentão verde (vermelho e amarelo também são bem vindos, se gostar);
1 pepino japonês;
1 xícara de salsinha picadinha;
1 xícara de cebolinha;
1 dente de alho espremido;
sal a gosto;
1/2 xícara de vinagre de maçã;
2 xícaras de azeite de oliva;
Modo de fazer:
Pique todos os legumes bem miudinhos.
O pepino é opcional, mas faz toda a diferença.
Misture todos os legumes em uma travessa grande e tempere com sal, orégano, alho, coloque a cebolinha e a salsinha e misture muito bem.
Em seguida, coloque o vinagre (o mais suave possível, o de maçã é perfeito) e o azeite.
Misture bem e comece a adicionar a farofa ou a farinha de mandioca, sempre misturando para agregar completamente todos os elementos.
Se achar que está seca, coloque mais azeite e mais vinagre, à gosto.
Mantenha na geladeira em um pote com tampa, bem fechado. Sirva no dia seguinte de preferência, ou aguarde pelo menos 2 horas antes de servir, para que a farofa fique bem úmida e saborosa.
Dura mais de uma semana na geladeira, duvido que chegue a tanto!
Se quiser incrementar, acrescente vários tipos de pimentão, ou nozes picadas, ou pedacinhos de bacon frito e bem sequinho. Se você gosta de hortelã fresca, pode colocar também!
Para mim, pessoalmente, só com tomate, cebola, pepino e muita salsinha já fica excelente.
As medidas são apenas uma base, você pode colocar mais de uma coisa e menos de outra, tudo depende do que você gosta mais.
Usei meio pacote de farofa pronta (250g aproximadamente) e rendeu mais de 2 kg. depois de tudo misturado, ou seja, é uma receita tamanho família.
Tenho certeza que esta receita vai para o seu caderno e vai fazer o maior sucesso nas reuniões da sua família!
Dica atualizada 2023: essa farofa é um sucesso! Você pode fazer para vender também ou acompanhar os pratos que já vende, no seu marmitex ou buffet ou restaurante. Aproveite a receita! E depois me conta se fez, se gostou...
Esta receita é ótima no sabor, fácil de preparar e pode ser utilizada o ano todo, acompanhando um churrasco, carnes em geral, até sozinha ela é uma delícia!
Ah, e não vai ao fogo!
Como fazer a Farofa de Natal
Ingredientes:1 pacote de farofa pronta (ou farinha de mandioca torrada, se preferir);
2 cebolas;
5 tomates médios;
1 pimentão verde (vermelho e amarelo também são bem vindos, se gostar);
1 pepino japonês;
1 xícara de salsinha picadinha;
1 xícara de cebolinha;
1 dente de alho espremido;
sal a gosto;
1/2 xícara de vinagre de maçã;
2 xícaras de azeite de oliva;
Pique todos os legumes bem miudinhos.
O pepino é opcional, mas faz toda a diferença.
Misture todos os legumes em uma travessa grande e tempere com sal, orégano, alho, coloque a cebolinha e a salsinha e misture muito bem.
Em seguida, coloque o vinagre (o mais suave possível, o de maçã é perfeito) e o azeite.
Misture bem e comece a adicionar a farofa ou a farinha de mandioca, sempre misturando para agregar completamente todos os elementos.
Se achar que está seca, coloque mais azeite e mais vinagre, à gosto.
Mantenha na geladeira em um pote com tampa, bem fechado. Sirva no dia seguinte de preferência, ou aguarde pelo menos 2 horas antes de servir, para que a farofa fique bem úmida e saborosa.
Dura mais de uma semana na geladeira, duvido que chegue a tanto!
Se quiser incrementar, acrescente vários tipos de pimentão, ou nozes picadas, ou pedacinhos de bacon frito e bem sequinho. Se você gosta de hortelã fresca, pode colocar também!
Para mim, pessoalmente, só com tomate, cebola, pepino e muita salsinha já fica excelente.
As medidas são apenas uma base, você pode colocar mais de uma coisa e menos de outra, tudo depende do que você gosta mais.
Usei meio pacote de farofa pronta (250g aproximadamente) e rendeu mais de 2 kg. depois de tudo misturado, ou seja, é uma receita tamanho família.
Tenho certeza que esta receita vai para o seu caderno e vai fazer o maior sucesso nas reuniões da sua família!
Dica atualizada 2023: essa farofa é um sucesso! Você pode fazer para vender também ou acompanhar os pratos que já vende, no seu marmitex ou buffet ou restaurante. Aproveite a receita! E depois me conta se fez, se gostou...