A gente adora fazer pão em casa! Fica maravilhoso, o sabor é incomparável e a gente sabe o que está comendo. Claro que eu também adoro o pãozinho da padaria aqui perto de casa, muito bem feito, uma delícia...
Mas fazer pão é mais do que apenas fazer uma receita. É compartilhar momentos na cozinha com quem se ama, é rir e fazer bagunça e depois limpar tudo junto.
É uma alegria, e eu recomendo que você, meu leitor, faça também! Reúna a família ao redor do fogão! Vale muito a pena. Agora chega de divagações e vamos pra receita rsrs o post está beeem longo, como eu amo fazer, então... coragem!
Pão Rústico na Panela de Ferro e na Churrasqueira
1 kg de farinha de trigo Caputo Clássica
7 g de fermento biológico seco
650 ml de água (temperatura ambiente)
30 g de Fermento Madre Desidratado Caputo (Criscito Levain), este:
A seguir, coloque a farinha restante em uma bacia grande, adicione o fermento ativado e vá colocando água aos poucos, trabalhando a massa. O ponto é quando a massa está homogênea, macia, fofa.
Deixe descansar, coberto, uma hora e meia. A seguir modele os pães a seu gosto. Nós fizemos 2 pães mais ou menos do mesmo tamanho, na medida para caber dentro da minha panela de ferro.
Os pães modelados precisam passar por uma segunda fase de crescimento, de 2 horas. Depois disso, colocamos na panela de ferro - sem os pegadores (cabos) e sem o pegador da tampa. Fechei o furo com uma bolinha de papel alumínio. Não é preciso untar a panela. Corte a superfície do pão com uma tesoura, em cruz.
Assou de 25 a 30 minutos. Ficou 15 minutos tampado e os outros 15 destampado, para dourar.
Aproveitamos o dia do churrasco para preparar os legumes assados que eu já mostrei, e também para testar essa idéia do pão na panela de ferro.
O resultado ficou surpreendente! Maravilhoso! Impecável esse pão, casquinha crocante, miolo saboroso, tudo de bom.
No marcador PÃES você encontra todas as nossas aventuras panísticas, mas se quiser ir direto, recomendo 2 posts sensacionais (modéstia ficou lá em casa tá?):
Pão Caseiro Com Fermentação Natural
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