Bolo 2 Chocolates com Recheio de Chocolate e Cobertura de Chantininho
Massa (fazer 2 receitas)
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite gelado
1 xícara de chocolate em pó (uma receita com chocolate em pó e uma receita com cacau em pó*)
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
* Você também pode fazer uma receita com achocolatado e uma com chocolate em pó, se não quiser usar o cacau em pó. Eu gosto, por isso usei. Assim, 2 tipos de chocolate na massa =)
Modo de Fazer
Em uma tigela grande misture os ovos, o açúcar, o óleo. Alterne os secos (farinha de trigo peneirada com o chocolate em pó ou com o cacau em pó) com o leite, misturando bem até ficar liso e homogêneo, por último acrescente o fermento em pó e o bicarbonato.
Cada receita rende 2 bolos de 21 cm. Usei forma de fundo removível, forrado com papel manteiga e laterais bem untadas e enfarinhadas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos, aproximadamente. Faça o teste do palito. Retire os bolos do forno e coloque as assadeiras sobre uma grade (pode ser a grade do fogão mesmo) para esfriar.
Recheio de Chocolate (Isamara Amâncio)
1 lata de leite condensado
100g de chocolate em barra
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal
1 caixa de creme de leite
1/2 xícara de chocolate em pó peneirado
2 colheres de sopa de amido de milho
1 xícara de leite
Misture tudo muito bem e leve ao fogo em uma panela de fundo grosso, mexendo o tempo todo até engrossar e dar ponto de brigadeiro. Retire, passe para uma travessa e cubra com filme plástico próprio para alimentos encostando no creme. Leve para a geladeira.
Cobertura de Chantininho
2 caixas de creme tipo chantilly (usei da Fleischmann e adorei)
**As caixinhas devem ficar na geladeira por 12 horas e depois no freezer ou congelador por meia hora antes de serem batidas
1 xícara de leite Ninho (usei instantâneo)
1 lata de leite condensado
Bata o creme de chantilly na velocidade mais alta da sua batedeira até começar a formar picos firmes. Adicione o leite Ninho aos poucos, uma colherada de cada vez, intercalando com o leite condensado.
O resultado é um creme encorpado, que fica dentro do fouet da batedeira, bem firme mesmo. Mantenha na geladeira até a hora de utilizar.
Ganache de Chocolate para o drip (escorrido)
100g de chocolate em barra, meio amargo ou ao leite (usei ao leite)
1 caixa de creme de leite
Quebre o chocolate em pedacinhos e leve ao micro-ondas, por 30 segundos. Mexa bem e repita se necessário. Acrescente o creme de leite e mexa bem até o chocolate ficar liso e brilhante. Reserve.
Montagem
Desenforme os bolos, retire o papel manteiga de cada um e corte cada bolo ao meio - você vai ficar com 8 partes de bolo, eu usei 6 partes porque não tenho uma forma alta o suficiente para montar um bolo maior, ele teria que ser montado dentro dessa forma e gelado, depois desenformado.
Separei 3 metades mais claras, da massa feita com chocolate em pó e 3 metades da mais escura, da massa feita com cacau em pó.
Coloque um disco de papelão próprio para bolos em uma superfície firme para começar a montagem.
Divida o recheio de chocolate em 4 partes e faça as camadas de bolo e recheio, intercalando as claras e as escuras. Na última camada, usei o chantininho como recheio, para quebrar um pouco o doce do recheio de chocolate, mas isso é a gosto, claro!
A última camada é de bolo. Depois, passe uma camada leve de chantininho por todo o bolo, laterais e topo. Leve à geladeira por 2 a 3 horas. Repita o chantininho por fora do bolo, fazendo uma camada bem mais espessa. Faça texturas nessa última camada, à gosto. Alise bem o topo.
A seguir, derrame a ganache de chocolate aos poucos, usando uma colher, primeiro nas bordas, deixando escorrer e, depois, no topo do bolo. Eu coloquei granulado em cima, fica à sua escolha usar nibs de chocolate, ou fazer uma decoração com bicos de confeitar, eu não tenho habilidade para isso.
Você também pode usar frutas no recheio junto com o chantininho, em vez de recheio de chocolate. Neste caso, vai precisar dobrar a receita de chantininho. Pode enfeitar com as frutas também, morangos, frutas vermelhas em geral, pêssegos, figos, cerejas, abacaxi, côco, enfim, tudo fica uma delícia! Pode usar nozes, amêndoas, amendoim, castanha de caju ou do pará, qualquer combinação vai arrasar porque esse creme combina com tudo.
Este post é um publieditorial de interesse do empreendedor de alimentação.
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Fotos por Fernanda Mello.
A toalha japonesa em organdi com bordados à mão era do enxoval da minha mãe, que uso com muito carinho!
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