Geléia de Amora da Elaine

em 3 de julho de 2023

Cozinha do Quintal por Paula Mello, todos os direitos reservados.


(Série de posts que escrevi para o blog Elaine Gaspareto, minha amiga-irmã que faleceu em junho-2021. Pode ser que alguns links não funcionem, caso o blog dela já tenha saído do ar. Esses posts estão aqui na Cozinha do Quintal pois são de minha autoria. Os comentários estão desativados. Caso tenha alguma observação ou dúvida em relação a este post, entre em contato comigo por email. Obrigada!)


Este post foi publicado pela primeira vez em 03/11/2014. Essa geléia é maravilhosa e fica uma delícia. Faça, você vai amar.




A cada ano os panetones chegam mais cedo às lojas, anunciando que devemos começar a nos preocupar com o Natal.

Vejo muitas pessoas próximas já na neurose das compras. Gastando, principalmente o que ainda não têm, pois o décimo terceiro demora rsrsr e vale lembrar que janeiro é um mês longo e cheio de contas a pagar.

Todos os anos eu procuro fazer alguns quitutes para presentear os amigos, o pediatra das crianças, pessoas queridas aqui e ali.

Ainda não me convenceram que os presentes caseiros, como biscoitinhos decorados, licores, chocolates e geléias não sejam opções excelentes.

No carinho do preparo, com cuidado e capricho na embalagem, um cartão mimoso, uma mensagem de esperança acompanhando. Todas estas energias que se misturam aos alimentos, levando não apenas sabores, mas emoções à mesa daqueles que os recebem.

Neste Natal, reflita. Será que é necessário mesmo que estejamos nessa correria consumista? Será que podemos ter um Natal feliz, ao lado da família e dos amigos, com menos presentes caros e mais significados?

Afinal, a mensagem do Natal é a singeleza. O nascimento de Cristo, na manjedoura pobre e simples, anunciando à Humanidade a chegada da Estrela que iluminaria os nossos caminhos desde então precisa ser relembrada e valorizada nestes nossos tempos estranhos. (Isso nunca foi tão verdade quanto agora em 2021.....)

Como sugestão, trago hoje a minha receita de geléia caseira. Ela faz sucesso há anos, é presenteada com amor a muita gente e juro, todo mundo adora!!

Anime-se e vamos para a cozinha, fazer com as próprias mãos um delicioso presentinho!

Antes de iniciar a geléia propriamente dita, precisamos falar da pectina. Essa substância de origem vegetal é encontrada em grande quantidade nas maçãs, no maracujá e nos cítricos em geral, como limão, laranjas e mexericas.

Responsável pela consistência ideal nas geléias, a pectina faz bem à saúde, pois forma um gel em nosso estômago, que absorve quantidades consideráveis de gorduras, além de promover uma sensação de saciedade, diminuindo a fome. Como você vê, tudo de bom!!

Existem pectinas industrializadas à venda, mas são caras e difíceis de encontrar. Podemos conseguir a pectina por um processo bastante simples e é ela que vai deixar as nossas geléias com a consistência ideal, além de preservá-las por mais tempo.
 
Não existe uma quantidade certa para fazer este processo, bastando picar maçãs com a casca e as sementes, colocar em uma panela, cobrir com água e levar ao fogo alto até ferver. Ferveu, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais ou menos uns 30 minutos, com a panela aberta mesmo.

A seguir, prepare uma peneira de cozinha, colocando dentro um pano de prato limpo. Coloque as maçãs cozidas sobre a peneira preparada e deixe escorrer sobre um recipiente. Veja como eu faço:

O líquido formado é a pectina que será usada na geléia. Se for fazer a geléia agora, pode usar imediatamente. Caso vá fazer mais tarde ou outro dia, reserve a pectina na geladeira em um pote de vidro bem tampado, dura até uma semana.

Não esprema as maçãs. Deixe escorrer por uma ou duas horas. Tenha paciência... Com o conteúdo do pano, você pode transformar num purê passando pela peneira e preparando um delicioso chutney de maçãs para acompanhar o peru de Natal, ou pode usar a mistura como geléia, acrescentando açúcar a gosto e apurando um pouco no fogo.

Então, agora com a pectina pronta, vamos para a geléia!

Geléia de Amora

As frutas devem ser lavadas, higienizadas com um desinfetante próprio para alimentos e você deve retirar os cabinhos também.

Pese as frutas e utilize a proporção de 1 medida de fruta para 1/2 medida de açúcar. Por exemplo, se tiver 1 kg de frutas, utilize 500g de açúcar. 

A proporção de pectina é de 150ml para cada litro de suco de frutas ou quilo de frutas e 50ml de suco de limão coado para cada litro de suco ou para cada quilo de frutas. O limão auxilia no processo de gelificar a geléia, além de ser um conservante natural.

Leve ao fogo até ferver, mexendo bem. Abaixe e mantenha por mais 15 minutos, sempre mexendo. Se formar espuma na superfície, retire com uma escumadeira. Essa espuma não estraga a geléia, no caso da geléia de amora eu deixo pois não interfere, mas se você quiser fazer uma geléia bem transparente e clarinha, com pêssegos, por exemplo, a espuma vai turvar a geléia. No caso das amoras, elas são tão escuras que não faz diferença.

Aqui nesta altura você pode bater as frutas com um mixer na panela mesmo, para obter um purê ou pode passar no liquidificador, voltando ao fogo em seguida. Eu gosto de reservar uma parte das amoras para colocar no fim assim algumas ficam inteiras dentro da geléia.
 
Acrescente a pectina e misture bem. Mantenha ainda no fogo por mais 5 minutos, mexendo sem parar.

Por último adicione 50ml de suco de limão coado à mistura na panela e mexa bem por mais 1 minuto. Desligue o fogo e deixe amornar ligeiramente.

A seguir, coloque em vidros previamente esterilizados com água fervendo, enchendo até 1cm da boca. Feche bem e deixe em algum lugar sossegado para descansar até esfriar. 

Eu gosto de colocar os vidros sobre uma assadeira forrada com um pano de prato e deixo os potes cheios e tampados esfriando dentro do forno. Claro que o forno não foi utilizado e está frio e desligado.

Depois de tudo bem frio, você pode congelar a geléia se desejar, pode manter na geladeira e ela ficará boa por muito tempo, ou pode decorar o pote bem graciosamente para uma pessoa querida. 

Faça uma etiqueta bem linda para enfeitar o vidro, aproveitando para informar as datas de fabricação e validade para a sua geléia (30 dias na geladeira, mas dificilmente vai durar tudo isso). As minhas amoras são orgânicas, por isso a minha etiqueta é assim, dá para copiar, né?

Os acompanhamentos ideais para uma geléia? Biscoitinhos de nata caseiros, ou madeleines, ou um queijo leve, como um queijo branco, ou pura mesmo, na torradinha. Uma delícia de fazer e mais ainda de comer. 

Um presente cheio de carinho, feito à mão, que transmite a essência do Natal e quem ganhar com certeza vai amar.







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