29 de junho de 2023

Costeleta de Porco da Elaine



Cozinha do Quintal por Paula Mello, todos os direitos reservados.



(Série de posts que escrevi para o blog Elaine Gaspareto, minha amiga-irmã que faleceu em junho-2021. Pode ser que alguns links não funcionem, caso o blog dela já tenha saído do ar. Esses posts estão aqui na Cozinha do Quintal pois são de minha autoria. Os comentários estão desativados. Caso tenha alguma observação ou dúvida em relação a este post, entre em contato comigo por email. Obrigada!)


Este post foi publicado pela primeira vez em 08/07/2014. 




No dia a dia a gente precisa variar o cardápio, principalmente para quem almoça e janta em casa. Eu gosto de incluir a carne de porco, pois ela é saborosa e nutritiva. Meus filhos também adoram! 

Esta costeleta fica muito boa, mas tem uns truques para ficar perfeita!
Vamos aprender?


► Retire a gordura a seu gosto, eu tiro tudo. Mesmo assim sempre fica um pouquinho, ao redor da costeleta. É essa gordurinha que faz a costeleta levantar na hora de fritar.

Para que isso não aconteça, ou seja, para que a peça fique reta e encoste no fundo da panela para cozinhar por igual, o truque é dar um pique com uma faca bem afiada mais ou menos na metade. 

► A seguir, elas foram para o tempero: alho, cebola e salsa batidos (que sempre tenho pronto), mais orégano e tomilho, sal e louro. Aqui cada um coloca a gosto. Pode usar alecrim também. Temperos secos são ótimos, mas caso possa, opte pelos frescos.

► Depois, é só dourar em fogo médio, um pouco de cada lado. Não fique virando toda hora, tenha paciência e deixe dourar bem de um lado e depois do outro. Quando estiverem moreninhas, você pode aumentar o fogo para dar aquela última corada. 


Acompanhei as minhas costeletas com brócolis e abobrinha, além de um arroz simples, apenas misturando arroz branco com integral. Você pode usar o acompanhamento que desejar: batatas são sempre uma delícia, seja batatinhas fritas, uma bela salada russa ou até o simples purê. 



Cozinha do Quintal, por Paula Mello. Todos os direitos reservados.

Farofa para acompanhar as costeletas

A farofa eu fiz assim: dourei uma cebola em rodelas bem fininhas, acrescentei um pouco de alho, quando estava dourado coloquei a polpa de meio maracujá. Linguiças fritas e escorridas  no papel toalha também entraram.

Caso não tenha, coloque uma xícara de café de suco concentrado (não vale em pó).

Mexa bem, acrescente a farinha de mandioca torrada e dê uma aquecida para pegar o sabor. Se tiver, coloque uma xícara ou um punhado generoso de salsinha fresca picada.

Só isso. Fica suave mas muito gostosa e combina super bem com a carne de porco.


Cozinha do Quintal, por Paula Mello. Todos os direitos reservados.



Claro que uma saladinha também vai muito bem junto com tudo isso, ou um vinagrete, ou... o que a sua imaginação e o seu paladar pedirem!

Comentário da Elaine:
"aqui onde moro, interior de São Paulo, pertinho de Minas, chamamos de bisteca.
Como se chama aí onde você mora?"


Subir