24 de fevereiro de 2021

Receita de Vó: Bolo Toalha Felpuda

 

Cozinha do Quintal Bolo Toalha Felpuda



Eu amo bolo! Mais ainda agora que não posso comer, por causa do diabetes (um pedacinho só, juro!) e esse bolo Toalha Felpuda, receita da minha avó, é divino! Tem tanta lembrança boa associada a este bolo, tanto amor envolvido! 


Existe uma receita deste bolo de uma confeiteira famosa, eu até já fiz para comparar, é bom sim, só não é tão bom quanto este. A margarina faz toda a diferença na minha opinião e na receita dela não tem.


Bolo Toalha Felpuda


Massa - Ingredientes

3 xícaras de açúcar (usei 2)

4 xícaras de farinha de trigo

6 ovos (separar claras e gemas)

250g de margarina de uso culinário (aquela de tablete)

2 colheres de sopa de fermento em pó

200 ml de leite de côco ** veja observações no final da receita **

200 ml de leite de vaca

1 lata de leite condensado

200g de côco ralado grosso hidratado em uma xícara de leite


Bolo Toalha Felpuda na Cozinha do Quintal
Veja abaixo as opções para regar o bolo


Modo de Preparo da massa:


- Peneirar a farinha de trigo com o fermento. Reservar.


- Bater as claras em neve até ficarem bem fofas e firmes. Reservar.


- Bater a margarina com o açúcar até obter um creme claro e fofo, sem grumos nem pelotas. A seguir. acrescentar as gemas, uma de cada vez, mantendo a batedeira na velocidade média.


- A seguir, acrescentar a farinha de trigo alternando com o leite. Bata bem, aos poucos, com paciência. É bastante massa e é preciso incorporar bem a farinha a cada adição.


- Se ficar pesado demais na batedeira, pare e misture com uma espátula na mão mesmo, até pegar toda a farinha do fundo da tigela da batedeira, a seguir volte a bater. 


- Continue assim, adicionando leite e farinha até acabar os ingredientes. 


- Retire a tigela da batedeira e limpe os garfos, batendo na borda da tigela, para não perder nada da massa. Experimente para ver se o açúcar está a seu gosto, caso contrário, adicione um pouco mais e misture bem.


- Pré-aqueça o forno a 180 graus. 


- A seguir, adicione as claras em neve, misturando delicadamente com uma espátula ou batedor de arame (fuê) sempre em movimentos suaves de baixo para cima: isso faz o ar entrar na massa, o que a deixa ainda mais fofa.


- Coloque em uma forma untada com margarina e enfarinhada e leve para assar, a 180 graus, até dourar  faça o teste do palito após 30 minutos de forno. 


- A forma que eu usei tem 28,5 cm X 39 cm (medida interna). É um bolo grande, use uma assadeira/forma/tabuleiro que costuma usar para bolos de 6 ovos ou mais.


- Retire o bolo do forno, coloque sobre a grade do fogão e com um garfo, fure o bolo todo ainda quente.


- A seguir, aplique a calda (veja abaixo minhas observações) ou regue com o leite condensado e salpique o côco ralado.


Cozinha do Quintal - Bolo Toalha Felpuda
Um bolo cheio de leite condensado =)



Bolo Toalha Felpuda - Calda para regar


Na receita original da minha avó, ela fazia uma calda com 1 copo de água fria e 1 copo de açúcar, levando ao fogo até ferver. Depois colocava o côco ralado seco nessa calda e deixava alguns minutos para absorver o líquido e hidratar. Antes de aplicar a calda, ela furava o bolo e espalhava uma lata de leite condensado, depois por cima, a calda de água e açúcar mais o côco. Fica maravilhoso, mas para o meu gosto, fica doce demais.


Como eu faço:


Costumo regar o bolo todo com 1 lata de leite condensado e depois salpico o côco já hidratado.


Outra opção é colocar 400 ml de leite de vaca na massa e usar os 200 ml de leite de côco que a receita pede misturado com o leite condensado para molhar o bolo e depois colocar o côco ralado em cima. 


Usei côco ralado grosso por ser mais saboroso.


Cozinha do Quintal - Bolo Toalha Felpuda


Aguarde o bolo esfriar antes de cortar. Sirva pedaços bem generosos com um café fresquinho!



Cozinha do Quintal, por Paula Mello. Todos os direitos reservados. 2009-2021

2 comentários:

  1. Hmmmmm...E agora? Fiquei babando aqui! Deu vontade! Adoro! Bjs,chica

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    1. Faça Chica! Você vai amar esse bolo. Muito bom MESMO rsrs

      beijosssssssss

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