Quer coisa melhor do que panquecas do tipo americana, fofinhas, douradas por fora, cremosinhas por dentro... essas panquequinhas que a minha filha Fernanda faz vez por outra aos domingos são sensacionais!
A receita é pequena, rende pouco, não é para um batalhão. Claro que se você precisar de muitas, faça 2 ou 3 receitas. Muito fácil e rápida de fazer, só precisa de uma vasilha para misturar os ingredientes e uma frigideira para fritar as panquecas.
Faça, que você não vai se arrepender.
Panquecas Fofinhas para o Domingo (ou para quando der vontade)
1 ovo
3/4 de xícara de água
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de baunilha (ou a gosto)
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó (aquele para bolo)
1 pitada de sal
Bata bem o ovo em uma tigela, até espumar. Acrescente a água, o açúcar, o óleo. a baunilha. Misture bem. Acrescente a farinha aos poucos, misturando e raspando as laterais da tigela, para obter uma massa lisa e uniforme. Por último, acrescente o fermento e o sal e misture bem.
Aqueça uma frigideira pequena ou média e coloque um fiozinho de óleo da sua preferência ou margarina ou manteiga, bem pouco mesmo e se for uma frigideira anti-aderente, é só aquele pinguinho mesmo.
Coloque a massa na frigideira aquecida, com uma colher, lembrando que essa é uma panqueca que deve ficar fofinha, ou seja, não é para espalhar a massa por toda a frigideira, mas sim concentrar no meio, algo do tamanho de um hambúrguer mais ou menos, ok?
Deixe em fogo médio, até dourar e vire, deixe dourar do outro lado. Passe para um prato e faça aquela pilha de panquecas bem bacana, regue com mel (que foi o caso aqui) ou acrescente o que desejar (sorvete, geléia, manteiga, chantilly, frutas, etc ou tudo isso junto se quiser) ou coma pura mesmo porque são deliciosas de qualquer jeito!
Rendimento: 10 a 12 unidades do tamanho de um hambúrguer (uns 8 cm de diâmetro)
Claro que você não precisa fazer aos domingos. É só uma sugestão e é assim que fazemos aqui. Com uma boa caneca de café fresco, ou um belo suco de laranja feito na hora, é muito bom.
Olha como elas ficam assim que saem da frigideira:
Não sei se dá para substituir ingredientes. Então, faça os seus testes por aí e depois me conta. Tipo substituir óleo normal por óleo de côco, ou a farinha de trigo normal por integral, enfim, receita legal é aquela que te permite criar e variar.
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