Pão Caseiro Simples da Lu, canal Culinária em Casa.
O pão é uma delícia e o canal da Lu também.
Pão Caseiro - Ingredientes
1 quilo de farinha de trigo
2 envelopes de fermento biológico seco (para pão)
250 ml de leite quente
250 ml de água quente
2 ovos inteiros
125g de banha
1 colher de sopa de sal
1/2 xícara de açúcar (não utilizado mas ajuda a fermentação)
Modo de Fazer
Em uma tigela grande, adicione o açúcar (se for usar) e o sal. Polvilhe o fermento e misture. A seguir, coloque um pouco de farinha de trigo, alternando com o leite, a seguir, adicione a banha e mais um pouco de farinha, continue misturando com a mão, desmanchando a banha na farinha. Adicione um pouco de água, mais farinha, os ovos, um a um, sempre amassando. Continue até terminar todos os líquidos e a farinha.
Se necessário, acrescente mais farinha. A massa deve soltar das mãos limpas. Não sove muito, apenas o suficiente para que os ingredientes da massa fiquem bem homogêneos.
Divida a massa em 3 partes (ou mais, a gosto) abra ligeiramente com as mãos sobre uma superfície levemente enfarinhada e enrole. Acomode os pães em formas untadas levemente com óleo e mantenha em local sem vento nem friagem, coberto com um pano de prato limpo.
Aguarde dobrar de tamanho, aproximadamente 1 h 30 min.
Pincele gema de ovo e polvilhe gergelim se gostar.
Asse em forno médio, 180 graus, pré-aquecido, até dourar. Pode fazer o teste do palito para ter certeza que está assado. Retire do forno e aguarde amornar sobre uma grade e desenforme.
Pode usar esta massa para fazer pão recheado, a gosto. É um pão muito fofo, macio, saboroso.
Eu só tenho 2 formas de pão, essas de alumínio são muito boas, uso muito. As duas têm a mesma medida (interna): 28 cm de comprimento por 11 de largura e 5 cm de altura. É um bom tamanho! O outro pão coloquei em uma assadeira normal, apenas untada com óleo.
Se for fazer para vender é preciso padronizar o tamanho, ou seja, todos têm que ter o mesmo peso e o mesmo tamanho. Para isso, é claro que você vai precisar de formas iguais, além de pesar a massa.
Faça a receita e teste para ver como fica, para ver o quanto rende. Lembre que bons ingredientes fazem toda a diferença. Use a melhor farinha de trigo que puder, sempre recomendo Renata ou Anaconda, ou uma farinha especial.
Com relação à banha, ainda não experimentei substituir por margarina ou manteiga ou outra coisa, mas é algo que você pode fazer também.
Não usei açúcar porque sou diabética, mas você pode usar para acelerar a fermentação. O pão vai crescer mais e mais rápido.
Lembre-se de anotar tudo em um caderno, principalmente as substituições e o rendimento. Assim quando for fazer para vender de verdade já vai ter todos os detalhes, fica mais fácil para colocar o preço.
E quem não gosta de um bom pão caseiro?
Outras receitas de pão caseiro que já foram publicadas aqui no blog:
- Pão Caseiro Recheado
- Pão Caseiro Econômico
- Pão de Campanha Rústico
- Pão de Leite Ninho
- Pão Doce Caseiro
Nem preciso falar que a gente ama pão aqui em casa né? Faz e me conta o que achou. E as outras receitas são todas boas pra chuchu, testadas, degustadas, presenteadas e aprovadas.
Nesses dias de confinamento, adoramos preparar pães ,massas ,bolos. Essa ótima receita! Valeu! bjs, ótima semana! chica
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