7 de abril de 2020

Culinária do Apocalipse ou como cozinhar com inteligência em tempos de escassez

Cozinha do Quintal: Culinária do Apocalipse ou como cozinhar com inteligência em tempos de escassez




Ou Como Cozinhar com Inteligência em Tempos de Escassez


A crise do vírus ainda não chegou nem perto de acabar. Estamos vivendo um momento em que, mais do que nunca, fazer boas escolhas é o caminho: economizar, aproveitar ao máximo todos os recursos que temos.

Daqui para a frente esses produtos podem escassear por causa da crise depois que toda essa virose terminar. Os supermercados já estão sofrendo com a falta de produtos e não é só porque alguns espertinhos compram mais do que precisam, é porque os produtos estão em falta mesmo.

Independente de haver escassez ou não (e ela pode ser de produtos ou de dinheiro né), a minha idéia aqui é te apresentar as maneiras como eu guardo, conservo, congelo e aproveito os alimentos na minha casa. Essas idéias servem para qualquer época e qualquer lugar onde você estiver.

Eu faço isso tudo o que vou te mostrar há anos. Não sou alarmista, nem é para você sair pro supermercado e se abarrotar de coisas agora. É mais um estilo de vida, uma forma de organizar o preparo dos alimentos, uma maneira de otimizar o tempo, porque eu não cozinho todo dia.

Normalmente, vou ao Ceagesp aqui em São Paulo para comprar legumes, frutas e verduras, uma semana sim, outra não. A cada vez procuro comprar itens diferentes, assim tenho mais variedade. Aproveito também para levar o que estiver em oferta, além dos alimentos da época, que normalmente são mais baratos e abundantes.

Preparar e ter um bom e variado estoque à mão tem sido uma bênção nestes dias em que sair não é opção ainda mais porque somos uma família de 5 pessoas.

Todos os textos em azul são links que vão te levar para outras receitas já postadas aqui no blog. No final deste post também vou deixar o PDF para baixar, dele completo, assim você pode guardar e consultar quando quiser.

Cozinhar com antecedência foi uma das coisas mais preciosas que aprendi com a minha mãe e para quem tem uma vida agitada, de trabalho (mesmo que seja trabalho em casa, é trabalho!), casa, família, cachorro, tudo isso e mais, vale muito a pena. Costumo gastar em geral 1 final de semana por mês para os preparos. Depois, fico só tirando a comida do freezer, faço um arroz, lavo uma salada... entendeu? Facilita a vida.

Chega de papo e vamos ao que interessa!

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Uma das coisas que eu faço há anos é comprar queijo em peça. Normalmente o valor por uma peça é mais alto, claro, mas o valor por quilo é muito menor. Separo em blocos e coloco em saquinhos próprios para congelamento e vão para o freezer. Você vai perguntar e já vou responder: presunto não congela bem, a não ser que esteja dentro de alguma outra preparação, como um rocambole de carne moída ou uma torta ou um pão recheado. Outros frios congelam bem, como mortadela e salame, do mesmo jeito que o queijo.

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Ter alguns pratos prontos congelados é sempre uma mão na roda. Aí em cima uma lasanha de beringela que eu já ensinei a fazer, tem duas versões, uma gorda e uma magra:


- lasanha de beringela - receita da minha avó, com muito queijo


- lasanha de beringela fit


Se você, como eu, ama beringela de todas as formas, confira também:


- beringela assada à moda árabe


- beringela caponata (italiana)


Cozinha do Quintal: Culinária do Apocalipse ou como cozinhar com inteligência em tempos de escassez

Molho de tomate de verdade. Compro 3 a 4 quilos de tomates maduros, coloco em água fervendo por alguns minutos. A seguir bato no liquidificador acrescentando um pouquinho de água do próprio cozimento se necessário. Não peneiro, deixo assim mesmo. Fica um molho encorpado!

A seguir faço meu refogadinho de temperos (alho, cebola, salsinha, sal, pimenta) e coloco no molho ainda quente e deixo ferver em fogo bem baixo por uns 15 a 20 minutos, com a panela semi tampada. Não gosto de molho super cozido, prefiro o molho mais leve. Aguardo amornar e separo em porções, congelando em seguida, uso em carnes, no macarrão...

Os potinhos verdes são tempero pronto, sempre tenho muitos desses potinhos porque já preparo uma batelada de uma vez. Ensinei a fazer:


- Tempero Caseiro - como fazer, armazenar (e vender)


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Legumes frescos ficam ótimos congelados crus. Aí em cima pimentão verde e pimenta americana vermelha, podem ser guardados juntos sem problemas. Higienizei, retirei sementes (plante que nasce!) e cortei em pedaços. A seguir coloquei no saquinho de congelamento.

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Verduras refogadas são ótimas para acompanhar qualquer refeição, na minha opinião. Aqui em casa não faltam e eu já faço uma tonelada de uma vez. As preferências da casa são escarola, espinafre, couve, repolho e brócolis.

O brócolis dá um pouco mais de trabalho, as demais é só lavar, higienizar e refogar. Depois, é só separar em porções. No caso do brócolis, ele deve ser muito bem lavado, higienizado e colocado direto em água fervente, não coloque em água fria para depois levar ao fogo, isso faz com que fique mole, sem graça. Jogue na água fervente e mantenha o fogo alto até que fiquem al dente.

A seguir, coloque em uma bacia grande com água e cubos de gelo, mexa bem, aguarde alguns minutinhos e escorra bem. Aí sim podem ser congelados em porções. Esse processo se chama branqueamento e impede que os legumes fiquem borrachudos quando forem descongelados.

O branqueamento serve para legumes mais carnudos como o couve-flor também, fica perfeito congelado, experimente!

Eu costumo passar os meus brócolis em alho e óleo, pimenta e sal. Gostamos assim e é assim que congelo, já refogado e pronto. Não fiz nesse dia.

Nos meus potinhos aí em cima tem o repolho refogado, feijão branco já cozido e temperado e uma sobrinha de beringela também refogada.

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Grãos diversos - prepare e congele


Aqui em casa nunca falta feijão de vários tipos (Azuki ou japonês, vermelho e pequeno, é bem saboroso; lentilhas, ervilha seca, feijão branco, preto, carioca e fradinho; grão de bico - acima).

Escolho os grãos, retirando os quebrados e furados, deixo de molho por 2 horas no caso dos feijões (menos o preto) e de um dia para o outro no caso do grão de bico e do feijão preto.

Depois cozinho na panela de pressão, tempero e separo em porções. Haja pote para guardar tudo, quando eles acabam coloco um saquinho de congelamento dentro de uma tigela e coloco o grão, puxo bem o saquinho para não ficar dobrado embaixo (porque na hora de descongelar o saquinho pode rasgar e ficar pedaços dele presos no alimento) e fecho. A tigela vai para o freezer e depois retiro e guardo apenas o saquinho. Acompanhe:

Cozinha do Quintal: Culinária do Apocalipse ou como cozinhar com inteligência em tempos de escassez

Cozinha do Quintal: Culinária do Apocalipse ou como cozinhar com inteligência em tempos de escassez

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Frutas Congeladas


Aproveitar as frutas da estação, que tem preço melhor e estão maravilhosas. Nesta semana eu preparei porções congeladas de abacaxi, acerola e carambola.

Cozinha do Quintal: Culinária do Apocalipse ou como cozinhar com inteligência em tempos de escassez


Limões e laranjas ficam bons congelados apenas para usar em suco! Você pode descascar, retirar as sementes, cortar em cubos e colocar nos saquinhos para congelar. Depois, é só bater no liquidificador com água e coar, o suco já sai gelado rsrs

As frutas que já testei congelar para suco foram: amoras (ficam perfeitas), morangos, jabuticaba, as que eu mostrei aí em cima (abacaxi, acerola e carambola), melão, pêssegos, ameixas, nectarinas.

Mamão e banana só amassadinhos, pois perdem a textura e não ficam bons. Dá para usar em suco também.

Maracujá eu retiro a polpa, bato no liquidificador com um pouquinho de água, passo na peneira para retirar as sementes e congelo em potes. Fica perfeito para fazer suco e para usar em receitas também, é um concentrado maravilhoso que nunca falta aqui em casa quando o maracujá está com bom preço.

Geléias de Frutas


Um capítulo à parte no mundo das frutas! Praticamente toda fruta rende uma geléia caseira maravilhosa e deliciosa, para comer, sem conservantes, natural, para presentear e até para vender. Minha receita de geléia caseira com todos os segredinhos está no blog da minha vizinha Elaine, confere lá:


Geléia de Amoras


Comprou maracujá e fez o suco concentrado? Aproveita as cascas e faz geléia. Fica di-vi-na!


- Geléia de Maracujá


Carnes prepare e congele


Comprar carne em peça sempre é mais barato! Por isso já deixo pronta a peça inteira e congelo o que não é consumido no momento. Normalmente eu tiro um dia só para preparar as carnes: carne moída, já refogo e separo em porções, carne assada em pedaços, rocambole de carne moída, e muitos cortes de carne de porco porque a gente aqui adora (pernil e sobrepaleta rendem cozidos maravilhosos, com grão de bico, com legumes... dá pra inventar!)

Claro que tudo depende do preço, eu compro o que estiver com o preço melhor, para o mês inteiro.

Costumo comprar filé de frango, uma opção muito boa pelo preço, já separo, uma parte eu tempero, empano em farinha de rosca e congelo. Outra parte eu preparo grelhado, com cebolas, ou com outros legumes e também já separo para congelar.


Receitas da Cozinha do Quintal que podem ser congeladas


- carne assada de panela


- filé mignon de porco


- carne assada com batatas e legumes


- Lombo de Porco assado


Kibe Passo a Passo


Abóbora, erva-doce, pimentas e outras cositas más


- Farofa


- Empadinha


- Salgadinho assado


- Salgadinho de leite Ninho


- Sopas


- Quiche de Abobrinha e Erva-doce


- Torta de Palmito 1


- Torta de Palmito 2


- Torta de Liquidificador


- Pão Recheado


- Batatas Insanas (recheadas)


- Risoto de Frango


- Yakisoba com Arroz


- Yakisoba Clássico


Receitas Doces da Cozinha do Quintal que podem ser congeladas



É claro que a gente merece um doce também! Eu costumo aproveitar o dia que faço algum e aumento a receita para poder congelar uma parte. Assim tenho um doce pronto para os meses pra frente.


- Bolo Prestígio no Pote


- Bolo Prestígio Especial


- Torta de Maçã 1


- Torta de Maçã 2


- Bolo de Fubá


- Bolo de Fubá Cremoso da Priscila Beneducci


- Bolo Nega Maluca


- Bolo Pão de Mel, Bolo de Cenoura e Bolo de Banana


- Torta Musse de Limão, Bolo de Laranja, Torta Musse de Maracujá, Bolo Brigadeiro


- Bolo de Frutas Cristalizadas, Bolo de Mel, Chocolate e Especiarias, Bolo de Maçã, Passas e Nozes


- Brigadeirão


- Bolo de Côco


- Pavê no Pote 



Ainda tem dúvidas com relação ao congelamento? Fiz um post bem completo sobre o assunto há tempos e acho que ainda vale a pena dar uma olhada nele:



Dúvida no congelamento? Veja como fazer



VALIDADE: praticamente tudo o que te mostrei tem muita durabilidade, eu diria até mais de 3 meses, mesmo as frutas. Se o seu freezer está bem regulado e se você não fica abrindo toda hora, com certeza tudo o que fizer vai ser preservado por muito tempo.



Vou deixar o post preparado para você salvar em PDF e guardar para consultar aos poucos.




Baixe o post Culinária do Apocalipse ou
como cozinhar com inteligência em tempos de escassez




Espero que as minhas dicas te ajudem a cozinhar melhor e a economizar. O que você faz diferente? Conta nos comentários, vou adorar saber e aprender!



Cozinha do Quintal por Paula Mello. Todos os direitos reservados. 2009-2020.

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