A beringela é uma das muitas contribuições do mundo árabe para a gastronomia. Como boa descendente, aqui em casa no mínimo uma vez por semana eu faço alguma versão, pois além de saudável, a beringela é deliciosa e eu adoro.
Das arábias a beringela se espalhou por todo o mundo. Na Itália, onde eu também tenho um pé, a famosa beringela caponata é muito fácil de fazer e deliciosa, refogada em molho de tomate com alcaparras, vinagre, açúcar, cebola, azeitonas pretas e ainda pode ainda levar atum, uvas-passas, cogumelos e pinoles. A versão napolitana é bem mais simples, apenas a beringela com pimentão, cebola e azeitonas.
Confira a minha versão de Beringela Caponata alla Siciliana
Confira a minha Lasanha de Beringela
Claro que qualquer receita de beringela fica boa, pois é um legume extremamente versátil! Nas rotisserias mais finas esta receita que eu vou te ensinar hoje está na faixa de 50 a 70 reais o quilo, ou seja, dá um bom lucro ao empreendedor. Vamos à receita?
Beringela assada à moda árabe
1 kg. de beringela
500g de pimentões variados (usei 1 verde, 1 amarelo e 1 vermelho, grandes)
100g de cebola picada em cubos
10 dentes de alho com casca
2 colheres de sopa de zatar (tempero árabe)
100 ml de azeite de boa qualidade
100 ml de óleo de girassol
sal a gosto
Opcional: azeitonas verdes ou pretas picadas
Modo de Fazer
Lave bem as beringelas e seque com papel toalha. Corte em cubos e coloque em uma assadeira de alumínio grande.
Limpe os pimentões, retirando as sementes e a parte branca de dentro, pique e coloque na assadeira.
Pique a cebola em cubos e coloque na assadeira junto com os dentes de alho inteiros.
Misture o zatar com o azeite e o óleo e deixe descansar por 5 minutos, misture novamente e regue os legumes.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 1 hora, revirando a cada 20-25 minutos. Se necessário, regue com mais azeite. Não é necessário cobrir com papel alumínio.
Veja que beleza que fica antes de ir ao forno! Usei também algumas cebolas pequenas, que foram inteiras para a assadeira.
Depois de assado, fica assim: as cebolas ficam transparentes, macias e deliciosas. O alho inteiro está cremoso por dentro e os pimentões assados ficam incríveis.
O zatar, ou za'atar no original, é na verdade um tipo de tomilho que é típico do oriente médio, um pouco diferente do tomilho que costumamos utilizar. A mistura do mesmo nome é uma combinação de temperos secos, que dão um sabor único a qualquer prato, podendo ser usado em carnes de todos os tipos e em legumes, ou ainda sozinho em pães. Até para temperar uma saladinha fica show.
Você encontra o zatar em casas de produtos árabes e em grandes supermercados. Se na sua cidade não tem nada parecido, prepare a sua versão:
Zatar - tempero árabe
4 colheres de sopa de tomilho seco
4 colheres de sopa de manjerona seca
4 colheres de sopa de orégano seco
1 colher de sopa de cominho
2 colheres de sopa de gergelim tostado
Opcional:
1 colher de sopa de sumac
Especiaria árabe de cor vermelha, também conhecido como sumagre ou sumak, pode ser substituído por páprica.
Misture todos os ingredientes e guarde em pote fechado em local fresco. Quando for usar, misture com azeite e deixe descansar por alguns minutos.
O gergelim deve ser tostado, pode ser o branco ou o preto. Eu não tinha aqui em casa, por isso não utilizei. Além das sementes, você vai encontrar molhos prontos à base de gergelim nos empórios e até em supermercados, como o Gergeline, da Istambul. Tem também o tahine (fale taRRine), uma pasta de gergelim que é deliciosa e que eu já ensinei a preparar aqui:
Almoço com inspiração árabe
A páprica é a doce, não é a picante. Claro que se você for a uma casa árabe, vai encontrar o sumac e é preferível usá-lo, pois o sabor é diferente, especial. Vale a pena! É ele que dá o toque desta receita, mas é claro que em termos de custo-benefício, compensa comprar o zatar pronto. Veja abaixo algumas versões destes produtos árabes.
Eu gosto de comprar o zattar pronto, da Zeenny, aqui em São Paulo no empório sírio da Rua Comendador Abdo Schain, ou na Rua da Cantareira, dentro do Mercado Municipal. A embalagem com 250g sai mais ou menos por 30 reais e a de 500g em torno de 58 reais. Tem a granel também, mas como não costumo comprar não sei dizer o valor.
Para servir esta delícia, eu fiz também um quibe assado, tem receita dele passo a passo no blog, confere:
Quibe de bandeja passo a passo
Olha o meu pratinho, que simpático!!
Aproveite esta receita e inclua no seu cardápio. Além de encantar a clientela, o forno trabalha para você! O custo dela também é bem convidativo! Faça uma ficha técnica assim:
Ingredientes - Quantidade comprada - Valor pago - Quantidade usada - Valor na receita
Beringela - 1kg 5,00 1kg 5,00
Pimentão - 1kg 4,50 1kg 4,50
Cebola - 1kg 4,00 500g 2,00
Alho - 1kg 39,00 50g 1,95
Zatar - 250g 30,00 40g 4,80
Azeite - 1 litro 20,00 100 ml 2,00
Óleo - 900 ml 3,00 100 ml 0,45
Sal - 1kg 3,00 40g 0,12
Somando tudo = 20,82
Divida pelo rendimento (3 kg) = 6,94
Além dos ingredientes, você vai ter que somar os valores das embalagens e o custo do gás. Já ensinei aqui no blog como se calcula o gás. O rendimento da receita, desse jeito que eu fiz, é de 3 quilos. Portanto, 1 quilo (só ingredientes) = R$ 6,94. Supondo e chutando que você gaste mais 10 reais nas outras coisas, o seu custo por quilo ficaria em 17 reais mais ou menos, para vender entre 50 a 70, o que é um lucro muito bom!
Valores que eu paguei semana passada (15/02/2019) no Ceagesp (legumes, alho e cebola).
O zattar custa em média 30 reais o pote com 250g mas vai pouco na receita, apenas 40g.
Faça e depois me conta!
E, por último, deixo para vocês um pensamento... prá pensar na cama rsrs
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ADOREI O SEU BLOG, PARABÉNS E MUITO OBRIGADA!
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