Esta foi a última semana de aulas dos meus filhos e aproveitei para preparar alguns mimos para as meninas da secretaria do colégio: mini-panetones e caseirinhos de limão.
Panetone simples
1 kg de farinha de trigo
20 colheres de sopa de açúcar
600 ml de água
4 colheres de sopa de leite em pó
4 gemas
2 colheres de sopa de essência de panetone
2 colheres de sopa de essência de baunilha
1 envelope de fermento biológico seco
60g de banha de porco
Misture bem e trabalhe a massa até incorporar todos os ingredientes acima. Forme uma bola de deixe descansar por 30 minutos, coberto com um pano de prato.
A seguir, adicione 350g de frutas cristalizadas e se desejar, uvas passas (em torno de 100g). Trabalhe a massa apenas o suficiente para que as frutas fiquem bem distribuídas. Deixe crescer novamente por 1 hora.
Passado este tempo, porcione e coloque nas formas, leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 15 minutos (para os mini-panetones).
Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de embalar. Se desejar, coloque uma cobertura de açúcar sobre os panetones, ou ganache, ou uma calda doce, etc.
Caseirinhos de Limão
1 xícara de manteiga gelada
1 xícara de açúcar
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 colher de sopa de baunilha
1 colher de sopa de suco coado de limão ou laranja
Amassar até ligar bem, sem sovar. Forme as bolachinhas fazendo bolinhas e achate com um garfo. Forma levemente untada com óleo. Salpique açúcar cristal e asse a 180 graus até dourar as bordas, mais ou menos 12 minutos.
Doces em calda que ganhei do meu irmão que mora no Sul de Minas, lá eles fazem esses doces maravilhosos, estavam tão fresquinhos que não sobrou nada aqui em casa. Doce de pêssegos em calda e doce de figos em calda...
Se você gosta deste tipo de doce (e existe um mercado imenso para eles) e de doces tradicionais, feitos como antigamente, recomendo o livro da poetisa Cora Coralina, Doceira e Poeta, o livro é lindo e tem receitas incríveis para vender.
São receitas antigas que foram atualizadas, nas medidas e nos modos de fazer, para que as pessoas de hoje em dia possam realizar aquelas receitas que a Cora fazia para sustento da família. Sim, antes de sair para o mundo da poesia, já bem idosa, essa mulher forte e carismática também foi uma empreendedora!
No site da Amazon a descrição do livro diz: "a Global Editora, com a anuência de Vicência Brêtas Tahan, filha da poeta, está lançando Cora Coralina Doceira e Poeta. Uma obra planejada não só como um livro de receitas, mas também em comemoração aos 120 anos de nascimento da poeta e em homenagem a essa mulher aguerrida, que sempre esteve à frente de seu tempo. Enquanto decidiam quais receitas integrariam o livro – escolhidas a dedo em cadernos amarelecidos pelo tempo –, a equipe percebeu que, mesmo tendo vivido mais de quarenta anos no estado de São Paulo, as receitas tinham uma profunda relação com os costumes goianos, em especial com a cidade de Villa Boa de Goyaz, terra natal de Cora Coralina. Com isso, os organizadores viajaram para Goiás com o objetivo de captar momentos reveladores dessa relação e tornar visíveis para os leitores as circunstâncias da vida da poeta."
É uma ótima sugestão de presente de Natal que todo cozinheiro vai amar ter e que também não pode faltar na sua estante!
Meus doces, feitos com todo o amor, como os seus, ficaram lindos e protegidos! Com umas fitinhas e uma etiqueta charmosa, saíram para serem entregues e geraram muitos sorrisos, afinal, quem não gosta de ganhar um mimo de comer?
Termino este post desejando a você, meu querido leitor e leitora, que o seu final de ano seja repleto, cheio mesmo, mas lotado, lotadaço de AMOR e PAZ...
Que haja FAMÍLIA, perdão, conforto, carinho e comida!
Que o seu e o meu ano novo venha com ESPERANÇA em dias melhores, com fartura, saúde, TRABALHO e PROSPERIDADE!
ASSIM SEJA para todos nós!!
E deixa eu falar um pouco desse cantinho da minha casa! A orquídea atrás do meu Buda Amado é antiga, dá flor todo ano e amo! O quadrinho japonês diz AMOR, que é para não esquecer que ele deve estar presente em nossa vida todos os dias! A caixa de madeira era do avô da minha mãe, tão rústica, tão antiga, adoro!! E para envolver tudo na melhor vibe possível, quartzo rosa, a pedra do amor =) A bola de barbante eu fiz porque aprendi no Pinterest rsrs
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