15 de setembro de 2017

Comida de Rotisseria: Filé Mignon de Porco



Filé mignon de porco assado com batatas, cebolas e ervas frescas na Cozinha do Quintal

Nem é receita, é mais um jeito de fazer. Eu costumo usar o filé mignon de porco porque é uma carne extremamenta macia, magra e saborosa.

Para essa receita usei um quilo de filé mignon de porco, 1 quilo de batatas cortadas pelo comprimento em fatias grossas e 4 cebolas grandes, além de temperos como alho e as ervas frescas, como tomilho, manjericão, salsinha e orégano.

O sabor das ervas frescas é incomparável e vai fazer a diferença no seu prato, vai por mim: providencie uma pequena horta de temperos agora mesmo!

A primeira coisa a fazer (e aí reside o segredinho para essa carne ficar espetacular) é selar toda a carne. Selar significa dourar em fogo alto, em uma chapa ou frigideira, para que se forme uma "casquinha" do lado de fora do pedaço de carne.

Filé mignon de porco assado com batatas, cebolas e ervas frescas na Cozinha do Quintal


Esse é o segredo para manter a carne suculenta e macia: essa "casquinha" impede que a carne resseque no forno, mantendo os líquidos e cozinhando lentamente.

Aproveitei a chapa e dei uma dourada nos pedaços de cebola, com cuidado para não desmancharem, isso dá mais sabor ainda, porque todos os temperos da carne estão ali, na chapa ou na frigideira, a cebola absorve bem e fica ainda mais gostosa.

Filé mignon de porco assado com batatas, cebolas e ervas frescas na Cozinha do Quintal


Depois de selar os pedaços, arrumei em uma assadeira levemente untada com óleo e espalhei as cebolas e temperos. Cobri com papel alumínio e levei ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.

Filé mignon de porco assado com batatas, cebolas e ervas frescas na Cozinha do Quintal


Passado esse tempo, retirei o papel alumínio e o líquido que se formou na assadeira (retire com cuidado para não se queimar, usando uma concha ou colher grande e colocando o líquido do cozimento em um pote que aguente o calor, espere esfriar e depois descarte).

Sem o papel alumínio voltou para o forno por mais 30 minutos. Após esse tempo, desliguei o forno e aguardei mais 10 minutos para fatiar a carne e servir. 

As batatas eu coloquei em água fervendo com um pouquinho de sal e deixei amaciar, mas ainda firmes. Passei numa frigideira grande com bastante manteiga, ervas, um pouco de pimenta do reino, um pouquinho de sal e fui virando para que dourassem em todos os lados. Reservei em uma travessa e depois coloquei no forno junto com a carne nos últimos 15 minutos, só para aquecer. 

O segredo de batatas perfeitas é acrescentar um fio de óleo vegetal junto com a manteiga, pode ser o óleo da sua preferência, pode ser azeite, isso evita que a manteiga queime e fique amarga.

Ficou maravilhoso!! A peça de filé mignon tem mais ou menos 1 quilo. Com as batatas e as cebolas, essa porção serve 5 pessoas com fartura. Veja uma porção individual como ficou:

Filé mignon de porco assado com batatas, cebolas e ervas frescas na Cozinha do Quintal


O raminho de manjericão deu frescor e enfeitou. As cebolas ficaram caramelizadas, macias, deliciosas. Você pode servir com um arroz branco básico e uma salada de folhas e pronto, uma refeição incrível e quase sem trabalho.

Para vender, é uma opção bem bacana para oferecer aos seus clientes. Experimente acompanhar com uma farofa bem temperada, capriche na embalagem e venda muito!

O filé mignon de porco tem o muito sabor mas você pode usar outros cortes, como lombo e pernil, essas também são variações deliciosas! Experimente agregar legumes caprichosamente cortados, como cenouras e pimentões, além da batata e da cebola, du-vi-do que alguém resista!!


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