Muita gente me escreve dizendo que não sabe montar um cardápio para marmitex, como combinar os diferentes elementos em uma refeição que seja atrativa para o cliente e gere lucro.
Infelizmente a maioria dos empreendedores de alimentação não têm acesso a um profissional de nutrição para elaborar cardápios bem equilibrados, esse ainda é um sonho para muitos, o que quer dizer que a gente tem que pesquisar mais, certo?
Já falamos bastante de marmitex aqui no blog, se você está chegando agora, acesse o marcador:
MARMITEX
E veja tudo o que eu já publiquei sobre o assunto e tem muita, muita coisa.
Quanto ao cardápio, basicamente ele vai depender de alguns fatores:
Como são as preferências dos seus clientes?
O que as pessoas que compram sua comida gostam de comer? Parece bobagem perguntar isso, mas muitos empreendedores não sabem. Você não sabe? Pergunte! Faça uma pesquisa, todo mundo adora dar opinião, ainda mais para melhorar um serviço que já usa. Você pode enviar uma folha com perguntas quando a pessoa fizer o pedido e aproveite para explicar porque é importante que ela responda.
Caso você já tenha uma boa idéia do que o seu público gosta, por serem os pratos mais pedidos no caso de você ter mais de uma opção de cardápio, então já é meio caminho andado: aprimore e invista onde o lucro aparece mais.
Custo e disponibilidade de ingredientes
Sim, o custo de um prato é muito importante para definir se ele vai entrar ou permanecer no seu cardápio. Se for um ingrediente mais caro, por exemplo, essa escolha precisa ser ponderada, ou seja, vale a pena manter o prato? Ele dá retorno? Vende bem?
A disponibilidade quer dizer que não adianta você querer oferecer um determinado prato que tem um ingrediente difícil de encontrar, ou caro demais, ou as duas coisas. Ou um ingrediente que só está disponível em uma determinada época do ano, a não ser que você já trabalhe com pratos sazonais.
Com essas decisões pensadas, é hora de elaborar as combinações mais interessantes para o seu serviço.
Os cardápios tradicionais, para um público básico, vendem bem, com certeza. Mas se você for trabalhar com públicos mais específicos, como vegetarianos (ou ainda mais específicos como veganos e pessoas com restrições alimentares), é preciso muita pesquisa mesmo para acertar.
Já falei sobre marmitas saudáveis especificamente neste post:
Não que as marmitas comuns não sejam saudáveis, não é isso! É que as marmitas para o público comum podem conter um pouco mais de gordura, frituras, mais batata, mais macarrão, por exemplo. De qualquer forma, eu acredito que em todos os segmentos dá para ser saudável se a sua comida for super fresca e muito bem feita.
As marmitas chamadas de "saudáveis", que seguem a tendência de alimentação natural, contém outros tipos de alimentos: funcionais e integrais, que normalmente não são muito utilizados nas marmitas mais comuns, devido ao seu custo mais alto e também à preferência do consumidor.
Procure equilibrar os elementos do seu prato assim:
- proteína (carne, frango, porco, peixe)
- vegetais (legumes ou verduras)
- carboidrato (macarrão, arroz, mandioca, batata, etc)
- grãos (feijões, lentilhas, grão de bico, etc)
Já falei especificamente sobre o peso das marmitas e quanto colocar de cada alimento na marmita neste post, relembre:
Então vamos ver 5 combinações de cardápio que são interessantes para um negócio tradicional de marmitas.
Segunda
Arroz, feijão carioca, omelete com legumes, bife acebolado.
Terça
Arroz, feijão carioca, filé de frango empanado, batatas na mateiga, abobrinha refogada.
Quarta
Macarrão com almôndegas de carne moída, cenoura e brócolis ao alho.
Quinta
Merluza empanada, arroz, feijão, purê de batata.
Sexta
Feijoada ou
Bife à rolê, picadinho de legumes, arroz, feijão fradinho.
E for uma "marmita saudável"?
Veja também 5 idéias de cardápios:
Segunda
Maminha assada com ervas frescas (alecrim, manjericão, tomilho). Arroz integral. Feijão Azuki. Refogado de abóbora.
Terça
Bolinho de espinafre e ricota, arroz 7 grãos, frango grelhado, lentilhas.
Quarta
Peixe grelhado, purê de madioquinha, arroz integral, mix de legumes refogados, feijão carioca com linhaça.
Quinta
Arroz selvagem, lombo de porco grelhado, verduras refogadas (couve, ou espinafre, ou mostarda, ou almeirão), grão de bico.
Sexta
Macarrão de abobrinha com atum e queijo tofu.
Estão em alta nas marmitas saudáveis: arroz de couve-flor, feijoada de legumes, hambúrguer de peixe, escondidinhos feitos com inhame, batata doce, mandioquinha, grãos como quinoa, aveia, arroz selvagem, integral, etc.
Isso é só uma idéia para fazer você ver com mais clareza o assunto. Tudo depende de cálculo, teste e preferência do seu cliente, certo?
Converse com seus clientes, analise as preferências e os custos, se for possível, atenda da melhor forma. Busque os fornecedores, negocie uma compra maior de determinado ingrediente com desconto, por exemplo. Pesquise sobre o assunto, leia, busque as informações em livros e revistas. Um negócio de sucesso se constrói assim, com foco no cliente e com muito estudo.
Lembrei que no Slideshare tem sugestão de cardápio para 1 mês para você baixar.
Vai lá! Clica aí embaixo no texto em azul:
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Eu, gostei muito das dicas de vcs obrigada
ResponderExcluirGostei das orientação
ResponderExcluirObrigado pelas dicas adorei
ResponderExcluirGostei das dicas, mas ainda me perco nós cardápios da semana, principalmente na sexta-feira.
ResponderExcluirPaula já sou tua fã . Já comprei quase todos os ebooks. Te sigo no Instagram e Ainda estou sempre dando uma olhada aqui no blog .. obrigada pelas informações!!
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