Hoje eu trago uma ótima opção para quem vai começar a fazer bolo no pote (ou já faz), que é o pavê de chocolate! Uma delícia e fácil de fazer, por que é só colocar tudo em camadas!
Pavê no Pote
Ingredientes:
2 pacotes de bolacha champanhe (300g)
Para o creme
Para o creme
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
a mesma medida de leite
1 gema
40g de amido de milho
Para molhar as bolachas
250 ml de leite
40g de chocolate em pó ou cacau em pó
Para cobrir
Para cobrir
200 g de chocolate fracionado meio amargo
1 caixa de creme de leite
Para finalizar
Para finalizar
250ml de chantilly pronto
Granulados, raspas de chocolate ou confeitos
Modo de Fazer
Granulados, raspas de chocolate ou confeitos
Modo de Fazer
Coloque o cacau em pó ou o chocolate em pó em um copo com leite e misture bem
até dissolver. Passe para um prato fundo e molhe cada
biscoito, colocando no pote, para cada camada você vai precisar de 1 biscoito quebrado ao meio, ou seja, para cada pote vão 2 biscoitos porque são 2 camadas. Se o cacau ou o chocolate em pó não dissolver bem, aqueça o leite e pronto.
Em uma panela, leve o leite condensado, a mesma medida de leite, a gema, o
amido de milho, mexendo bem até engrossar. Coloque esse creme sobre as
bolachas. Dissolver o amido no leite primeiro evita a formação de pelotas.
Derreta o chocolate em barra em banho-maria e acrescente o creme de leite, misturando bem. Espalhe sobre o creme e leve para gelar.
Bata bem o chantilly seguindo as instruções da embalagem e espalhe sobre o
pavê. Polvilhe um pouquinho de chocolate em pó, ou raspas, ou granulado,
a gosto.
Para preencher todo o pote, eu fiz duas camadas (bolacha, reguei com o cacau dissolvido no leite, creme e mais uma camada igual). Fica bem apresentável e achei que o peso ficou farto: 285g é um doce bem servido para ninguém reclamar =) A embalagem pesa 11g, tem que descontar o peso dela, certo?
O pavê pode ser congelado pronto, inclusive o granulado. Só não
recomendo congelar se for usar confeitos de açúcar (aqueles que parecem
granulado mas são coloridos, tem em forma de perolinhas também) porque
com a umidade do congelamento eles desbotam e acabam manchando o
chantilly, então se fizer questão tem que colocar na hora de mandar para
o cliente. Caso contrário, como eu disse, se você usar granulado comum,
pode congelar que dá certo.
A minha receita rendeu 6 potes de 285g. Validade: 3 dias na geladeira, 30 dias congelado.
Se animou? Então vamos calcular os custos? Atenção: estes valores são para a minha cidade (SP), por isso não vá por eles, até porque alguns ingredientes eu paguei bem caro por comprar no mercadinho aqui do lado de casa. A idéia aqui é te ensinar como se calcula, mas apure os valores na sua região, ok? Existe muita diferença de preço nas coisas, pesquise bem e faça o seu custo!
Leite condensado - 5,39 usei leite moça, é caro mas é o único ingrediente que eu recomendo que você não substitua, porque o sabor é incomparável. Provavelmente você conseguirá encontrar um preço melhor do que esse, assim como o creme de leite.
Bolacha champanhe - 3,49 marca Porto Alegre com 150g usei 2 = 6,98
Chocolate em barra - 15,49 um quilo em gotas da Mavalério, usei 200g = 3,98
Leite - 2,80 o litro usei meio litro = 1,40
Cacau em pó - 7,19 o pacote com 400g da Mix na receita eu usei 40g = 0,72
1 gema - 5,00 a dúzia 1 ovo = 0,42
Amido de milho - 3,95 a caixa de 200g usei 40g = 0,79
Creme de leite - 2,99 a caixa
Chantilly - 8,89 um litro da Hu La La na receita usei 250ml = 2,22
Embalagens: 12,00 o pacote com 25 unidades, cada uma sai por 0,48, usei 6 = 2,88
Somando tudo dá 27,77 dividindo pelas 6 unidades prontas o meu custo ficou em 4,62 por unidade. Se fosse vender pelo dobro do que gastei, sairia por 9,25. É caro, só que o doce é sofisticado e a quantidade é grande (285g cada pote). Rendimento total em peso: 1.710 kg.
ATENÇÃO: faça o seu custo, com levantamento correto dos preços dos ingredientes. Estes valores foram cotados em 2017, por favor não peça para eu fazer o custo para você.
Considerações que a gente tem que fazer antes de sair vendendo
Se você acha que não consegue vender com esse custo, tente diminuir o peso da unidade. Por exemplo, se em vez de 6 unidades de 285g você fizer 12 unidades com 140g, fica melhor?
Vamos fazer a conta para ver!
Ingredientes - 24,89 só de ingredientes, sem contar as embalagens que eu tinha somado ali em cima. Como vou usar 12 potes = 5,40 reais. Total 30,29. Dividi por 12 = 2,60 por unidade de 140g.
Ou seja, se você fizer em um pote menor, o custo de cada um diminui consideravelmente. Agora tem que pensar, será que o seu cliente compra um pote com 140g ou prefere um big com 285g?
Eu compraria o grande, com certeza.
Economizar nos ingredientes com cautela. Por exemplo, será que sai mais barato fazer com chocolate em pó do que cacau em pó? Em termos de sabor, fica tão bom quanto. Veja as marcas boas e compare os preços. Faça as contas e decida.
Outros itens em que você pode economizar também devem ser pensados com cuidado. Não adianta colocar um ingrediente ruim, que vai deixar o seu pavê com gosto de papelão só para ficar mais barato. Tem que ficar gostoso!!
Além disso considere a compra em atacados, para baratear o custo por unidade.
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Este post é um publieditorial de interesse do microempreendedor de alimentação.
Desde abril de 2020 não temos mais parceria com a marca.
Adorei! Mas tenho uma dúvida, como faço a conta quanto usou apenas algumas gramas como chocolate, farinha e etc...? Atenciosamente, Glassy.
ResponderExcluirUé, não importa a quantidade do ingrediente. O que importa é que todos estejam na mesma unidade: se usou gramas, coloque tudo em gramas. Se usou ml, coloque tudo ml. Calcule cada ingrediente separadamente e depois some tudo.
Excluirbeijossssssssss
Muito boa a postagem, com ingredientes, preços ....
ResponderExcluirObrigada pelas dicas.
blog jo turquezza mundial
Beijos.
Obrigada Jô!! Sempre uma alegria tê-la por aqui na minha cozinha.
Excluirbeijosssssss
boa tarde!!! se tirar o chantilly e validade do pave aumenta
ResponderExcluirSe você não for congelar, sim.
ExcluirPode acrescentar 1 dia.
beijossssss
Adorei
ResponderExcluirBom dia, sou dona de casa e gostaria de ganhar uma renda extra vendendo bolo no pote,mas como começar a vender essas delícias em casa?
ResponderExcluirAqui tem um artigo onde eu falo um montão de coisas sobre isso, quem sabe te ajuda?
ExcluirCopie e cole no navegador:
https://www.cozinhadoquintal.com.br/2017/03/perca-o-medo-e-comece-o-seu-negocio.html
Ou coloca na caixinha de busca: "perca o medo" você acha.
beijossss
Para eu vender quantos dias de validade eu passo para o cliente por favor
ResponderExcluir3 dias na geladeira ou 30 dias no freezer.
Excluirbeijossssssss
Achei meu prejuízo nas gramas
ResponderExcluirDe 90 a 100 gramas kkk
Por quanto tempo. Posso manter congelado?
ResponderExcluir30 dias =)
Excluirbeijosssss