27 de janeiro de 2017

Torta com massa podre e indicação de livro



Torta com Massa Podre ou Pâte Briseé na Cozinha do Quintal




Eu adoro comprar livros de culinária. Já tem resenha de vários (e de livros de não culinária também) aqui no blog, é só clicar no marcador Livros. O "quase último" que chegou foi este, porque eu já comprei mais dois sobre chocolate que eu venho mostrar depois:

Esse livro é ótimo para quem quer começar, tudo bem explicadinho!

Ele não é um livro de receitas, é um livro de técnicas, quer dizer, ensina o básico para a gente incrementar com o que quiser. Eu achei bem legal porque ele vem com muitas fotos de passo a passo que ajudam a entender o processo, principalmente de doces e bolos. Acho que vale muito a pena porque o preço dele é bem razoável (paguei 30 e poucos reais).

A receita de massa podre caiu como uma luva, porque o meu marido estava procurando uma. Testou a minha, não gostou. Fez uma torta com a massa da mãe dele, não era bem aquilo. Daí vimos essa e ele resolveu fazer e não é que ficou bom? Não melhor que a minha rsrs mas vá, ficou bom.

Massa Podre (ou como chamam os franceses "pâte briseé), no livro eles chamam de Massa Esfarelada.

Massa Podre ou Pâte Briseé na Cozinha do Quintal


Ingredientes

200g de farinha de trigo peneirada
1 colher de chá de sal
100g de manteiga sem sal, em cubinhos, em temperatura ambiente***
1 ovo
aprox. 2 colheres de sopa de água

*** Talvez você já tenha visto por aí que para massas podres o ideal é usar todos os ingredientes gelados, principalmente a manteiga. Neste caso o livro especificamente pede todos os ingredientes em temperatura ambiente, inclusive o ovo. E recomenda que todos os utensílios utilizados estejam secos.

Fizemos 2 massas.

Massa Podre ou Pâte Briseé na Cozinha do Quintal


Modo de Fazer

Misture a farinha e o sal. Junte a manteiga e vá esfregando suavemente com as pontas dos dedos. Quanto menos amassar, melhor. Junte o ovo ligeiramente batido e água o suficiente apenas para dar liga, uma colher de água de cada vez.

Enrole a massa em um saco plástico e mantenha na geladeira por 30 minutos. Abra com um rolo em uma superfície levemente enfarinhada, transfira para a forma, coloque o recheio e leve ao forno médio 180 graus até dourar.

Massa Podre ou Pâte Briseé na Cozinha do Quintal

Como recheio para a grande usamos 1 vidro grande de palmito refogadinho com temperos, 2 tomates sem pele e sem sementes bem picado, 1 cebola picada, 1 lata de ervilha. Para as pequenas foi mais ou menos 1 copo de requeijão (daquele bacana) e umas 100g de presunto. Ou você pode usar o que quiser e gostar.

A massa é saborosa, quebradiça e desmancha mesmo na boca. Muito boa! Na torta maior passamos uma gema misturada com um pouco de água (egg wash) para dar uma corzinha. Nas pequenas, como não foi colocada a tampa, não passamos nada.

É isso aí, uma tortinha básica deliciosa para o sábado da preguiça de fazer janta rsrs

E se você prefere ver programas de culinária, tem alguns fantásticos, como os do canal GNT que eu adoro, no site da NET.



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4 comentários:

  1. Respostas
    1. Sim, meu querido amigo! É uma maravilha!! Recomendo que você faça!

      beijosssssss

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  2. Eu gostaria muito de ter receitas bolos bolachas da escola francesa lê corde BLUE muito obrigada um grande abraço Deus abençoe

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    Respostas
    1. Compre o livro ;-) Da Le Cordon Bleu tem vários, todos traduzidos para o português. VOcê pode encontrar bons preços nos livros usados também, é só procurar em sebos ou na estante virtual, que reúne os maiores sebos do país. Vale a pena pesquisar e ir comprando aos poucos, fazendo a própria biblioteca. É um investimento no seu negócio que vai render, pois as receitas são bem diferenciadas e você pode cobrar mais caro por isso.

      Boas leituras!!

      beijosssssss

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