Fui passar meu caderno de receitas a limpo (a cada dez anos eu faço isso rsrsr) e encontrei a receita da minha vó lá, me esperando =)
A receita original tem uma massa que rende muito, é um bolo grande, por isso (e porque não estava com coragem de bater clara em neve, etc, etc) optei por fazer um nega maluca.
O recheio, sim, esse é o destaque deste bolo e recomendo com fervor que você faça, pode usar em um bolo de côco, pode colocar abacaxi em calda bem escorrido, pode comer puro porque é divino!!
Massa - Nega Maluca
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite frio (acho melhor do que água fervendo)
1 xícara de chocolate em pó
1/2 xícara de óleo de girassol
4 ovos inteiros
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma massa homogênea. Não precisa bater na batedeira. Forma untada e enfarinhada, forno médio 180 graus, aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito após 20 minutos se for usar formas pequenas que assam mais rápido. Deixe amornar depois de assado e desenforme. Divida ao meio e aplique o recheio.
Usei duas formas pequenas (22 e 25) porque tinha pensado em um naked
cake, mas não deu certo. A massa é muito macia e as bordas ficaram
esfareladas. Por isso o jeito foi cobrir tudo com um brigadeiro um pouco
mais incrementado.
Recheio Prestígio
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 caixinha (ou garrafinha - 200ml) de leite de côco
250g de côco ralado (usei em flocos)
1/2 xícara de água
2 colheres de sopa bem cheias de amido de milho (maisena)
O côco reservado aí na foto ao lado foi o que usei para a cobertura, mais ou menos 100g. Gosto de comprar o pacotão, deixo no freezer e sempre tenho côco quando preciso. Como este é adoçado, não precisa colocar açúcar quando for utilizar.
Dissolva o amido na água, misturando bem. Numa panela coloque o leite consensado, o leite de côco, o creme de leite e o amido diluído na água.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre até começar a ferver. Abaixe o fogo e acrescente o côco ralado de uma vez, misture bem. Mantenha até ver o fundo da panela. Ponto de beijinho.
Leve ao fogo médio, mexendo sempre até começar a ferver. Abaixe o fogo e acrescente o côco ralado de uma vez, misture bem. Mantenha até ver o fundo da panela. Ponto de beijinho.
Transfira para um recipiente e aguarde esfriar para utilizar.
Cobertura de Brigadeiro Gourmet
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa de glucose
100g de chocolate ao leite ou meio amargo picado
4 colheres de sopa de chocolate em pó
Leve ao fogo médio, misturando bem. Mantenha até derreter todo o chocolate e encorpar. Mais ou menos uns 2 minutos após ferver já dá o ponto. Não é para ficar como brigadeiro de enrolar, apenas consistente, como o brigadeiro de colher. Claro que se quiser usar para enrolar também pode, só deixe apurar mais um pouco, sem parar de mexer. Derrame sobre o bolo enquanto a cobertura ainda estiver aquecida, porque depois de fria ela endurece. Se endurecer, leve ao fogo baixo ou em banho-maria até dissolver novamente. Sapeque o côco ralado imediatamente após cobrir com o brigadeiro porque se secar ele não gruda mais. Pode-se usar confeitos ou granulados, à gosto.
Calda
1 xícara de água
1/2 xícara de açúcar
1 cravo em pau
1 pedacinho de casca de laranja
Leve ao fogo até ferver. Utilize fria.
Montagem
Coloque um disco maior de massa sobre o prato e regue com um pouco de calda. A seguir espalhe o recheio e coloque outro disco de massa. Repita até usar toda massa. Aplique a cobertura.
Calda
1 xícara de água
1/2 xícara de açúcar
1 cravo em pau
1 pedacinho de casca de laranja
Leve ao fogo até ferver. Utilize fria.
Montagem
Coloque um disco maior de massa sobre o prato e regue com um pouco de calda. A seguir espalhe o recheio e coloque outro disco de massa. Repita até usar toda massa. Aplique a cobertura.
Em cima, como sobrou chocolate derretido, fiz 4 corações. No fundo amarelo dá para ver melhor =)
Como eu montei o bolo primeiro e depois coloquei sobre a boleira, você pode ver aí na foto um disco de papelão, desses próprios para bolo. Essa é uma dica que ajuda muito na hora de transportar o bolo de um lugar para o outro, no meu caso da montagem para a boleira.
A vantagem é poder trabalhar o bolo sem sujar a boleira. Como tinha bastante cobertura e o dia esteve bem quente por aqui ontem, foi bom, pois escorreu bastante. Gostei dessa idéia e vou fazer sempre assim.
O bolo ficou uma delícia, bem úmido, bem recheado.
Olá!
ResponderExcluirFiz esse bolo na semana passada 2x, para meu aniversário, ficou uma delicioso!! Porém nas duas vezes ele subiu muito qdo estava no forno, ao ponto de derramar. Porque ocorre isso?
Que bom que gostou, esse bolo realmente é espetacular =)
ExcluirNa próxima vez que fizer, coloque em uma forma maior e você não terá problemas.
beijossssssss