Beringela Caponata Alla Siciliana

em 14 de janeiro de 2016


Beringela Caponata Alla Siciliana Cozinha do Quintal

Beringela é uma coisa que nunca falta na minha mesa. Refogada com alho e azeite para o dia a dia, assada, quente ou como salada, ou nesta versão um pouco mais incrementada que eu aprendi com a minha avó.

A caponata siciliana leva muito alho, azeite, pimentões, cebola. Cada canto da Itália tem uma versão deste prato. No sul, na região da Sicília, é costume acrescentar frutos do mar, que são abundantes, como lulas e polvo ou peixes como atum e anchovas, de sabor acentuado. Além disso, o uso de pinole, que é a semente de um pinheiro comum por lá que é bem saborosa.

O pinole é bastante usado no pesto, que é aquele molho frio para macarrão à base de manjericão, alho e azeite.

Pinoles, foto original Shutterstock.

Na culinária árabe também se usa o pinole =) Se não encontrar e quiser dar um toque à mais na sua receita, pode usar nozes ou amêndoas.

A caponata pode ainda levar salsão e molho de tomate, ou tomates frescos picados.

A minha versão é mais simples, nem por isso menos gostosa. Vamos à receita!

Ingredientes

4 beringelas médias aproximadamente 1 kg.
4 cebolas picadas a gosto
1 cabeça de alho (descascado) ou a gosto
1 xícara de azeite
2 pimentões grandes (use o da sua preferência, aqui eu usei o laranja, mas pode ser o vermelho ou o verde mesmo)
1/2 xícara de vinagre balsâmico
2 colheres (de sopa) de açúcar
sal a gosto
orégano, manjericão, sálvia, salsinha, cebolinha, etc

Modo de Fazer

Lave bem e corte as beringelas em cubos. Faça o mesmo com a cebola e o pimentão.

Em uma panela de fundo grosso, aqueça o azeite e acrescente os dentes de alho e frite bem até começarem a dourar. Acrescente a beringela e mantenha o fogo alto, mexendo o tempo todo, até que ela esteja bem envolvida pelo azeite.

Acrescente a cebola e os pimentões e continue refogando, sempre no fogo alto, até que os legumes comecem a murchar.

À parte, dissolva o açúcar no vinagre balsâmico e coloque na beringela. Acrescente 1 xícara de água e misture bem. Hora de temperar com orégano, manjericão, etc. Eu usei sálvia fresca (que são essas folhinhas verdes que coloquei sobre a beringela, ela combina super bem com sabores agridoces). Olha só que linda:

Beringela Caponata com Sálvia Fresca na Cozinha do Quintal

Assim que ferver, abaixe o fogo para o mínimo e tampe a panela. Cozinhe até que a beringela fique macia, isso demora uns 15 minutos. Vá olhando e se necessário, acrescente um pouquinho mais de água para não ficar seco e correr o risco de queimar.

Se quiser usar os ingredientes "chiques", a proporção é:

1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
1 xícara de pinoles
1/2 xícara de alcaparras 

Beringela Caponata com Sálvia Fresca na Cozinha do Quintal

Pode ser congelado, caso você faça um montão e não vá consumir de uma vez. 
Validade 3 meses.

Pode ser mantido na geladeira em pote bem tampado por até uma semana. Quanto mais "velho", mais gostoso. Use como acompanhamento, sobre torradas de pão italiano, etc.

Pode ser feito no forno, fica mais seco e demora, mas é bom viu? Muito bom!!

Como toda comida italiana, este prato exige muita gente para comer e muita alegria na mesa. Faça, chame os amigos, monte uma mesa linda, coloque a conversa em dia!

O uso do vinagre balsâmico vai do gosto de cada um: se você não curte sabores agridoces, não use e não coloque o açúcar. Mesmo sem esses ingredientes, a beringela continua caponata rsrs e deliciosa. Recomendo!!!

Ah se você quiser pesquisar mais sobre essa receita e suas versões, o nome em italiano é "Melanzane Alla Siciliana".

Fotos dos pinoles no pesto da Shutterstock.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Os comentários serão lidos e depois publicados.
Verifique se a sua dúvida já foi respondida nos comentários anteriores. Se preferir, mande um email pra mim no paulamellomorgana@hotmail.com
Comentários mal educados, preconceituosos ou com propaganda são excluídos. Encontrou um erro ou informação faltando? Me avisa? Obrigada!! beijossssssss



Subir