Coalhada Seca, que agora se chama iogurte grego

em 5 de julho de 2014


Engraçado como alimentos entram e saem de moda como roupas... Coalhada seca é uma coisa tão antiga, tão fácil de fazer, tão cara!! 

Aqui em casa de vez em quando eu faço, principalmente para acompanhar os pratos árabes que eu adoro e faço sempre, como um kibe!


Fica uma delícia e é muito fácil de fazer.

Você vai precisar de:

1 litro de leite (se for leite fresco, melhor ainda) - pode ser feito com leite de cabra, como a receita original árabe

1 pote de iogurte natural

Só isso. Leve o leite a uma panela e aqueça até ferver. Desligue o fogo e acompanhe o resfriamento, quando der para colocar o dedo e suportar o calor, está na temperatura ideal. Lembre que os árabes no deserto não têm termômetro culinário, ok?

Acrescente o pote inteiro de iogurte, mexa bem com uma colher de pau e tampe a panela, deixe descansar. Pode colocar na geladeira ou não, você quem sabe. Em mais ou menos três horas o iogurte estará pronto. 

Retire o soro que se forma em cima e transfira o iogurte para um pote. Esse você mantém na geladeira e pode usar para bater com frutas, comer com mel, granola, usar em receitas de bolo, fazer dip, acompanhar uma salada, etc.


Mas e a coalhada? Continue a receita: coloque o iogurte formado em uma peneira forrada com um pano de prato limpo, a seguir deixe a peneira sobre um recipiente para escorrer o soro do leite. Pode colocar na geladeira, dobre as pontas do pano sobre o iogurte para não ressecar.

Depois de umas 2 horas, a sua coalhada seca está pronta. Bata com um mixer ou um batedor de arame para homogeneizar e corra pro abraço por que é muito bom!!

Tempere com sal, pimenta síria e azeite de montão. Sirva com pão pita (experimente torrar primeiro), com saladas, com grão de bico, são muitíssimas as opções para degustar esta delícia. Se você puder, compre alguns damascos... é como estar nas Arábias hehehe


Pode aproveitar o soro que escorreu para preparar bolos também, é saudável.

 الله أكبر   
Deus é o maior, 
Allah Hu Akbar

8 comentários:

  1. Visual maravilhoso, Paula! Amei a composição. Gosto muito do iogurte e também uso para fazer bolos. beijos

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    1. Obrigada, Rô! Sabe que nunca usei iogurte em bolo?? Não sei porquê!

      beijos

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    2. Olá Paula, o soro que sobra da pra fazer bolos que ficam bem leves.

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  2. Viciei nesse negócio. Agora sei como fazer! $economia$!!!

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  3. .. olá estimada Paula. Também tenho comprado muitas louças da Jo Decor. A primeira vez, fui pessoalmente ao depósito em Barueri, foi meio difícil de encontrar, mas valeu a pena. Há opções de louças muito interessante.
    Guido Lunardini
    www.chefguidolunardini.blogspot.com.br

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  4. É uma das opções mais saudáveis. Amo coalhada e é muito fácil de prepararmos.

    Bjs

    Tânia Camargo

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  5. Nossa que receitinha facil, nunca fiz aqui achei incrivel a facilidade .......tudo de bom e volta com blog é maravilhoso beijão =)

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    1. Essa receita é tão boa, mas tão boa que dói kkkkk

      Faz sim, Siça!! Você vai adorar e o Felipe também!!

      beijão (já tô voltando)

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