29 de maio de 2014

Alimentação Natural pode ser o diferencial do seu negócio


Muitas pessoas têm-se preocupado mais ultimamente com a alimentação, procurando consumir mais alimentos frescos e menos industrializados. É a chamada educação para uma alimentação saudável: a verdade é que nós perdemos a noção do que é saudável hoje em dia!!

Trocamos a boa comida pela industrializada, processada e artificial com a desculpa da praticidade e da falta de tempo.

Nunca se viram tantos programas de TV, revistas, conteúdo na internet e em outros meios falando sobre a culinária, ensinando a cozinhar, chefs que estão na categoria de celebridades e faculdades de gastronomia bombando com seus cursos caríssimos. E me pergunto: será que as pessoas realmente vão voltar a cozinhar em casa como antigamente??

Se você trabalha com comida, seja qual for a especialidade, oferecer opções mais naturais é um bom motivo para ganhar mais, mas é preciso saber algumas coisinhas antes.

Comida natural é aquela que não foi processada na indústria, não tem aditivos químicos. É a nossa comida caseira, mas é aquela feita sem caldos e temperos, sem ingredientes transgênicos, sem corantes, sem conservantes.

Fique de olho na embalagem dos produtos que você compra: até o inocente colorau agora é transgênico. Existe muita polêmica em torno do assunto, mas em uma coisa parece que todo mundo concorda: ainda não existem meios de saber o quanto um transgênico faz mal à saúde.

O Greenpeace elaborou uma cartilha mostrando quais são os alimentos com conteúdo transgênico, a maior parte deles. Deixei no slideshare para quem quiser baixar e saber mais.

Por lei os fabricantes são obrigados a colocar o símbolo do transgênico no rótulo dos produtos, fique de olho. Coisas que até bem pouco tempo atrás não eram, hoje são! Até salmão já está transgênico!! Como é que pode isso??

A legislação existe: Decreto Federal nº 4.680/2003, Lei Estadual nº 14.274/2010 e Portaria nº 2.685/2003 do Ministério da Justiça. Temos o direito de saber qual é a espécie transgênica utilizada e também se for um produto com ingredientes de origem animal, se o mesmo foi alimentado com rações transgênicas.

Fique de olho principalmente nos produtos à base de SOJA e MILHO.

Produtos transgênicos:






 (imagens retiradas da internet)

Além disso, os fabricantes devem colocar os ingredientes que estão no alimento em ordem decrescente, ou seja, lá na embalagem onde consta a lista de ingredientes, o que aparece primeiro é o que tem mais. Preste atenção nas quantidades de sódio (sal), açúcar, outros produtos químicos e nas quantidades de gordura presentes, a gordura saturada, que é aquela de origem animal principalmente. Observe se há gordura hidrogenada também.


De nada adianta você oferecer a sua comida como sendo natural e ao mesmo tempo utilizar produtos industrializados que contenham tudo isso. Às vezes vale mais a pena usar um óleo de soja que não seja transgênico do que gastar mais com óleos de canola, girassol e outros que prometem ser mais saudáveis e na verdade não são, por que passam por um processo muito grande de refinamento. Eu uso este, na falta dele vou de azeite.

Não só para vender, mas para o nosso próprio consumo. Já parou para pensar no que você está colocando na mesa da sua família? Sabia que 1/3 da soja plantada no Brasil é transgênica? 

Por isso, naturebas de plantão, fiquem atentos: produtos à base de soja, como leite e sucos, que contenham lecitina, produtos japoneses como  missô, tudo isso pode ser transgênico.

Estou colocando lá no slideshare uma cartilha elaborada pela ANVISA para vocês baixarem, lerem e estudarem: Manual de Orientação aos Consumidores. 


O IDEC aqui de SP também testou várias marcas de milho para pipoca, fubás e outros à base de milho para descobrir se eram transgênicos, inclusive por que várias marcas não colocam o símbolo nas embalagens. Veja o artigo aqui e saiba quais são. E o site de notícias BBC tem um artigo falando sobre produtos que já consumimos e que são transgênicos também.

Em breve vou falar um pouco sobre corantes, conservantes e aromatizantes, coisas tão presentes no dia a dia das doceiras e confeiteiras.

Enquanto isso, preste atenção no que compra e não compre transgênicos. Na dúvida, consulte o manual do greenpeace, consulte o idec e aproveite para reclamar no sac das marcas!

Para baixar os manuais do Greenpeace e da Anvisa, acesse o meu slideshare:

http://pt.slideshare.net/PaulaMelloSP

2 comentários:

  1. É por isso mesmo que estou mudando minha alimentação. Deixei de consumir alguns produtos. Uso azeite, manteiga, bacon e as vezes banha. Óleo só para fritura, eventualmente, um que não seja trangênico. Temos que ficar de olho! Nossa família merece ser bem cuidada. Nossa saúde agradece.

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    1. Verdade, Rô!! E não custa mais né? Só dá um pouquinho mais de trabalho mas vale a pena.

      beijos

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