Primeiro, precisamos saber algumas coisas. O botijão de gás comum e caseiro tem 13 quilos, não vou considerar os bujões e nem os fogões industriais, por que a idéia aqui é ajudar quem faz em casa.
Um fogão comum, de 4 bocas, gasta em média, segundo as empresas que vendem gás (para ter certeza, consulte o manual do seu fogão)
0,200 Kg/h em temperatura baixa (forno abaixo de 180)
0,225 Kg/h em temperatura média (180)
0,250 Kg/h em temperatura alta (200 ou mais)
O preço de um botijão de gás aqui em SP é de 50,00. Ele tem treze quilos, o que daria:
0,200 kg/h = R$ 0,77 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora abaixo de 180 graus)
0,225 kg/h = R$ 0,86 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora na temperatura média 180 graus)
0,250 kg/h = R$ 0,96 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora no alto acima de 180 graus)
Usei só uma regrinha de três para achar o valor (0,200 X 50):13 – repare que o consumo tb está em quilograma.
Hummm... Não entendi... Como assim?
Seguinte: se você usar o forno por 1 hora em temperatura abaixo de 180, ou seja, em forno baixo, seu gasto vai ser de 0,200kg de gás, ou R$ 0,77.
Da mesma forma, se você usar o forno médio por uma hora, seu gasto de gás será 0,225kg e em valor R$ 0,86.
Se o forno ficar 1 hora em temperatura alta, seu gasto vai ser de 0,250kg e em valor R$ 0,96.
Suponha que a sua receita fique uma hora no forno médio. Então, acrescente o valor de R$ 0,86 ao custo total da sua receita.
Se você trabalha com o custo por unidade, para saber o valor do gás é o mesmo raciocínio: se a sua receita rende 30 unidades e ficou 1 hora em forno médio, divida os R$ 0,86 (que é quanto custa 1 hora de gás) por 30, o numero de unidades. Assim – 0,86 : 30 = 0,028 ou seja, dois centavos, quase 3 centavos de gás em cada unidade. (Use 3 centavos para facilitar a sua conta).
Pode não parecer muito, mas se você faz as 30 unidades todo dia, ao fim de um mês serão 900 unidades com um custo (só do gás) de R$ 27,00. Você vai gastar mais da metade de um botijão. Lembra que eu estou considerando apenas o período em que o seu produto assa no forno, considerando esse período como 1 hora. Não estou considerando o gás para fazer coberturas, recheios, etc. Esses valores também precisam ser calculados e acrescidos ao custo.
Posso fazer um cálculo geral do consumo de gás das receitas?
Por dia, por exemplo? Sim, pode. Você divide o custo de um butijão pelo número de dias que ele dura. Por exemplo, se esse fogão só é usado para as suas encomendas, e o gás dura 10 dias, então o seu custo seria: 50,00 (preço do gás) : 10 dias = R$ 5,00 por dia.
Divida o valor do dia pelo número de unidades para saber o custo do gás por unidade, se precisar dessa conta, claro. No nosso exemplo, fazendo as 30 unidades por dia o custo do gás em cada uma seria 5,00 : 30 = R$ 0,17 (17 centavos de gás por unidade).
Compare os resultados. Como calcular você vai decidir, levando em consideração a sua produção e procurando facilitar as suas contas ao máximo.
Cada um pode usar o roteiro que achar mais conveniente para o seu negócio, mas é sempre bom não esquecer de nenhum custo para não perder dinheiro na hora da venda.
Outras dicas importantes para economizar gás:
Coloque uma batelada de uma vez no forno, evite abrir a porta muitas vezes, faça várias receitas no mesmo dia para não ter que ficar aquecendo o forno em cada início do processo de assar. Prestando atenção e procurando organizar as coisas, com certeza você vai encontrar a sua própria maneira de economizar.
Lembrando, né gente, que aqui são apenas simulações!! Veja direitinho como é a sua realidade e calcule. Não tenha preguiça, a primeira vez dá trabalho, mas depois que você FORMAR o seu custo, fica fácil, bastando atualizar os valores quando os preços aumentarem.
INSISTO no meu conselho de SEMPRE: faça uma planilha para cada receita!! Pode ser num caderno, a mão mesmo!!
Os itens que devem entrar no cálculo de custo da receita são todos os seus ingredientes.
liste todos os ingredientes! Calcule o quanto vai de cada um na receita em $$$
Acrescente os outros custos:
Embalagem
Gás
Energia elétrica, luz, telefone
Aluguel (tb vou ensinar como colocar esse custo na sua receita!! Em breve!!)
Entrega
Divulgação (folhetos, cartões de visita, etc - aqui vc pode determinar o quanto pode gastar nisso por um período, por exemplo, 50 reais por mês - então divida esse valor pelo número de unidades do seu produto que você produziu em um mês)
Combinado? Bora calcular? Nada de desperdício nem de perder dim-dim que não tá fácil não!!
Veja dois exemplos de cálculo de custo que eu já ensinei aqui:
Querida Paula, estou aqui para agradecer o presente que me enviou e dizer que gostei muito! Minha netinha amou e minha filha já comprou pois gostou muito da linha Higie Topp. Depois vc dá uma olhadinha no meu blog, para ver a postagem que fiz! Mais uma meu muito obrigada! Abraços!
ResponderExcluirMarlene, obrigada a você pelo carinho =) Já fui lá deixar um comentário...
ExcluirFico feliz que vc tenha gostado, os produtos são ótimos mesmo!!
beijooooooooooo
muito bom
ExcluirOlá Paula.
ResponderExcluirÉ a primeira vez que visito seu blog e já virei seguidora para continuar por aqui. Eu amei as dicas, pois mesmo que eu não use, posso passar para outras pessoas.
Tenha uma boa noite e uma ótima semana.
Jussara
Sarinha na Cozinha
http://caminhandonaarteculinaria.blogspot.com.br
Sarinha, obrigada pelas suas palavras!! Que bom que vc gosta das minhas dicas. Só peço a gentileza de não compartilhar o conteúdo sem antes falar comigo, ok?
ResponderExcluirbeijoooooo
Faço salgados e Massas caseira e biscoitos e trufas.Eu tenho muita dificuldade em fazer o preço de cada coisa.Gostei muito das explicações do gás.Obrigado
ResponderExcluirExiste uma planilha de custos da Eduzz a venda na internet por R$20,00, muito boa e fácil de usar.
ExcluirMinha esposa trabalha c doces e ajudou bastante.
Paula, boa noite! Obrigado pelas dicas valiosas do seu blog, já estou utilizando-as na iniciação de produção de massas caseira.
ResponderExcluirAbraços. Devanir Damião
Ola Paula estou aprendendo muito com vc. Estou para começar meu próprio negócio com vendas de marmitex. Gostaria de saber se vc pode me informar a quantidade de gramas de arroz feijão macarrão e carne que eu devo colocar em cada marmitex. Sei que tem dois tipos de marmitex o tamanho 7 eo tamanho 9.
ResponderExcluirQual vc recomenda que eu trabalhe?
Desde ja agradeço pois sua página é maravilhosa esta me ensinando muito :)
Suellen, esses dados vc mesma vai ter que descobrir. Por exemplo, no caso do arroz, todo mundo diz que 1 xícara de arroz cru rende 3 depois de pronto. Não tem jeito, tem que testar. Quanto ao que vai em cada marmita, vai depender do seu cardápio e do peso total que vc quer fazer. Se vc for fazer a número 7, acho que tem 500g. mais ou menos, vc vai ter que distribuir os alimentos dentro desse peso, considerando 150g de carne e dividindo o restante entre o arroz, o feijão e os acompanhamentos que vc for fazer. Normalmente, 150g de carne é o ideal para 1 porção, o mesmo de arroz e feijão. Só aí vc já tem 450g. Entendeu? Vc vai precisar montar alguns para ver como fica e o peso que dá, para poder decidir. Veja tb os artigos que estão no marcador AULAS e no MARMITEX, tem muita coisa que vai te ajudar.
ExcluirSucesso!!
Olá, gostei do teu blog, já foi pros favs. Vejo que tais dados são pro forno, eu queria saber se essas medidas também servem a uma boca. Obrigado!
ResponderExcluirAs informações que eu obtive são para o consumo geral do fogão. O único jeito de vc poder calcular com certeza vai ser olhando o manual do seu fogão.
ExcluirQue bom que vc gostou do blog, espero mais dos seus comentários =)
beijos
gostaria de saber se posso usar este calculo para um fogão de 5 bocas.
ResponderExcluirGrata desde já.
Pode sim, Patricia! Vc só precisa ver no manual do seu fogão qual é o consumo das bocas em vez do forno como eu fiz aqui.
Excluirbeijos
O meu fogão tem 6 chamas. Portanto, o forno é maior. Como fazer esse cálculo? Obrigado.
ResponderExcluirSidney, vc tem que olhar no manual do seu fogão para ver o consumo do gás por hora. Depois, o cálculo é o mesmo. Lembrando que esta conta considera um fogão novo, bem regulado. Na verdade, esse cálculo nunca será 100% preciso, mas é uma maneira de incluir este insumo no seu custo.
Excluirbeijosssss
Bom dia! Amei essas dicas! Mas como calcular as despezas do fogao? Quanto consome cada bica?
ResponderExcluirEntão, Isabel! Tem que consultar o manual do seu fogão para ver o consumo, se não encontrar esta informação, tente entrar em contato com o fabricante. O cálculo é o mesmo, tanto faz ser usado o forno ou a mesa do fogão, ok? Pense no consumo total de um dia da sua produção, assim você terá como calcular mesmo não sabendo o quanto gasta cada boca.
ExcluirSucesso!!!
beijosssss
Muito obrigada,de todas as dicas que eu achei a sua foi a mais esclarecida. Vai me ajudar muito!
ResponderExcluirPois é, dá trabalho mas vale a pena.
ExcluirSucesso =)
beijosssss
Meu fogão é com gás encanado. O cálculo é o mesmo?
ResponderExcluirUm abraço, Yolanda
Sim, basta você olhar na sua conta qual é o seu consumo, poderá considerar em metros cúbicos de gás ou apenas em valor, acho que facilita. O princípio é o mesmo, descobrir o quanto usa em um dia de produção cheia, certo?
Excluirbeijosssssss
oi, blog maravilhoso. Parabéns! Querida, será que existe uma dica pra calcular o gasto do gás, só que a partir das bocas, e não do forno? Agradeço desde já
ResponderExcluirWelliton, é o mesmo raciocínio: se você souber o quanto o fogão libera de gás é possível calcular sim. O problema é que a maioria dos manuais dos fogões caseiros não informa isso.
ExcluirSe o seu fogão é industrial, entre em contato com o fabricante, ele deve poder fornecer essa informação para você. Depois, com esse dado você terá condições de calcular certinho.
Sucesso!!
Nossa me ajudou muito tinha dúvidas e aqui achei respostas.obg
ResponderExcluirObrigado, por estas dicas importantes. Acostumo
ResponderExcluirsempre fazer cálculos assim, mas baseado em suas informações sinto mais seguro em realizar estes cálculos. Muito obrigado
Muito obrigada... Estava precisando muito disso. Estou começando um negócio de venda de antepastos e hambúrgueres veganos. Do forno já foi resolvido, mas em relação aos hambúrgueres, vc saberia me informar como cálculo o consumo de energia do processador? Parabéns e mais uma vez obrigada.
ResponderExcluirPaty, você tem que ver o consumo do aparelho no manual e comparar com o consumo da sua conta de luz. Depois, dividir o consumo total da conta pelo consumo do aparelho. Certo? Dá para ter uma idéia do impacto do processador na sua conta, acho que é isso que você queria saber.
Excluirbeijossssss
Uau,amei Queria ser inteligente assim! Obrigada me ajudou bastante😘👏👏
ResponderExcluirAjudo muito, obrigada e que Deus te ilumine sempre!
ResponderExcluirMuito obrigada! Ajudou muito!
ExcluirComo calcular energia,luz e telefone....onde encontro?
ResponderExcluirTem 2 posts que podem te ajudar:
Excluir- Ficha técnica - https://www.cozinhadoquintal.com.br/2016/01/como-usar-ficha-tecnica-no-seu-negocio.html
- Planilha custo prato - https://www.cozinhadoquintal.com.br/2014/02/planilha-custo-prato-marmitex.html
beijossssss