Como calcular o gás em uma receita

em 18 de novembro de 2013




Como calcular o custo do gás em uma receita? Na Cozinha do Quintal você aprende!


Como calcular o gás que se gasta em uma receita? 


Primeiro, precisamos saber algumas coisas. O botijão de gás comum e caseiro tem 13 quilos, não vou considerar os bujões e nem os fogões industriais, por que a idéia aqui é ajudar quem faz em casa. 

Um fogão comum, de 4 bocas, gasta em média, segundo as empresas que vendem gás (para ter certeza, consulte o manual do seu fogão) 

0,200 Kg/h em temperatura baixa (forno abaixo de 180) 
0,225 Kg/h em temperatura média (180) 
0,250 Kg/h em temperatura alta (200 ou mais) 

O preço de um botijão de gás aqui em SP é de 50,00. Ele tem treze quilos, o que daria: 

0,200 kg/h = R$ 0,77  (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora abaixo de 180 graus)
0,225 kg/h = R$ 0,86 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora na temperatura média 180 graus)
0,250 kg/h = R$ 0,96  (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora no alto acima de 180 graus)

Usei só uma regrinha de três para achar o valor (0,200 X 50):13 – repare que o consumo tb está em quilograma.  

Hummm... Não entendi... Como assim? 

Seguinte: se você usar o forno por 1 hora em temperatura abaixo de 180, ou seja, em forno baixo, seu gasto vai ser de 0,200kg de gás, ou R$ 0,77. 

Da mesma forma, se você usar o forno médio por uma hora, seu gasto de gás será 0,225kg e em valor R$ 0,86. 

Se o forno ficar 1 hora em temperatura alta, seu gasto vai ser de 0,250kg e em valor R$ 0,96. 

Suponha que a sua receita fique uma hora no forno médio. Então, acrescente o valor de R$ 0,86 ao custo total da sua receita. 

Se você trabalha com o custo por unidade, para saber o valor do gás é o mesmo raciocínio: se a sua receita rende 30 unidades e ficou 1 hora em forno médio, divida os R$ 0,86 (que é quanto custa 1 hora de gás) por 30, o numero de unidades. Assim – 0,86 : 30 = 0,028 ou seja, dois centavos, quase 3 centavos de gás em cada unidade. (Use 3 centavos para facilitar a sua conta).  

Pode não parecer muito, mas se você faz as 30 unidades todo dia, ao fim de um mês serão 900 unidades com um custo (só do gás) de R$ 27,00. Você vai gastar mais da metade de um botijão. Lembra que eu estou considerando apenas o período em que o seu produto assa no forno, considerando esse período como 1 hora. Não estou considerando o gás para fazer coberturas, recheios, etc. Esses valores também precisam ser calculados e acrescidos ao custo.  


Posso fazer um cálculo geral do consumo de gás das receitas? 


Por dia, por exemplo? Sim, pode. Você divide o custo de um butijão pelo número de dias que ele dura. Por exemplo, se esse fogão só é usado para as suas encomendas, e o gás dura 10 dias, então o seu custo seria: 50,00 (preço do gás) : 10 dias = R$ 5,00 por dia. 

Divida o valor do dia pelo número de unidades para saber o custo do gás por unidade, se precisar dessa conta, claro. No nosso exemplo, fazendo as 30 unidades por dia o custo do gás em cada uma seria 5,00 : 30 = R$ 0,17 (17 centavos de gás por unidade).  

Compare os resultados. Como calcular você vai decidir, levando em consideração a sua produção e procurando facilitar as suas contas ao máximo.

Cada um pode usar o roteiro que achar mais conveniente para o seu negócio, mas é sempre bom não esquecer de nenhum custo para não perder dinheiro na hora da venda.  

Outras dicas importantes para economizar gás: 


Coloque uma batelada de uma vez no forno, evite abrir a porta muitas vezes, faça várias receitas no mesmo dia para não ter que ficar aquecendo o forno em cada início do processo de assar. Prestando atenção e procurando organizar as coisas, com certeza você vai encontrar a sua própria maneira de economizar.  

Lembrando, né gente, que aqui são apenas simulações!! Veja direitinho como é a sua realidade e calcule. Não tenha preguiça, a primeira vez dá trabalho, mas depois que você FORMAR o seu custo, fica fácil, bastando atualizar os valores quando os preços aumentarem.

INSISTO no meu conselho de SEMPRE: faça uma planilha para cada receita!! Pode ser num caderno, a mão mesmo!! 


Os itens que devem entrar no cálculo de custo da receita são todos os seus ingredientes.


liste todos os ingredientes! Calcule o quanto vai de cada um na receita em $$$


Acrescente os outros custos:

Embalagem
Gás
Energia elétrica, luz, telefone
Aluguel (tb vou ensinar como colocar esse custo na sua receita!! Em breve!!)
Entrega
Divulgação (folhetos, cartões de visita, etc - aqui vc pode determinar o quanto pode gastar nisso por um período, por exemplo, 50 reais por mês - então divida esse valor pelo número de unidades do seu produto que você produziu em um mês)


Combinado? Bora calcular? Nada de desperdício nem de perder dim-dim que não tá fácil não!!


Veja dois exemplos de cálculo de custo que eu já ensinei aqui:













Cozinha do Quintal por Paula Mello, todos os direitos reservados. 2009-2019

33 comentários:

  1. Querida Paula, estou aqui para agradecer o presente que me enviou e dizer que gostei muito! Minha netinha amou e minha filha já comprou pois gostou muito da linha Higie Topp. Depois vc dá uma olhadinha no meu blog, para ver a postagem que fiz! Mais uma meu muito obrigada! Abraços!

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    1. Marlene, obrigada a você pelo carinho =) Já fui lá deixar um comentário...

      Fico feliz que vc tenha gostado, os produtos são ótimos mesmo!!

      beijooooooooooo

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  2. Olá Paula.
    É a primeira vez que visito seu blog e já virei seguidora para continuar por aqui. Eu amei as dicas, pois mesmo que eu não use, posso passar para outras pessoas.
    Tenha uma boa noite e uma ótima semana.

    Jussara
    Sarinha na Cozinha
    http://caminhandonaarteculinaria.blogspot.com.br

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  3. Sarinha, obrigada pelas suas palavras!! Que bom que vc gosta das minhas dicas. Só peço a gentileza de não compartilhar o conteúdo sem antes falar comigo, ok?

    beijoooooo

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  4. Faço salgados e Massas caseira e biscoitos e trufas.Eu tenho muita dificuldade em fazer o preço de cada coisa.Gostei muito das explicações do gás.Obrigado

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    1. Existe uma planilha de custos da Eduzz a venda na internet por R$20,00, muito boa e fácil de usar.
      Minha esposa trabalha c doces e ajudou bastante.

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  5. Paula, boa noite! Obrigado pelas dicas valiosas do seu blog, já estou utilizando-as na iniciação de produção de massas caseira.
    Abraços. Devanir Damião

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  6. Ola Paula estou aprendendo muito com vc. Estou para começar meu próprio negócio com vendas de marmitex. Gostaria de saber se vc pode me informar a quantidade de gramas de arroz feijão macarrão e carne que eu devo colocar em cada marmitex. Sei que tem dois tipos de marmitex o tamanho 7 eo tamanho 9.
    Qual vc recomenda que eu trabalhe?
    Desde ja agradeço pois sua página é maravilhosa esta me ensinando muito :)

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    1. Suellen, esses dados vc mesma vai ter que descobrir. Por exemplo, no caso do arroz, todo mundo diz que 1 xícara de arroz cru rende 3 depois de pronto. Não tem jeito, tem que testar. Quanto ao que vai em cada marmita, vai depender do seu cardápio e do peso total que vc quer fazer. Se vc for fazer a número 7, acho que tem 500g. mais ou menos, vc vai ter que distribuir os alimentos dentro desse peso, considerando 150g de carne e dividindo o restante entre o arroz, o feijão e os acompanhamentos que vc for fazer. Normalmente, 150g de carne é o ideal para 1 porção, o mesmo de arroz e feijão. Só aí vc já tem 450g. Entendeu? Vc vai precisar montar alguns para ver como fica e o peso que dá, para poder decidir. Veja tb os artigos que estão no marcador AULAS e no MARMITEX, tem muita coisa que vai te ajudar.

      Sucesso!!

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  7. Olá, gostei do teu blog, já foi pros favs. Vejo que tais dados são pro forno, eu queria saber se essas medidas também servem a uma boca. Obrigado!

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    1. As informações que eu obtive são para o consumo geral do fogão. O único jeito de vc poder calcular com certeza vai ser olhando o manual do seu fogão.

      Que bom que vc gostou do blog, espero mais dos seus comentários =)

      beijos

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  8. gostaria de saber se posso usar este calculo para um fogão de 5 bocas.

    Grata desde já.

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    1. Pode sim, Patricia! Vc só precisa ver no manual do seu fogão qual é o consumo das bocas em vez do forno como eu fiz aqui.

      beijos

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  9. O meu fogão tem 6 chamas. Portanto, o forno é maior. Como fazer esse cálculo? Obrigado.

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    1. Sidney, vc tem que olhar no manual do seu fogão para ver o consumo do gás por hora. Depois, o cálculo é o mesmo. Lembrando que esta conta considera um fogão novo, bem regulado. Na verdade, esse cálculo nunca será 100% preciso, mas é uma maneira de incluir este insumo no seu custo.

      beijosssss

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  10. Bom dia! Amei essas dicas! Mas como calcular as despezas do fogao? Quanto consome cada bica?

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    1. Então, Isabel! Tem que consultar o manual do seu fogão para ver o consumo, se não encontrar esta informação, tente entrar em contato com o fabricante. O cálculo é o mesmo, tanto faz ser usado o forno ou a mesa do fogão, ok? Pense no consumo total de um dia da sua produção, assim você terá como calcular mesmo não sabendo o quanto gasta cada boca.

      Sucesso!!!

      beijosssss

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  11. Muito obrigada,de todas as dicas que eu achei a sua foi a mais esclarecida. Vai me ajudar muito!

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    1. Pois é, dá trabalho mas vale a pena.

      Sucesso =)

      beijosssss

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  12. Meu fogão é com gás encanado. O cálculo é o mesmo?
    Um abraço, Yolanda

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    1. Sim, basta você olhar na sua conta qual é o seu consumo, poderá considerar em metros cúbicos de gás ou apenas em valor, acho que facilita. O princípio é o mesmo, descobrir o quanto usa em um dia de produção cheia, certo?


      beijosssssss

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  13. oi, blog maravilhoso. Parabéns! Querida, será que existe uma dica pra calcular o gasto do gás, só que a partir das bocas, e não do forno? Agradeço desde já

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    1. Welliton, é o mesmo raciocínio: se você souber o quanto o fogão libera de gás é possível calcular sim. O problema é que a maioria dos manuais dos fogões caseiros não informa isso.

      Se o seu fogão é industrial, entre em contato com o fabricante, ele deve poder fornecer essa informação para você. Depois, com esse dado você terá condições de calcular certinho.

      Sucesso!!

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  14. Nossa me ajudou muito tinha dúvidas e aqui achei respostas.obg

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  15. Obrigado, por estas dicas importantes. Acostumo
    sempre fazer cálculos assim, mas baseado em suas informações sinto mais seguro em realizar estes cálculos. Muito obrigado

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  16. Muito obrigada... Estava precisando muito disso. Estou começando um negócio de venda de antepastos e hambúrgueres veganos. Do forno já foi resolvido, mas em relação aos hambúrgueres, vc saberia me informar como cálculo o consumo de energia do processador? Parabéns e mais uma vez obrigada.

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    1. Paty, você tem que ver o consumo do aparelho no manual e comparar com o consumo da sua conta de luz. Depois, dividir o consumo total da conta pelo consumo do aparelho. Certo? Dá para ter uma idéia do impacto do processador na sua conta, acho que é isso que você queria saber.

      beijossssss

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  17. Uau,amei Queria ser inteligente assim! Obrigada me ajudou bastante😘👏👏

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  18. Ajudo muito, obrigada e que Deus te ilumine sempre!

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  19. Como calcular energia,luz e telefone....onde encontro?

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    1. Tem 2 posts que podem te ajudar:

      - Ficha técnica - https://www.cozinhadoquintal.com.br/2016/01/como-usar-ficha-tecnica-no-seu-negocio.html

      - Planilha custo prato - https://www.cozinhadoquintal.com.br/2014/02/planilha-custo-prato-marmitex.html

      beijossssss

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