6 de maio de 2013

Limão pra que te quero


Bolo de Limão Cozinha do Quintal



A Cozinha do Quintal começou a partir de um outro blog que eu tinha, que era o Quintal da Paula. Nele eu mostrava as minhas plantinhas, minhas árvores, meu quintal. Essa continua sendo uma grande paixão, mais ainda: um privilégio. Poder ter um quintal grande cheio de pés de fruta numa cidade como São Paulo é realmente bom.

Eu gosto mesmo de colocar a mão na terra, plantar e cuidar. Hoje minhas plantinhas são árvores! Não tem nada igual a pegar uma fruta no pé. Mesmo que o espaço não seja muito grande, quem quer consegue.

E aproveitando que o meu pé de limão tá todo prosa, bateu aquela vontade de um bolo de limão. Não sei se foi o cheiro do limão que entra pela janela da minha cozinha, pois ele fica bem em frente, se foi sugestão mental mesmo, a verdade é que eu precisava de um bolo...

Em uma tarde preguicenta de domingo, a última coisa que eu queria era pegar batedeira, bater clara... Fiz uma receita do tipo nega maluca e não é que ficou bom? Nega maluca de limão, tá aí um bom nome pra esse bolinho.

Mais básico impossível: 2 xícaras de farinha, 1 de leite quente, 1 de açúcar, 4 colheres de sopa de margarina, 1 colher de sopa de fermento. Para o sabor, meia xícara de suco de limão (não coei), muitas raspas à vontade. Ah os ovos, quatro. Pronto. Cobertura a mais preguiçosa possível, leite condensado misturado com suco de limão, mais raspas por cima. Se você for chique e tiver um zester, pode colocar em cima do bolo aqueles fiozinhos da casca do limão.

O cheiro disso é indescritível, por que o limão sem agrotóxico e colhido na hora, você não imagina. 

Quem pensa que dá um trabalhão e precisa muita coisa pra ter um pé de limão tá muito enganado. Uma muda enxertada custa em torno de 30 reais. Em um espaço de 1 metro quadrado já dá pra botar o menino e em dois, três anos você já poderá colher seus limões direto no pé. 


Cozinha do Quintal


No ano passado a minha casa estava vestida de verde e azul e meu pé de limão começava a produzir, dando as primeiras flores e logo vindo os primeiros frutos. Como foi a primeira vez dele, os limões estavam secos, quase sem suco. Mesmo assim, aproveitei e muito as raspas para várias receitas.

Cozinha do Quintal

Cozinha do Quintal

No jardinzinho em frente à minha cozinha (que fica na frente da minha casa, à moda árabe), meu pé de limão dá as boas vindas a quem chega e me faz companhia todos os dias. 

Cozinha do Quintal

Da janela da minha cozinha acompanho o movimento dos passarinhos...

Cozinha do Quintal

Cozinha do Quintal

Hoje ele cresceu e os frutos estão suculentos, cheios de suco.

Bolo de Limão Cozinha do Quintal

E o bolo de limão ficou uma delícia.

 Bolo de Limão Cozinha do Quintal


Vai um pedaço aí??


Esse bolo é uma boa idéia para presentear a amiga, a professora, a vizinha, pra levar numa reunião, enfim!! 

Ah, não jogue os limões espremidos fora!! Use para limpar o fogão, os queimadores, o fundo das panelas, tudo o que estiver engordurado. Esfregue e deixe por alguns minutos e depois lave normalmente... Com as folhas, pode-se colocá-las no álcool e usar na limpeza geral, álcool perfumado de limão. Ou se você tem gengivas sensíveis ou que estejam machucadas, experimente ferver algumas folhas rasgadas e bochechar com essa água morna. Tiro e queda. Sobrou raspas? Não jogue fora!! Congele e tenha sempre à mão para qualquer receita, incluindo biscoitos, geléias e onde mais você gostar.


Quer mais receitas com limão? Então veja o que já saiu aqui na Cozinha:

Bolo de Limão Joy of Baking

Tarteletes de Limão 

Trufa de Limão

6 comentários:

  1. Gostei do bolo!! parece tão macio!! vou anotar quem sabe me arrisco! bjs
    Maura

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    1. Faça sim, Maura, fica uma delícia e é muito fácil.
      beijoooooo

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  2. Respostas
    1. Lurdes, eu adoré!! Qualquer versão de bolo de limão me conquista.

      beijooooooo

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  3. minha linda este limão no pezinho é tudo n´mesmo? eu tenho aqui em casa limão cravo e no litoral de ubatuba eu tenho taiti..adoro ..parabens amei o bolinho é o meu preferido bjokas doces ahh recebi as reveitas e amei bjokas

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    Respostas
    1. Oi Sadhia!! Que bom que vc gostou das revistas! E limão, taiti ou cravo é sempre bom demais!! Eu gosto dos dois também.

      beijoooooo

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