Muita gente me manda email perguntando como congela salgadinho, comida, brigadeiro, fruta, doce, purê... Tudo pode ser congelado? Quanto tempo dura? Como??
Existem várias técnicas de congelamento que podem ser utilizadas. Uma delas é o congelamento em aberto, o que quer dizer que a gente espalha o produto numa bandeja e leva para o freezer até congelar e depois recolhe e ensaca.
Frutas
Congelar frutas é sempre bom, pois apesar da gente ter frutas no Brasil o ano todo, tem algumas que são sazonais mesmo, ou seja, só aparecem de vez em quando. É o caso dos morangos, das amoras e de algumas outras.
Coloque as frutas (inteiras ou em pedaços) lavadas e secas (se for morangos, mantenha o cabo e as folhinhas) em uma assadeira que caiba no seu freezer e deixe congelar. Depois, recolha as frutas e ensaque. Validade 1 mês.
Se preferir, pode bater a fruta no liquidificador com um pouco de água e congelar em recipientes com tampa. A polpa da fruta tem maior durabilidade, pode deixar 3 meses no freezer tranquilamente.
Outro jeito de aproveitar as frutas para o ano todo é cozinhá-las em calda de açúcar ou fazer geléia. Embora desse jeito só já dure bastante, você pode congelar também, em recipente bem fechado. Validade 6 meses.
Salgadinhos
Congelo frito ou pra fritar? Tanto faz, depende do seu cliente e de como vc vende. A maneira é a mesma, congelamento em aberto. Depois de recolher os salgadinhos e ensacar, coloque a etiqueta com a data de fabricação e validade. Frito, no máximo 30 dias, sem fritar, 3 meses de freezer.
Docinho de Festa
Pode congelar brigadeiro, beijinho?? Pode. Mesma coisa: congelamento em aberto, espalhando bem as bolinhas pra não encostar e grudar uma na outra. Depois ensaque. Docinhos valem 6 meses no freezer. Docinhos com chantilly profissional podem ser congelados sem problemas, mas não recomendo congelar o creme de leite fresco, pois ele separa em gordura em cima e água em baixo.
Receitas com chocolate em barra
Pode congelar. Se for bolo, musse, torta, barrinhas cobertas, etc. Procure embalar bem, para o chocolate não pegar a umidade do freezer.
Bolos prontos, doces com recheio
Se não tem amido na receita, pode congelar bem embalado em pote plástico com tampa que vede bem. A validade depende dos ingredientes, mas lembre que coisas como fruta fresca e creme de leite estragam mais depressa, mesmo congelado. Então olho vivo.
Comida em geral
Pra quem trabalha com comida congelada como eu, é importante tomar muito cuidado com a fase do congelamento, para evitar "acidentes de percurso".
O tempero deve ser mais suave do que o da comida que vc consome na hora, pois o congelamento realça os sabores. O mesmo vale para o sal, diminua se for congelar!
Pode congelar arroz, feijão e grãos prontos em geral, grãos secos como
amendoim, nozes, amêndoas, etc, pode congelar verduras e legumes cozidos
(já vamos falar deles), enfim, pode-se congelar quase tudo...
Para alimentos líquidos, como sopas, caldos, feijões, coloque um saquinho próprio para congelado dentro do pote e feche com um fechinho plástico e depois a tampa do pote. Quando estiver congelado, retire o saquinho que deverá estar duro e o pote pode ser usado novamente. Isso facilita muito se você tem vários alimentos para congelar e não tantos potes... Além de ser prático, não faz sujeira :)
Legumes cozidos precisam passar por um processo que se chama "branqueamento". Dá mais trabalho, mas garante que eles ficarão com a textura ideal e não perderão nutrientes. Cozinhe os legumes em pedaços em água fervente com uma pitada de sal e retire quando estiverem ao dente, ou seja, um pouco antes de estarem no ponto para comer. Imediatamente mergulhe em água gelada, para interromper o congelamento. Escorra bem e congele, em aberto ou em potes. Essa técnica é ideal para brócolis, couve-flor, cenoura, vagem, mandioquinha e mandioca, etc.
Para as verduras que se cozinha refogando, como espinafre, escarola, couve, mostarda, etc, vale o mesmo princípio, terminando um pouco antes e dando um "choque" térmico nelas. Nesse caso, das verduras refogadas, você pode colocar a panela dentro de uma bacia com gelo, mexendo até que a preparação fique fria. Depois é só colocar em potes com tampa e congelar. A dica do saquinho também vale aqui.
Carnes, frango e peixe
Carnes refogadas, cozidos, picadinhos, moída, de panela... Tão bom ter uma carninha pronta no freezer para faciliar a vida. Coloque em potes, espere uns 5 minutinhos só para sair o vapor e freezer neles. O choque térmico vai ser dado no próprio freezer, o que garante mais segurança contra as bactérias na cozinha.
Filé de frango pode ser congelado empanado, em aberto. Ensaque e retire para fritar quando necessário. O mesmo vale para bife à milanesa.
Peixe e frutos do mar
Cuidado redobrado com os campeões de contaminação na cozinha! Se for congelar fresco, lave bem e na última água coloque suco de limão para dar um banho no pescado. A seguir, congele filés ou postas de peixe em aberto, cobertas com filme plástico para não criar muitos cristais de gelo em cima. O mesmo vale para camarões e lula, polvo, essas coisas. Ah, não sei se pode congelar ostra e marisco, acho que não... Se alguém souber, nos informe por favor.
Tempero fresco
Se você faz seus potes de tempero como eu ((veja aqui como fazer e vender tempero caseiro) pode congelar os potes tranquilamente. Se quiser congelar salsa, cebolinha e ervas em geral também pode. Tem gente que coloca em forma de gelo, cobre com água e congela, mas eu não gosto pois desperdiça muito e fica uma aguaceira, às vezes eu não quero água na minha receita. Então, bato bem a salsa e a cebolinha e as ervas frescas e coloco em potes com tampa, mas sem água. Depois, na hora de usar, é só dar uma raspada e pronto. Não se compara com as ervas frescas, mas ajuda bastante quando a gente não tem frescura à mão.
Molho de tomate
Eu gosto de comprar molho de tomate em embalagem grande de 2, às vezes de 3 quilos, por que uso bastante. Mas sempre sobra e eu não vou jogar fora, certo? Uso o truque do saquinho dentro do pote e fica ótimo.
O que não pode congelar
Ovo inteiro e cru - a clara pode, separada, em pote bem fechado.
Iogurte, cremes à base de amido, maionese - separam o líquido e você acaba com uma gordureba de um lado e um monte de água do outro.
Verdura pra salada não fica bom de jeito nenhum, nem legumes aguados como tomate cru ou pepino, pois mucham demais e ficam borrachudos.
Frutas cruas, como banana, pera e manga não congelam bem, perdem a textura e ficam horríveis.
Gelatina - é um produto delicado, que não resiste e acaba cristalizando. Entretanto, se estiver presente em musses e pudins, tudo bem.
BATATA - muita gente não recomenda o congelamento. A minha experiência é a seguinte: purê de batata e escondidinho congelam perfeitamente. Batata cozida na carne de panela ou no picadinho, também dá certo. Batata crua eu nunca tentei nem acho que seja necessário pra ninguém. Batata pra fritar, só se você fizer uma pré-fritura em gordura vegetal, mas dá tanto trabalho e faz uma meleca tão grande que não compensa, compre umas bints da vida e pronto.
O que vale pra tudo, sempre: higiene absoluta, acondicionamento correto, descongelamento na geladeira.
Espero que tenham gostado e que tenha sido útil. Ainda tem dúvidas ou não falei aqui o que você quer saber? Pergunte nos comentários ou deixe a sua dica.
Amei! Ficou ótimo! Posso copiar e postar no meu blog com o crédito para você?
ResponderExcluirQuero saber se posso congelar bolinho de batata sem fritar
ExcluirNunca fiz, imagino que dê certo, só testando para ver.
Excluirbeijossssss
Congelei o bolinho de batata mais na hora de fritar ficou com um cubinho de gelo no meio .
ExcluirClaro que pode, Anne!! Obrigada, viu?
ResponderExcluirbeijooooooooo
POsso congelar a marmita para o trabalho? arroz integral, carne e legume junto? ou tem que ser separado assim?
ExcluirPode sim!
ExcluirMuito obrigada Paula, tenho certeza que as dicas serão muito úteis.
ResponderExcluirAdorei as dicas, pois tenho um serviço de entrega de marmitex aqui em Caraguá e não tenho como ficar comprando tudo toda hora e sempre há sobras que são úteis é só saber acondicioná-las direito.
ResponderExcluirThis is such excellent and useful info Paula, thanks so much!
ResponderExcluirPaula, estou adorando seu blog! Obrigada pelas dicas e truques!!! Ja estou te seguindo. comecei o meu ha pouquinho! tenho alguns videos no you tube tambem! Se puder confira! Beijos e muito obrigada!!!
ResponderExcluirPaula
ResponderExcluirVim conhecer se blog e estou seguindo
Convido vc para conhecer o meu
http://www.meuespelhoqueodiga.com.br/
Um abraço
E na hora de fritar tem que esperar descongelar?
ResponderExcluirForever, o ideal é retirar do freezer com pelo menos uma hora e deixar em temperatura ambiente. Passado uma hora, frite em fogo médio, aumentando no final só pra dourar.
ResponderExcluirSe vc congelou frito, então pode aquecer no forno convencional, colocando o salgado congelado mesmo.
beijooooo
eu gostaria de fazer empada de chocolate e congelar,vendo congelados,tens uma receita pra indicar que eu possa congelar
ExcluirBom dia! Adorei sei blog muito instrutivo, estou começando a trabalhar com doces e ficou uma dúvida quanto aos docinhos tipo brigadeiro, hj os brigadeiro especiais usam chocolate em barra em sua formulação, mais farinha ou ovos. Irei preparar um casamento em outubro e gostaria de saber sobre o congelamento desses doces, se podem ser congelados e as trufas que levam creme de leite
ResponderExcluirIvonete, eu não aconselho congelar nada que leve chocolate em barra. Mas para vc tirar a dúvida mesmo, sugiro que vc entre em contato com o fabricante do chocolate que vc usa. Veja na embalagem o número do SAC, normalmente são ligações gratuitas pelo 0800. As trufas tb não podem ser congeladas, não por causa do creme de leite (creme de leite congela bem), mas de novo, por causa do chocolate.
ExcluirBoa sorte!!!
Post muito completo e explicativo! (y)
ResponderExcluirola amei sua dicas mais fiquei com uma pequena duvida os doces como brigadeiro e beijinho quando congelados eles são passados em que para não grudar?
ResponderExcluirespero reposta meu nome é ALLANA
Allana, se os docinhos já estiverem passados no granulado, pode congelar sem problemas. No caso do beijinho, se vc passa no açúcar, é só cobrir bem a forma onde eles estão para não pegarem umidade do freezer. Fora isso, congelamento em aberto, ou seja, espalhe bem e depois que estiverem bem duros vc recolhe e ensaca.
Excluirbeijoooooooooooo
Docinho que leva coco desidratado pode ser congelado? E docinho que leva geleia de pimenta?
ResponderExcluirCarla, pode sim! Todos os dois. Congelamento em aberto...
Excluirbeijoooooooo
Bom dia.
ResponderExcluireu derreti o chocolate em barra e quando fui misturar o creme de leite ele ficou estranho arenoso e nao misturava com o creme de leite direiro, ai para nao jogar fora resolvi congelar. ja tem 2 semanas; posso redutiliza-lo para fazer um brigadeiro?
Bom dia.
ResponderExcluirMisturei a barra de chocolate derretida com o creme de leite ( de caixinha). e ele ficou pastoso, e arenoso e nao misturou direito. Aí para nao jogar fora resolvi condgelar.
Ja faz 2 semanas.
Posso fazer um brigadeiro com ele?
Chocolate não congela bem, eu não sei se isso vai dar certo. Vc viu a postagem sobre as trufas? Tem passo a passo, veja aí na lateral.
Excluirboa sorte!!
Olá, Paula!
ResponderExcluirSou fanzoca do seu blog e admiro muito o seu trabalho e sua competência. A forma como vc compartilha informações que outros, por puro egoísmo, preferem fechar a sete chaves é sensacional! Vc é muito gente!
Minhas dúvidas são as seguintes: massas como nhoque, ravioli, rondeli, o ideal é congelar com molho ou sem? Se com, qual a quantidade de molho necessário para que o processo de descongelamento e aquecimento dê certo?
Nhoque que leva batata na massa congela bem? Pq comecei fazendo uma massa de nhoque (que chamam nhoque de leite) e a achei meio pesada, quero uma massa mais leve e saborosa como as que levam batatas e queijo ralado.
Amido de milho na massa do empadão pode? Pq tenho um medo danado e congelar qualquer coisa que leve amido, ainda que seja uma mistura seca.
Por enquanto é isso.
Agradeço muitíssimo por suas dicas e peço a Deus que abençoe muito a sua vida e traga sempre muito sucesso para o seu trabalho.
Beijos
Ô Chris, que delícia ler seu comentário! Vc se deu ao trabalho de escrever um monte, coisa que poucas pessoas fazem, obrigada mesmo. Fico muito feliz quando me dizer que o blog ajuda de alguma forma, a idéia sempre foi essa, não ser um blog apenas de receitas - nada contra! mas tb ensinar aquilo que os anos de barriga na pia me deram rsrsrsr
ExcluirRespostas às suas dúvidas: nhoque que leva batata na massa não congela legal, não. A batata é uma das poucas coisas que às vezes não dão certo. Vale testar para ver, depende da receita.
Amido de milho na massa do empadão pode, sim. Não vai criar água, vai congelar bem. A dica é embalar para não pegar a umidade do freezer.
Congelar massa com molho pode, sim. Vc tem que cozinhar a massa um pouco mais dura do que o normal e tem que colocar mais molho do que o usualmente, a massa precisa ficar bem envolta nele. Principalmente no caso da lasanha, pode dobrar o molho.
Logo vai sair uma revista Malu com a minha receita de nhoque, a que eu faço para vender e com as dicas de congelamento tb. Se não quiser esperar, manda um email pra mim que eu te mando a receita. Ainda não coloquei aqui porque não consegui fotografar, por falta de tempo mesmo. Mas quero dividir essa receita pois ela é super econômica. Ah vai ter o custo e a sugestão de venda, serviço completo.
Obrigada por sua presença iluminada no meio das minhas panelas!!!
beijoooooooooooo
Oi Paula, adorei te-la conhecido também.Espero nos encontrarmos novamente dia 04, será um enorme prazer.Beijos e obrigada pela visita em meu blog.
ResponderExcluirObrigada, Léia! Adorei seu blog e teremos muito o que tricotar daqui pra frente, né? Só coisas boas!!
Excluirbeijooooooooo
Oi Paula! Lindo nome! Sou sua xará! rs rs rs Amei seu blog viu? Valeu as dicas de congelamento. Já tinha ouvido sobre a batata. Nunca congelei porque ouvi que não dá certo. Gostei de saber sobre o iogurte. Não sabia... Beijos, Paula
ResponderExcluirOi Paula! Se eu for congelar brigadeiros, beijinhos, esses tipos de doce para encomendas de festas, como vc me aconselha fazer?Ex. :a festa é a noite, eu tiro do frezzer passo para geladeira e só retiro na hora da entrega?Ou tiro do freezer, passo para a geladeira e deixo um tempo fora antes do evento?Desde já, obrigada!
ResponderExcluirOi Paula! Se eu for congelar brigadeiros, beijinhos, esses tipos de doce para encomendas de festas, como vc me aconselha fazer?Ex. :a festa é a noite, eu tiro do frezzer passo para geladeira e só retiro na hora da entrega?Ou tiro do freezer, passo para a geladeira e deixo um tempo fora antes do evento?Desde já, obrigada!
ResponderExcluirEliana, vc pode tirar do freezer um dia antes e manter na geladeira, se tiver espaço. Se não tiver onde colocar os doces, vc pode tirar do freezer direto umas 2 horas antes de levar para o evento mantendo em temperatura ambiente, coberto, ok? Procure usar aquelas torrações de plástico dentro da forminha de papel, pois os doces costumam "suar" e molhar as forminhas. Entretanto, quando a gente congela corretamente (cobrindo bem), a chance disso acontecer diminui muito, às vezes não acontece. Tudo depende do freezer que cada um tem em casa, mas cuidado é sempre bom, pois vc está vendendo e não pode ir forminha de papel molhada, certo? É um desleixo que o seu cliente não vai deixar passar.
ExcluirCalma que dá tudo certo!!
beijooooooo
Oi Paula! Muito boas as suas dicas! Ameiii!
ResponderExcluirMe tira uma dúvida?
Hj congelei 3 tortas (morango, limão, maracujá), 1 manjar, 1 pudim, 1 brigadeirão e um Chescake....Vou usar daqui a 8 dias...Quando for usar tenho que colocar na geladeira pra descongelar???
Bjus, Michele.
gostaria de saber se o pudim de leite que você congelou era de leite.
ExcluirMichele, o ideal é descongelar na geladeira, sim. Vc pode tirar do freezer de 6 a 8 horas antes de sair a sua entrega, mantenha na geladeira.
ResponderExcluirQue delícia de encomenda, hein?? Hmmmmmmm
beijoooooo
Boa tarde Paula!!!! Adorei seu blog, e gostaria de saber se a torta de camarão com batata pode ser congelada ou se tem algum problema? Obrigada. Bjs
ResponderExcluirAna, pode sim se estiver tudo assadinho!! Cubra bem com filme plástico (passe várias voltas). Depois me conta?
ExcluirAhhh manda a receita!!
beijoooooooo
Se vc não quiser empilhar tudo no freezer, existem técnicas de armazenamento em vidros com tampa de metal, que não vão nem a geladeira, e ficam ótimas!
ResponderExcluirDa pra armazenar feijão cozido, carnes prontas, legumes em caldo, doces e geléias.
Preparo dos vidros:
De preferência compre os vidros, vidros reutilizados (usar vidro de palmito e azeitona por exemplo) também funcionam,mas vc corre o risco de não ter uma vedação completa da tampa, porque ela já foi vedada uma vez e aberta, e perder o alimento com o tempo.
Preparo dos vidros:
Vidros: lave, aqueça em forno os vidros por cerca de 5 min.
Tampas: lave, lave, lave..
Armazenando feijões.
Cozinhe o feijão normalmente até que os grãos fiquem al dente. Nesse cozimento vc pode incluir carnes, linguiça, legumes como por exemplo abóbora, cenouras..deixa o feijão saboroso e é prático quando for fazer uso do alimento armazenado.
Transfira o alimento pré-cozido para os vidros ainda quentes, não coloque alimento até o topo do vidro, deixe cerca de 10 cm de espaço dentro, adicione uma colher de sopa de vinagre branco, será seu conservante e tampe.
Embrulhe os vidros em pano limpo, pode ser guardanapos de pano, e leve-os para a panela de pressão com água quente. Cozinhe os alimentos no vidro por 50 minutos.
O que vai acontecer? O processo de cozimento e pressão da panela vão vedar os vidros, e o alimento que estava pré-cozido vai terminar de cozinhar dentro da panela.
Depois de desligar o fogo, deixe a panela perder a pressão naturalmente, sem interferência.
Após sair a pressão da panela, pode secar seus vidros e guardá-los. Você terá comida pronta que pode ser guardada no armário por até 1 ano sem estragar.
CARNES:
Tanto a carne vermelha como o frango podem ser armazenados assim.
O mesmo procedimento de preparo dos vidros, adicione pedaços de carne crua temperada nos vidros, cubra-os com molho de tomate quente (lembre-se do limite de 10cm nos vidros). O molho deve cobrir toda a carne.
1 colher de vinagre branco.
O mesmo procedimento na panela de pressão. Cozinhe por 1 hora.
Depois que perder a pressão naturalmente é só guardar.
Legumes
Guarde legumes pensando numa sopa, ou caldo.
Coloque pedaços de legume no vidro, cubra com caldo temperado quente. 1 colher de vinagre branco.
O mesmo procedimento na panela de pressão. 40 minutos.
Doces
Após o preparo do doce, seja de abóbora, laranja, pêssego, figo, geléias.. o que for..
Ele deve ser colocado pronto dentro dos vidros e levado na panela de pressão somente para vedar, o que irá conservar o doce é o açúcar e o fechamento do frasco.
Panela de pressão por 40 minutos. Pode guardar pelo prazo de 1 ano a 1 ano e 6 meses sem o menos problema.
Atente para os seguintes detalhes: tanto o alimento como o vidro devem estar quentes quando transferir da panela.
A água da panela de pressão deve estar fervente quando os vidros forem colocados dentro dela.
Arrume os vidros devidamente embrulhados no pano (tem que estar embrulhados, para nao baterem um no outro e quebrar), um ao lado do outro. Ocupe sua panela com vidros de forma que não espaço para ele ficar "nadando", eles devem passar pelo processo e permanecer em pé, um ao lado do outro.. sendo assim, não dá pra fazer com 1 vidro, ou 2... a menos que sua panela seja pequena o suficiente para que caibam apenas essa quantia.
Após organizados os vidros dentro da panela, adiciona-se a água fervendo, até a altura da tampa dos vidros.
Lembre-se de etiquetas seus vidros com a data em que foi feito, para saber quanto tempo eles durarão.
Os legumes armazenados podem ser guardados com macarrão dentro, basta deixar mais que 10cm de 'folga' dentro dos vidros para comportar o crescimento do macarrão.
Nunca esqueça de adicionar o vinagre, ele irá ajudar a conservar suas compotas salgadas.
Dúvidas?
dias_mayara@hotmail.com
Bom né? Mas TUDO o que está escrito aqui não é minha responsabilidade.
ExcluirPaula, queria fazer um recheio de morango para bolo que leva: chocolate branco, creme de leite e gelatina de morango... tipo trufa, mas queria montar o bolo e congelar já com recheio... faltando apenas a cobertura porque será chantilly, o tempo de congelamento será menos de um mês... tem problema?
ResponderExcluirCicinha, me preocupa essa gelatina. Isso não congela legal. Trufa não vai gelatina, menina... Mas tudo depende da sua receita. Teste congelando uma pequena porção para ver se solta água. Se der certo, manda ver!!
Excluirbeijão
acho que ela quis dizer mousse, e nso trufa!!
ExcluirMesmo assim.
Excluirbeijosssss
Oi Flor! muito legal seu blog, estou desesperada e ainda bem que te achei, olha é o seguinte, tinha um freezer de 66 lts quando começei a fazer bem casados, as encomendas aumentaram e tive que trocar de freezer, esse tem 400 lts, só que ele está congelando muito bem outros alimentos como linguiça e agua que eu coloquei dentro pra testar,más os bem casados não estão congelando, o rapaz que me vendeu veio ver e colocou um termômetro dentro e está marcado -20, más mesmo assim meu bem casado quando vc aperta ainda nã está firme, o que eu faço? muitíssimo obrigada
ResponderExcluirCris, vc ainda não me retornou para dizer se congela o seu bem casado recheado. Mas tudo bem... Eu tenho um freezer desses grandes tb e vou te falar da minha experiência, pode ser que aconteça o mesmo com vc.
ExcluirEu fazia massa fresca para vender. Imagina capeleti? Tem que congelar em aberto, ou seja, colocar os bichos numa assadeira, congelar e depois ensacar. Assim eles ficam soltos dentro da embalagem e a pessoa pega quantos quiser comer.
O freezer grande dava o mesmo problema que vc tem: eles ficavam moles. O jeito que eu encontrei foi congelar em aberto em levas, no freezer da geladeira. Por incrível que pareça, deu certo, esse freezer da geladeira parece mais forte do que o grande, mas acredito que como o espaço é menor, o frio é mais concentrado. Enfim, congelou, ensaquei e aí sim, guardei no freezer grande.
Claro que tem o inconveniente de fazer a coisa em duas etapas, mas se o seu freezer está bem regulado como parece, pode ser a solução para vc tb. Mesmo que vc congele os bem casados recheados, acredito que vai dar certo.
Outra dica é cobrir a bandeja na primeira etapa, pode ser com um plástico ou filme, apenas para não pegar umidade no produto. Aqui em casa a minha geladeira é muito úmida, não sei porquê, mas tenho que fazer assim. Apanho no chocolate por causa disso que vc nem imagina.
Espero ter ajudado, se tiver mais alguma coisa que eu puder responder, tô por aqui.
beijos
Olá, Gostei muito desse blog, parabéns.
ResponderExcluirMinha vida é muito corrida e esto fazendo minha primeira experiência no congelamento de alimentos. Posso congelar todo o prato em um mesmo pote? feijão, arroz e uma panqueca por exemplo?
obrigada desde já
Bem vinda, Suellen!! Pode congelar tudo junto sim, tipo uma marmita, é isso? Dá certo.
Excluirbeijão
Paula vou montar cinco marmitinhas p minha filha levar na escola posso congelar o arroz sobre o feijão?
ExcluirPatricia, pode sim! Legal você preparar a comida da sua filha. Muito bom =)
Excluirbeijossssss
olá querida Paula te admiro muito e amo o cozinha de quintal,querida estou na luta quero montar um negocio de massas frescas e todo tipo de comida amiga me oriente por favor ja vendo massas e meus clientes pedem algumas congeladas e outras so refrigerada para que eles conservem na geladeira, como faço para manter a massa refrigerada por varios dias sem estragar quero vender algumas refrigeradas e outras congeladas, penso em comprar um freezer horizontal para congelar e uma geladeira comercial da gelopar com grau de+1+7 aquela em inox, como faço para montar um negocio assim e vender algumas massas congeladas e outras refrigeradas e que embalagem usar
ResponderExcluirquerida aguardo resposta
Denise, olha são muitas questões que vc tem e que eu não posso resolver todas elas. A compra do equipamento adequado deve levar em conta o andamento do negócio. Não adianta sair investindo só por que alguns clientes querem assim ou assado.
ExcluirPrecisa pesquisar, ver se isso vai mesmo funcionar...
Massa refrigerada por vários dias é um problema!! Estraga, não tem jeito!! Ou vc congela, ou vc seca o macarrão, se for sem recheio. Caso contrário vc corre o risco de entregar um produto estragado.
Quanto às embalagens, vc pode usar as quentinhas de alumínio, elas dão conta do recado e são baratas. Mas se vc precisar sofisticar o negócio, oferecendo uma embalagem que possa ir do freezer para o microondas, recomendo as da Galvanotek.
Boa sorte!!
beijoooooooooo
GOSTEI DESTE POST MAS FIQUIEI COM UMA DUVIDA !!!
ResponderExcluirPOSSO CONGELAR CARNE MOIDA COZIDA COM BATATA E CENOURA ?
E PRA DESCONGELAR TUDO ISSO, COMO SE FAZ?
Sim, Paulo, pode. Para descongelar tem várias formas, dependendo da sua pressa:
Excluir- no microondas
- na geladeira, de um dia para o outro
- em temperatura ambiente (o menos recomendado, devido à possibilidade de contaminação)
beijos
oi paula adoro seu blog.A dica da salada de pote que vc deu esta dando muito certo comigo estou vendendo bastante crescendo aos poucos.
ResponderExcluirmais me tira só uma dúvida caldos (tipo caldo verde,de feijão etc). Pode ser congelado pra vender sim ou não.Desde já agradeço a atenção
Jéssica, fico feliz em saber que vc está conseguindo, ebaaa!!
ExcluirVc pode congelar qualquer tipo de caldo, desde que eles não sejam engrossados com amido (maisena). Se precisar engrossar, use farinha, daí vc pode congelar sossegada.
Boa sorteeee!!!!
Boa tarde Paula estou precisando muito da receita da massa de lasanha,canelone e outras e aprender fazelas pré cozida e congelar, voce pode me ajudar? me ensinando ficarei muito grata se puder me ajudar
ResponderExcluirabraços
Denise
Paula querida voce poderia me dar a receita da massa de lasanha e me ensinar como fazer pré cozida
ResponderExcluirabraços
Denise
Denise, eu não tenho como ensinar isso aqui. Essa coisa de massa fresca tem manhas, pegadinhas... O melhor seria vc fazer um curso e ver ao vivo como deve ser feito.
ExcluirSucesso!!
Boa Noite Paula, conheci a pouco tempo o seu blog e quero lhe parabenizar pelo sucesso!
ResponderExcluirGostaria de tirar uma dúvida já que nunca experimentei congelar. Qual seria a validade de um Risoto e um Sanduiche Natural armazenado no freezer?
André, o sanduíche não deve ser congelado tá? Agora o risoto eu não sei, nunca congelei por que aqui em casa nunca sobra. Se vc fizer o tradicional com arroz arbóreo, talvez dê certo pois ele fica mais al dente, mas precisaria testar.
Excluirbeijo
Olá.. Gostaria de saber como congelar Gurjão de frango e peixe, bolinho de bacalhau e camarão empanado no coco? Desde já agradeço.
ResponderExcluirAngel, já te mandei a resposta por email, mas deixo aqui para quem estiver em dúvida: todo prato pode ser congelado, desde que vc não use amido (maisena). Se usar e precisar congelar, substitua o amido por farinha de trigo e congele tranquila.
Excluirbeijão
Olá Paula!
ResponderExcluirParabéns pelas ótimas dicas!
Gostaria de saber se tu achas se é possível congelar doce de leite???
Sim Luciane, já respondi pra vc por email. Se o doce entrar como recheio de bolos e outras preparações, não tem problema. Quanto a congelar o doce de leite sozinho, eu sinceramente nunca fiz, então vale testar. Se perder a textura, soltar água, já sabe que não dá. Certo?
Excluirbeijossss
gostaria de saber se posso congelar chesecake ?
ResponderExcluirSim, Allana!! Pode congelar tranquilamente. Embale bem em filme plástico para não pegar umidade do freezer. Validade: 3 meses.
Excluirbeijãooo
Olá Paula...estava procurando algo sobre congelados e achei seu blog...excelente...vou colocar em meus favoritos...suas dicas são ótimas.
ResponderExcluirMinha dúvida é a seguinte:
Não usamos arroz integral na minha casa, e eu gostaria de fazer marmitas para congelar...uso pessoal, mas não sei que tipo de arroz posso utilizar para as marmitas? Você poderia me dar uma dica? E a questão do purê de batata...li acima que pode ser congelado normalmente...o meu faço com leite e margarina e sal...ainda sim posso congelar normalmente?
Sucesso pra você...adorei seu blog. Parabéns!
Clau, vc pode congelar o purê sem problemas. Quanto ao arroz, depende da sua preferência, todos podem ser congelados. Se você não gosta do integral, pode deixar o arroz branco um pouco mais saudável acrescentando grãos como linhaça, quinua, aveia, etc. Ou pode comprar um ráris que congela super bem também.
Excluirbeijosss
Oi Paula!
ResponderExcluirAdorei as dicas! Muito muito úteis!
Queria saber sobre bem casados... Como posso congelá-los? Posso congelar prontinhos? Recheados e embalados?
E em relação aos docinhos, quando vc fala pra cobrir bem, o que seria? Espalho os doces prontos na forma e cubro com um plástico filme antes de colocar no congelador? É suficiente?
Se puder me ajudar, serei mto grata!
Beijinhos!
Sim, Gabi, já respondi pra vc por email né? Os doces têm que ficar bem cobertos. O bem casado pode ser congelado pronto no celofane, depois é só embalar e decorar.
Excluirbeijosssss
Olá boa noite!
ExcluirQuanto tempo pode ficar congelado o bem casado?
Alessandra, no máximo 30 dias. Bem casado gostoso é fresco, por isso congelar por longos períodos não é legal.
ExcluirBoa sorte!!
beijossss
Oi Paulaaaaaaaaaaaa socorro...rs...
ResponderExcluirSei que deixou claro que com amido congelamento não da, mas só para confirmar, estou com uma cliente e ela encomendou um Pave de Sonho de Valsa para o Natal, porem ela quer para o dia 23 congelado pois ira viajar para Ribeirão, e no caso iria desconelar lá. Ai Ai, essas minhas clientes me dão trabalho rsrs... Enfim, os cremes do meu Pave contém amido, da para congelar ou não? e se der qualo melhor recipiente?
Obrigada amore, vc é um maximo, com suas dicas e tal, comecei fazendo bolachinhas, passei para as trufas (que incluse aprendi aqui e são um sucesso), agora faço também, bolos, doces de festas, salgadinhos, já fiz eventos, casamentos e aniversario e só enho recebido elogios e claro se tenho alguma duvida ou preciso aprener algo, passo aqui no Cozinha do Quintal!!!
Obrigada por tudo Paula, que Deus continue te iluminando
Beijosssssssss
Rosi como vai no recheio, tem bastante coisa pra "segurar", eu acho que não vai ter problema não. Isso no caso do pavê pronto, montado, aí vc pode congelar.
ExcluirSó o creme não vai dar certo pois vai soltar líquido.
Vc tb é um máximo, tá fazendo tudo isso, caramba!!! Parabéns!!!!!
Que Deus continue iluminando a todas nós!!
beijosssssssss
Olá Paula! Que maravilha de post!!! Eu gostaria apenas de esclarecer uma questão sobre o congelamento das verduras refogadas, qual seria o ponto certo para retirar do fogo?! Muito obrigada!
ResponderExcluirObrigada Nathalia, fico feliz que tenha gostado =)
ExcluirAs verduras devem ser apenas levemente refogadas, devem ficar al dente. Com a prática vc vai conseguir dar o ponto certo para que elas não fiquem moles demais.
Boa sorte!!
beijossssssss
Oi,
ResponderExcluirUma dúvida:
Eu só posso congelar bem casados com celofane? não posso já deixar eles prontinhos?
Ednéia, pode congelar no celofane e depois de descongelar é que vc vai embalar. Pronto, pronto pra ir embora não pode, principalmente se vc vai usar papel crepom porque ele molha e desmancha e vai sujar todo o seu freezer.
ExcluirMas como eu sempre digo: teste e veja.
beijossssssss
Oi Paula, posso deixar os bem-casados prontos 4 dias antes do evento, com calda de açucar, embalado e enfitado? Quantos dias antes posso deixá-los prontos? Grata
ResponderExcluirSim, pode, coloque em caixas próprias para alimentos (podem ser de papelão) e mantenha fora do calor, do sol, de poeira... Armazene no lugar mais frio da sua casa. Eu acho que mais do que 4 dias não é aconselhável, por causa da calda que pode azedar e do recheio.
ExcluirBoa sorte!!!!
beijossssssss
Bom dia,
ResponderExcluirEstou precisando de sua ajuda, estou tentando acertar no purê de batata para escondinho de carne de Sol, mais na hora de descongelamento esquentando ele fica com puco de agua dentro.
O que devo fazer?
Bom, vc pode tentar deixar o purê o mais seco possível. Pode tentar adicionar uma colher de sopa de farinha de trigo no líquido que vc usa (água ou leite?), misturando bem e aquecendo. A farinha vai "encorpar" e vai absorver um pouco da umidade.
ExcluirFora isso, não tem muito jeito, tudo o que descongela acaba soltando líquido. O cuidado no reaquecimento é fundamental para recuperar a textura, assim reaqueça devagar, mexendo bem.
Sucesso!!
beijossssss
Faço nhoque sem glúten e integral como faço pra congelar o prato já montado com o molho, pq ele parece que quando vou aquecer ele desmancha vira um purê! Costumo fazer com batata doce ou mandioquinha, já testei a farinha de arroz mais não gostei do sabor estou usando polvilho e maisena. Obrigada Ana
ResponderExcluir
ExcluirJá enviei resposta para o seu email, indicando a Dirtene
https://plus.google.com/u/0/117859903868969455646/about
Agora, para qualquer coisa congelada não pode usar maisena, viu? Talvez seja isso...
beijosssss
Olá Paula, eu faço bolos de pote .... posso congelar ??? geralmente são massa (caixinha) recheio com leite condensado e creme de leite .... nos sabores de maracujá, prestigio , brigadeiro e doce de leite .....
ResponderExcluirTambém tortas ? Morango, limão e pessego ??? recheio de creme de maizena , leite condensado e por cima fruta e gelatina com polvilho .... ? dá pra congelar????
obrigada
Pode congelar desde que os cremes não tenham maisena e nem gelatina. O que eu não entendi foi esse negócio de gelatina com polvilho, como é isso??
ExcluirFrutas também não ficam muito boas congeladas, pois ao descongelar elas ficam moles.
beijossssss
Ola adorei tudo o que vc explica estou começando um negocio e queria saber se posso congelar bauruzinho com tomate e por quanto tempo desde ja obrigad
ResponderExcluirO tomate não deve ser congelado. Ele perde a textura macia, e ainda por cima solta água, o que pode molhar a massa e estragá-la.
ExcluirFaça somente com presunto e queijo, ok? Daí dura 30 dias.
beijossssss
Oi Paula adorei suas dicas. Tenho uma duvida quanto ao bem casados,depois de descongelados quanto tempo pode ficar em temperatura ambiente?
ResponderExcluirOlha Cecília, depende muito. Como a receita básica do bem casado é principalmente ovo, não recomendo deixar em temperatura ambiente mais do que de um dia para o outro e mesmo assim, embalados e longe do sol.
Excluirbeijosssss
Olá Paula bom dia, primeiramente quero te parabenizar pelas dicas, foram muito úteis para mim. Gostaria de tirar mais uma dúvida com você. Me foi encomendado escondidinho e esse deverá ser congelado. Como é para um estabelecimento comercial, gostaria de saber em que recipiente você faz o congelamento do produto? Normalmente quando faço para ser consumido de imediato acomodo em ramequins. Muito Obrigado.
ResponderExcluirBrigaduuu!! Olha, você pode congelar o escondidinho em embalagens para marmitex, por exemplo, aquelas de alumínio. Ou pode dar uma vasculhada no marcador marmitex que eu já sugeri várias outras opções que são legais, bonitas e apropriadas para alimentos.
ExcluirAdoro escondidinhoooooo!!
Sucesso!!
Boa noite Paula.
ResponderExcluirVou fazer bem casados ou melhor bem nascidos para minha sobrinha, gostaria de saber qual a melhor receita para congelar e se congelo ele pronto e enrolado no celofane?
Outra coisa, quanto tempo depois de tirar do congelador devo aguardar para embalar no crepon?
Obrigada
Ps:adorei seu blog. Bjim
Glai
A melhor receita pra mim é a da Palmirinha. Mas como eu sempre digo, receita tem que testar e ver qual é a melhor pra você.
ExcluirCongele embrulhado no celofane, depois você só coloca o crepom. Para embalar, você deve esperar descongelar e verificar se o celofane não está molhado, porque senão o crepom desmancha.
beijosssss
Bom dia! abrimos uma lanchonete há dois meses e a fornecedora de sobremesas não está dando conta dos pedidos. Vejo nos restaurantes aquelas sobremesas congeladas, tipo mousse. Gostaria de saber quais podem ser congelados e a data de validade das mesmas, já que vou procurar receitas. Tenho experiencia em cozinha, mas não em doces. Agradeço desde já. Eliane
ResponderExcluirVeja o que você precisa aqui:
Excluirhttp://www.cozinhadoquintal.com.br/2012/12/faca-e-venda-musse.html
beijosssssss
Olá Paula tudo bem? Que blog delicioso de ler e acompanharei daqui pra frente. Comecei a fazer comida congelada para o meu consumo. De início faço macarrão(faço a massa integral) com frango, mandioca com frango, nhoque de batata doce e farinha integral com almôndegas de soja e ficam deliciosos tanto que alguns amigos compram na minha mão. Estou querendo fazer strogonoff de frango com iogurte e arroz integral. A pergunta é se dá para congelar o strogonoff feito com iogurte desnatado ou seria melhor com o creme de leite light ou sem lactose? Obrigado e beijo grande!!!
ResponderExcluirJajá, seja bem vinda!! Não pode congelar iogurte, tá? Ele fica talhado, separa a proteína do leite e o líquido. Com o creme de leite você precisa testar para ver, principalmente porque o light tem menos gordura e pode acontecer a mesma coisa. Teste uma pequena porção em um potinho.
ResponderExcluirReceitas deliciosas que você faz. hein??
beijossssssss
Ora bem, fala um não cozinheiro e um não vendedor de comida mas gostava de saber se posso fazer um arroz e imediatamente após colocá-lo no congelador.
ResponderExcluirSerá que o congelador já era ?
Obrigado
Antonio, poder pode, mas não deve. Todo mundo diz que o excesso de vapor do alimento quente pode virar cristal de gelo, então você terá um arroz aguado depois quando for descongelar.
ExcluirEu acho que se você não fizer isso sempre, seu congelador não corre muito risco não.
beijosssssss
Oi boa noite, sobrou muito doce de leite (itambé lata) gostaria de saber se posso congelar? Separar em potes. .. nao estraga?
ResponderExcluirNão congele! Coloque em pote e mantenha na geladeira, ele dura muito.
Excluirbeijosssssss
Adorei, até que enfim, encontrei as respostas para as minhas perguntas, obrigada!
ResponderExcluirOi Paula! Parabéns pelo blog!!
ResponderExcluirGostaria de saber, se aquelas cebolas empanadas, (onion rings) podem ser congeladas de um dia para o outro e depois serem fritas. Adoro essas cebolas, mas dá um certo trabalho pra fazer e deixar bem empanada. Se pudesse congelar e fritar no outro dia, seria ótimo... :) Obrigada. Abraços
Oi Camila!! Pode congelar sim!! A dica é usar uma bandeja forrada com papel manteiga para não grudar e assim você conseguirá retirar as peças com facilidade.
Excluirbeijossssss
Olá, Paula. Tudo bem?
ResponderExcluirOlha: estou enlouquecendo atrás de dicas para congelar e descongelar risotos. Você pode me ajudar? Estou afim de empreender nesse ramo, pois faço um risoto delicioso (modéstia à parte kkkkk), mas está difícil manter a textura e, principalmente, a cremosidade do prato. HELP! SOS!!
Oi André! Fiquei curiosa para saber a sua receita rsrs
ExcluirMinha sugestão é você testar com um pouco de creme de leite, quem sabe segura?
beijosssssss
Obrigado pelo retorno, Paula! Vou testar com creme de leite ainda hoje e te falo como ficou rs. Sobre a receita, é super simples e bastante tradicional de risotos... mas, se quiser, me escreva um email que te mando a receita. E olha: se der certo com o creme de leite, saiba que vou te mandar uma amostra do produto para você degustar! Obrigado mesmo pelo retorno! Abraço!
ExcluirHei André, não faz isso não rsrsrs
ExcluirEspero que dê certo, me avise sim, vou adorar saber como você vai indo...
Pensa em sofisticar a receita: champingnons, alcaparras, coisas gourmet rsrs
E cobre pelo que vale, certo?
No aguardo das suas novidades!!
beijosssss
Olá, Paula, tudo bem? Estou em busca de dicas para congelar e descongelar risotos. Você pode me ajudar? Fiz alguns testes, mas está difícil de manter a textura e a cremosidade do prato. Há alguma possibilidade? Aguardo seu retorno.
ResponderExcluirTop dicas... Adorei
ResponderExcluirAmei as dicas, uma duvida que tenho, posso fazer trufas recheadas com geleia de morango e congelar? Qual o prazo de validade? Obgada to amando teu blog bjusss
ResponderExcluirMarli, isso não é trufa, é bombom. Trufa tem que ter recheio de chocolate, creme de leite e um sabor, que pode ser a geléia de morango, mas não só ela. Se não tiver a ganache como recheio não é trufa.
ExcluirE não, não pode congelar, ok?
Para a trufa de verdade, o prazo de validade é 30 dias.
beijosssssss
Bom dia! Paula
ResponderExcluirPreciso saber quanto tempo o escondidinho de batata e o de aipim duram congelados, pois pretendo vende-los congelados. Aguardo sua resposta! Obrigada!
Boa tarde Cristina!! 30 dias é uma boa margem de validade.
ExcluirBoas vendas!!!
beijosssssss
Olá Fiz um macarrão de forno que leva maionese(hellmans), presunto, queijo, e tomate, e como moro sozinha a receita acabou rendendo muito, gostaria de saber se posso congelar, fiquei na duvida pois vc falou que não se deve congelar maionese e tomate. E se puder congelar, como descongelo depois?
ResponderExcluirVanessa, como é para você mesma, pode congelar. Coloque em potes na porção desejada e leve ao freezer. Pode ser que solte água e pode ser que o queijo fique meio esfarelado, como se fosse ricota. Isso não quer dizer que estragou, só que para vender não dá, né?
ExcluirFaça o teste, na próxima vez, você já saberá o resultado.
beijossssss
(e que delícia de macarrão rsrsr)
Oi Bom dia.
ResponderExcluirGostaria de saber se depois do meu bolo pronto confeitado e aplicado o papel arroz. Posso deixar no freezer?
Obrigado.
Bom Domingo
Edileuza, eu não sou boleira e não sei rsrs
ExcluirVocê deve testar: coloque o papel sobre um pedaço de bolo, como se fosse o que você vai vender, e ponha no freezer. Depois veja o que acontece.
Já me disseram que o papel fica molhado e borra.
Tem que testar né?
beijossssss
Olá! Muuuito legal a matéria! Gostaria de saber se posso congelar escondidinho de mandioca com carne moida, já montados! Sou solteira e já deve imaginar,não?? Agradeço desde já!
ResponderExcluirLirio, pode sim.
ExcluirNão deixe por mais de 30 dias.
beijossssss
Oi querida , seu blog é nota mil. Parabéns!!!
ResponderExcluirQueria uma ajudinha sua, estou começando no negócio de empadão na marmita, e não quero encher de massa como muito fazem, por isso coloco bastante recheio , mas como não coloco nem leite ne creme de leite por medo de ficar ruim no congelamento, fica meio caro o recheio, não rende muito o frango e onde moro não posso vender muito caro, então vc teria alguma recita q eu pudesse congelar , de recheio de frango , que não ficasse ruim??? Desde já agradeço muito se puder me ajudar!!!
Abraços!!!
Você pode usar o creme de leite sem problemas, o de caixinha. Ele congela bem no recheio. O leite também, engrosse com farinha e não com maisena e você não terá problemas. Você pode incrementar o recheio com cebola beeem picadinha e refogada, ervilhas, milho... Não use tomate, mas se quiser dar uma cor você pode usar molho de tomate, sem colocar água.
ExcluirSucesso!!!
beijosssss
Bom dia
ResponderExcluirO amendoim que cozinhamos no são joão...ele pode ser congelado cru e no dia que for usar colocar normalmente na panela de pressão?
Vixeeee eu não sei!!
ExcluirNem sabia que colocava amendoim na panela de pressão.
Só testando para ver se fica bom...
Sorry =(
beijossssss
Boa noite ... É possível congelar manjar branco sem a calda?
ResponderExcluirOi Katia! Se a sua receita de manjar leva maisena, não dá para congelar não. Fica aguado viu?
ExcluirTente engrossar com farinha de trigo e veja se fica bom, se ficar, pode congelar =)
beijosssssss
Bom dia, meu nome é Ronaldo, fiz um creme paulista com manteiga, açúcar, gemas de ovos e creme de leite, levei ao freezer e ele não congela, quando deveria, o que pode estar ocorrendo ? Será que isso ocorre por conta de ser um freezer doméstico ?
ResponderExcluirRonaldo, só vendo a receita para saber as proporções. De repente vai muito creme de leite, ou talvez você tenha colocado com o soro, ou talvez não tenha incorporado bem ou ainda, como você disse, talvez seu freezer não esteja congelando bem.
ExcluirDesculpe não poder ajudar mais. Faça novamente, tente identificar a parte mais líquida da sua receita e se necessário, engrosse um pouco com farinha (precisa aquecer para funcionar, do mesmo jeito que a maisena, só que a farinha pode ser congelada).
Boa sorte!!!
beijossssss
Olá, linda!
ResponderExcluirPosso usar aquelas marmitinhas de metal com tampa de papel para congelar torta de frango?
Pode sim, Jackeline. Só coloque cada marmitinha dentro de um saquinho e feche bem para não umedecer.
ExcluirBoas vendas =)
beijossssss
Bom dia, fiz um frango desfiado e refoguei e coloquei creme de leite posso congelar?
ResponderExcluire a salada de maioneze pode ser congelada tambem?
Fiz um jantar ontem e sobrou muuita coisa, gostaria de congelar, mas nao sei como...
inclusive arroz branco e picanha assada no forno...
obrigada
Loide, vamos por partes: pode congelar o frango desfiado, mas lembre de colocar uma validade curta, no máximo 30 dias no freezer, bem embalado, ok?
ExcluirA maionese não pode ser congelada, ela solta água e as batatas ficam parecendo pedaços de isopor =(
Arroz congela super bem em potinhos bem tampados.
E a picanha (que delíciaaaa) você pode embrulhar bem em papel alumínio e depois colocar em um saco plástico, feche bem e marque a data, vale 3 meses.
beijosssssss
Olá Paula. Muito obrigado por tuas dicas, são maravilhosas e estão me ajudando muito na minha organização. Não pretendo usa-las para comercializar, mas para uma reeducação alimentar e praticidade na minha vida mesmo. Fiquei com uma dúvida: Podes me orientar como descongelar o purê de batatas?
ResponderExcluirBj e mais uma vez obrigado.
Você pode descongelar no microondas ou aquecer lentamente no fogo, acrescentando, em ambos os casos, um pouquinho de leite.
ExcluirQue bom que o blog ajuda! é para isso mesmo que ele existe =)
beijossss
Amei seu blog e o jeito carinhoso com que trata seus seguidores!!
ResponderExcluirComo faco pra congelar torta salgada ( feita d pao de forma, maionese, frango e creme de cenoura)? Lembrando que sao apenas algumas fatias p consumo próprio! Desde já, obrigada!! Bjsss
Obrigada Brunna! Como você disse que é para consumo próprio, o melhor jeito é embalar em uma caixa plástica que tampe bem. Agora, maionese não é uma coisa boa para congelar, viu? Ela solta água. Tente substituir por requeijão, você vai ter um resultado cremoso do mesmo jeito e corre menos risco de estragar A validade eu não sei dizer, mas eu acho que esse tipo de torta nunca dura muito porque é uma delícia, né? rsrs
Excluirbeijossssss
Boa tarde!
ResponderExcluirOs docinhos brigadeiro, branquinho tem que ser congelados sem granulado, açúcar ou já com granulado.E croquetinhos não tem problema de já estarem empanados, o ovo não tem problema?
Obrigado
Juliana
Juliana, dê preferência ao açúcar cristal ou aos granulados, pode congelar com eles que dá certo, com açúcar comum não fica bom não... Croquetes e qualquer salgadinho pode ser congelado empanado, o ovo não tem problema. Para economizar e manter o salgado clarinho, você pode empanar somente em clara de ovo, sem bater, bastando melecar a mão e passar no salgadinho e depois em farinha de rosca.
Excluirboas vendas =)
beijosssssssss
Gostei muito do seu blog. Estou fazendo Escondido de mandioca e a massa leva creme leite.Depois de assado posso congelado? E em quantos graus posso usar o forno convencional? Quanto tempo?
ResponderExcluirClaudia, pode congelar sim, sem problemas. Para reaquecer, 180 graus, até ficar bom, depende do forno, normalmente 30 minutos mas acompanhe para não correr o risco de queimar.
Excluirbeijossssssss
Obrigada pela dica fiz ficou otimo.
ResponderExcluirO cachorro quente de forno posso tbem congelar e fazer da mesma forma ...
Desculpe mais nao entendo muito a massa que pode ou nao ser congelado.. Tenho medo de ficar umida por conta do oleo ..
Claudia, normalmente as massas congelam bem. Como eu sempre digo, teste e anote os seus resultados para a próxima vez que fizer.
Excluirbeijossssssss
Oi boa noite,eu mandei a data do niver da minha errada pra boleira.O bolo chegou 1 mês antes.eu congelei no freezer será que vai segurar?
ExcluirEstou desesperada!!!!
Olha, Magali, eu não sei!! Depende do que foi feito o bolo... a cobertura, por exemplo, se for chantilly eu sei que aguenta, o resto eu não sei. Quanto ao recheio, se não tiver amido nele é muito provável que aguente. A melhor coisa seria falar com a sua boleira e deixar um plano B engatilhado, caso você descongele o bolo um ou dois dias antes da festa e não esteja bom.
Excluirbeijosssssss
OI PAULA, ACHEI UM MÁXIMO TUDO. SURPREENDENTE ESSE SEU EMPENHO EM AJUDAR.
ResponderExcluirTRABALHO COM EMPADAS, EMPADÕES E ESCONDIDINHO DE BATATA DE VÁRIOS SABORES, SEMPRE FIZ BEM FRESQUINHOS E ASSADOS NA HORA.
QUERO PASSAR A VENDER CONGELADOS, POIS NA CORRERIA DE TODOS TER UM ALIMENTO PRONTO EM NOSSO FREEZER FACILITA MUITO.
ME AJUDA, COMO SERIA MELHOR O CONGELAMENTO? O ESCONDIDINHO É DE BATATA E LEVA CREME DE LEITE NA MASSA E REQUEIJÃO E QUEIJO POR CIMA.
ROSILENE
OLA PAULA,
ResponderExcluirOBRIGADA POR VC SER UMA PESSOA TÃO ILUMINADA, ISSO É PARA POUCOS AJUDAR SEM NADA EM TROCA.
FAÇO EMPADAS E EMPADÕES CONGELADOS, MAS ESTOU QUERENDO FAZER ESCONDIDINHO DE BATATA TAMBÉM PARA CONGELAR. COMO POSSO FAZER, A MINHA MASSA LEVE CREME DE LEITE E OS RECHEIOS REQUEIJÃO.
COMPREI UMA EMBALAGENS NA INTERNET QUE VÃO AO FORNO E AO MICROONDAS DE ALUMINIO.
OBRIGADO
Oi Rosilene, obrigada por suas palavras!
ExcluirO escondidinho você tem que congelar pronto, na embalagem que vai para o cliente, lembrando que isso PRECISA ser bem explicado para o cliente, ok?? Não esqueça, muitas pessoas não sabem manusear as embalagens e acabam estragando o produto.
O ideal é fazer um folheto simples, ensinando como manter e como aquecer o seu produto, ele deve ser entregue junto com o pedido, assim você tem a segurança de avisar o cliente como ele deve proceder.
Você pode congelar sim, dá certo.
adorei as perguntas e as resposta ...parabéns Paula ...gostaria de saber se congelar recheio de frango para pizza depois pode descongelar e rechear e congelar novamente na pizza
ResponderExcluirNão pode não. Depois que descongela, não recongele. Ainda mais frango... perigo, perigo, perigo!!
Excluirbeijosssssss
Boa tarde Paula! Descobri seu site hoje e A D O R E I!!! Parabéns, muito bom!
ResponderExcluirGostaria de saber se pode me ajudar com algumas dúvidas. Estou querendo fazer brigadeiro para vender, mas não enroladinho e sim num potinho de vidro. Estou pensando na questão do congelamento... Você acha que posso congelá-lo no vidro? Será que ao descongelar não ficará estranho?
Outra dúvida que tenho é com relação ao brigadeiro com frutas. Eu gostaria de fazer o brigadeiro branco e colocar pedacinhos de abacaxi ou kiwi. Qual seria o momento ideal para colocar as frutas? Posso misturar com ele quente? Quantos dias você acha que teria de validade o brigadeiro com frutas mantido na geladeira? E esse poderia ser congelado também?
Aguardo sua resposta!
Sucesso pra vc!
Cíntia, eu não sei! Nunca congelei brigadeiro em potinhos e nem com frutas frescas no meio, só você testando para saber... Só acho que se colocar as frutas com a massa quente elas ficarão cozidas, né? É isso que você quer?
ExcluirDesculpe não poder ajudar mais.
beijossssssss
Não, não quero as frutas cozidas! kkkkk
ExcluirVou testar!
Obrigada! bjs!
Olá Paula, boa tarde!
ResponderExcluirQuero fazer um bolo de aniversario e rechear com doce de abacaxi e com doce leite, ou cocada da pra congelar prontinho e deixar só a cobertura pra fazer no dia? Vou fazer a cobertura de chantilly e colocar papel de arroz. Obrigada bj
Olá Paula, boa tarde!
ResponderExcluirQuero fazer um bolo de aniversario e rechear com doce de abacaxi e com doce leite, ou cocada da pra congelar prontinho e deixar só a cobertura pra fazer no dia? vou fazer a cobertura de chantilly
Dá sim Juliana! Embale bem o bolo para não pegar umidade, ok?
Excluirbeijossssssss
Olá, eu comprei um pote de 10kgs de doce de leite triângulo Mas, sobrou uns 4kgs gostaria de saber se posso congelar? Se não quanto tempo em geladeira? E quanto tempo fora?
ResponderExcluirPode, porcione e congele. Validade 3 meses. Pode perder a textura e açucarar, se não for de boa qualidade.
ExcluirNa geladeira, em pote fechado, 1 semana. Fora nem pensar.
beijosssssss
Paula querida,dicas excelentes. A minha dúvida é a seguinte: em todas as preparações é necessário fazer o choque térmico? Um abraço Marcia
ResponderExcluirQue bom que gostou, Marcia! Não, o choque térmico é apenas para legumes, para que eles mantenham a textura.
Excluirbeijossssssss
Oi Paula comentei mas não sei se foi então vou escrever de novo... FINALMENTEEEEEEE ACHEI VOCEEEE, estou procurando a um mes sobre congelamento, moro na Florida e faço umas "gracinhas" para os amigos e pra vender também como bolinhos de buteco, sacolé e agora quero fazer churros eu já sei que podemos congelar eles crus, porém gostaria de saber se posso congelar eles crus e recheados os recheios seriam de doce de leite, nutella, brigadeiro e beijinho... muuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuito obrigada por eese blog e esse post vc salvou minha vidaaaaaaaaa e minha paciencia hahahahahahaah que Deus te abençoe caso queira me passar um email o oficial é viviane_rose@hotmail.com...
ResponderExcluirAeeee Viviane, você é das minhas: exagerada rsrs
ExcluirOlha, eu não sei se o recheio fica direito, eu quero dizer: quanto aos ingredientes pode congelar, eu não sei é se mantém a forma... tem que testar.
Depois passa aqui e me conta? Vou adorar saber.
Bom "salvar a vida" de alguém rsrsr
beijossssssssss
Oi boa noite, vc poderia me socorrer rs...tenho que fazer um bolo de aniversário com recheio de doce de leite e creme de leite de caixinha com cobertura de glace que leva hidrogenada, leite condensado e leite de Coco..
ResponderExcluirPosso fazer e congelar?
Bjinhos seu blog é showw��
Você pode congelar, desde que não use maisena em nada, ok?
ExcluirSó recomendo colocar a cobertura um pouco antes da entrega, eu não sei se o glacê fica bom congelado, de repente solta líquido e molha o bolo, desmancha... Ou melhor ainda, você pode fazer um teste, congelando uma porção para ver o que acontece =)
beijosssssss
oLÁ, gostei muito de suas dicas de congelamento. Aproveito para tirar uma dúvida. Eu tenho 4 litros de leite que estão bem próximos de expirar a validade. Entãopensei em fazer doce de leite caseiro. Será que posso congelar? Eu gostaria de usá-lo para congelar um bolo daqui um m~es. Obrigada pela atenção
ResponderExcluirIsabel, eu não sei!! Fico pensando que a quantidade de açúcar que vai no doce de leite pode cristalizar... não sei mesmo se dá certo. Só testando.
ExcluirOutro detalhe é que se der certo congelar o doce de leite, você não pode descongelar, rechear o bolo e congelar tudo junto novamente,ok?
beijosssssss
Olá! Preciso começar a congelar marmita para a minha filha. Minha dúvida é posso colocar no mesmo pote feijão, arroz e a mistura? Para já ficar o prato pronto.
ResponderExcluirPode sim Andreia.
Excluirbeijosssssss
Posso congelar tortas com mousse de gelatinas vai leite condensado creme de leite gelatina sem sabor
ResponderExcluirPode sim, Solange. Como eu sempre digo, faça um teste primeiro para ver se o seu produto não perde a textura ok?
Excluirbeijossssssss
posso congelar o doce de abobora sem problema ? nao vai ficar cheio d agua quando descongelar ?
ResponderExcluirPode congelar desde que o doce tenha sido bem apurado, esteja consistente, cremoso, sem uso de maisena.
Excluirbeijosssssssss
Boa tarde!
ResponderExcluirPosso congelar uma mousse que leva polpa de frutas, açúcar, claras em neves, creme de leite e gelatina?
Aguardo retorno.
Obrigada
Marta, não pode não. Por dois motivos: um é que clara de neve solta água, mesmo não congelando. E gelatina não congela bem. As duas coisas juntas e você terá um desastre! Além disso, se for para vender, existe uma determinação da ANVISA que proíbe o uso de ovos em musses, ok? Não pode usar. Se for fazer só com gelatina, acrescente creme de leite para estabilizar, use gelatina em pó sem sabor e dissolva muito bem. Faça o teste, as claras não são necessárias.
Excluirbeijosssssss
Paula, Boa tarde.
ResponderExcluirUma dúvida antiga. Pode congelar nhoque fresco já pronto com molho de tomate (tipo o que sobrou do almoço)?
Poder pode, a questão não é a durabilidade, porque isso tudo bem, vai durar e ficar perfeito. O problema de congelar com molho é que vai virar um tijolão quando você descongelar, pois a massa do nhoque é muito macia e fica mesmo compacta quando se congela.
ExcluirMas se você for como eu, vai comer mesmo assim rsrs
Só mesmo para vender que eu recomendo as pessoas congelarem separado.
Bom apetite rsrs
beijosssssss
Excelente conteúdo. Parabéns minha querida sucesso!!!
ResponderExcluirObrigada! Sucesso prá nós!!!
Excluirbeijosssssss
Paula,
ResponderExcluirPor quanto tempo posso congelar escondidinho de carne moída?
Sil, você pode congelar por até 3 meses.
Excluirbeijossssssss
Bom dia Paula,
ResponderExcluirAchei maravilhosa suas dicas de congelamento. Vc falou dos legumes mas ainda estou com dúvidas rsrs.
No domingo, Faço minhas marmitas para a semana toda e agora vou começar umas receitas mais saudáveis utilizando batata doce e mandioca cozidas, mas sempre falam que esses alimentos quando descongelados ficam ruins, tem alguma dica para congelamento deles?
Andreia, pela minha experiência, tanto a batata doce quanto a mandioca congelam muito bem cozidas.
ExcluirÉ testar e ver se você gosta.
beijosssssssss
Oi, Paula... Você explica que não deve congelar banana, discordo... olha a petulância...rs... Qdo tenho banana madura que não vai dar tempo de consumir, corto em rodelas e coloco em um pote tampado e taco no congelador... Qdo tiro vai direto pra panela e faço doce... acredita que gosto muito mais do sabor? Grata pom me ensinar tanto. Bjs
ResponderExcluirPetulância nenhuma, eu não sei tudo graças a Deus (quem acha que sabe tudo é muito chato né??)
ExcluirA gente está sempre aprendendo e adoro quando meus leitores queridos também me ensinam.
Vou fazer isso porque amo banana rsrs
Obrigada pelo carinho <3
beijosssssss
Em quanto tempo um escondidinho deve ser consumido,quero começar um negócio e preciso de ajuda
ResponderExcluirSe você for vender SEM congelar, no máximo um dia na geladeira. Se for congelar e vender, 30 dias de validade no freezer, desde que você não use maisena no preparo.
Excluirbeijosssssssss
Gostaria de se pode e como faz pra congelar escondidinho de BACALHAU??!
ResponderExcluirPode sim desde que você não use maisena para engrossar. Use creme de leite, coloque frio na embalagem e feche bem. Dura até 3 meses congelado.
ExcluirBoas vendas!!
beijossss
Oi bom dia eu gosto muito de fazer recheio de carne moída com maionese helmans eu posso congelar tbem ou mao obrigada
ResponderExcluirPode sim. Fica bom né? Eu também amo tacar maionese em tudo rsrs
Excluirbeijosssssss