Cardápio Marmitex: Sopa Cremosa de Legumes e Frango

em 6 de junho de 2012

Sopas no inverno são uma boa opção para ganhar um dim-dim, pois normalmente as pessoas que não costumam fazer comida em casa não vão mesmo fazer sopa, seja pela variedade de ingredientes, seja pelo trabalho mesmo em fazer.

Eu sempre faço em quantidade, primeiro porque a família é grande, segundo por que dá para congelar e ter naquela horinha em que a geladeira está sorrindo.

Prefiro as sopas cremosas do que aquele monte de legumes boiando na água, então sempre passo tudo no liquidificador.

Mas deixando de papo, vamos à receita;

Para 20 porções generosas vc vai precisar de:

5 litros de água
600 g cenoura
1 kg de batata
300 g tomate
300 g chuchu
3 dentes de alho
1 cebola grande picada
1 colher de sopa de alecrim seco
2 colheres de sopa de sal
1 peito de frango sem pele 
1 ramo pequeno de salsa e cebolinha
500 g de macarrão para sopa (conchinha, cabelo de anjo, argolinhas, etc)

Numa panela grande coloque a água para ferver, enquanto descasca e pica os legumes. Não frite os temperos, coloque-os na água. Fritar só engordura a sopa, não acrescenta sabor.

Legumes picados na panela, tampe e conte 15 minutos depois que pegar pressão.

Enquanto isso, coloque o frango em outra panela para cozinhar, com um pouquinho de sal e temperos. Depois que ferver tampe e deixe cozinhar o mesmo tempo que a sopa. Desfie ou passe no processador e reserve.

Quando os legumes estiverem prontos, bata no liquidificador e vá acrescentando a água do cozimento do frango. 

Acrescente o frango desfiado e o macarrão já cozido. Acerte o sal e pronto.

Eu não tinha macarrão próprio para sopa então fui de pena mesmo. A minha ficou assim (desculpem a foto tosca rsrsrs) e ficou mais com cara de macarrão com molho do que com sopa:





As dicas para fazer e vender:

- embalagem - use os potes da Plaszom - tem de 500 ml, 750 ml e 1 litro. Vantagem: vão ao freezer e ao microondas e são bem resistentes, aguentam até 100oC. Custa na faixa de 14 reais o pacote com 25 unidades com tampa, o que dá 0,56 por embalagem.




- preço de venda - aqui em SP cobra-se por volta de 15 reais por 500 ml de sopa. Ou seja, lucro garantido.

- na preparação - prefira fazer sem óleo, sem fritura, deixe sua sopa leve. Substitua os legumes para variar os sabores, capriche no visual usando salsa e orégano, explore sabores como o gengibre, as pimentas.

- Você pode vender congelada ou entregar na quentinha de isopor a sopa bem quente para a pessoa comer no jantar, por exemplo. 

Planilhinha de Custos

600 g cenoura - 1,99 o quilo, portanto gastei 1,14
1 kg de batata - 1,50
300 g tomate - 3,00 o quilo, portanto, gastei 0,90
300 g chuchu - 1,99 o quilo, portanto gastei 0,90
3 dentes de alho - uns 50 centavos, vai
1 cebola grande picada - 100 g, paguei 2,00 o quilo, portanto gastei 0,20
1 colher de sopa de alecrim seco - paguei 3,00 em 100g, usei 20g, portanto gastei 0,60
2 colheres de sopa de sal - 40g valem uns 0,50
1 peito de frango sem pele - mais ou menos 500g, paguei 7,00 o quilo, portanto gastei 3,50
1 ramo pequeno de salsa e cebolinha - 1,00
500 g de macarrão para sopa (conchinha, cabelo de anjo, argolinhas, etc) - 2,99

Valores de sp, cotados esta semana. adapte para os preços da sua cidade. Ah, alguns itens comprei no mercadinho aqui perto de casa e paguei caro, como por exemplo, o macarrão. Se vc conseguir comprar os itens no atacado, vai economizar mais ainda sem perder a qualidade.

Somando tudo dá: R$ 13,73 reais. Considere mais 1,50 de gás, e o mesmo valor para água e luz, mais os 0,56 da embalagem e temos um custo total de R$ 18,73. Rendeu 8 litros, sendo que pode-se fazer 20 porções de 400 ml de sopa. Então, o custo por porção é de 18,73 : 20 = 0.93 por porção ou R$ 2,34 por LITRO de sopa, ou seja, se você for vender porções de meio litro, vai ter um custo  para meio litro de R$ 1,17 e pode vender a R$ 14,00 na média...

E aí? Vai ficar de fora dessa? Então mão na sopa!!!!

Vale incrementar com uma colher de sopa de parmesão (pelamordedeus, não compre os queijos industrializados de saquinho que tem gosto de sabão, tá??), uma argolinhas de cebolinha, um fiozinho de azeite...

Capriche e ganhe a sua clientela com um produto excepcional, natural, sem conservantes, com pouco sal, sem gordura, enfim, uma sopa tudo de bom!!

6 comentários:

  1. Oi, muito legal o blog. Onde posso encontra esses potes para comprar na internet? Procurei por tudo e não achei. Abç

    ResponderExcluir
  2. Bruna, pela internet eu não sei. Vc pode procurar em atacados de embalagens, as que vendem marmitex de alumínio, caixas para pizzas, essas coisas, costumam ter. Se de todo jeito vc não encontrar, entre em contato com o fabricante, ou procure os potes da Galvanotek que também são fantásticos.

    beijoooooooo

    ResponderExcluir
  3. Adorei, vou experimentar. Só tenho uma dúvida, me desculpe se for óbvia, posso congelar ela prontinha? Com macarrão e tudo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Congelar com o macarrão pode, mas já aviso que não fica muito bom não, porque no descongelamento ele arrebenta... Se for para consumo próprio e você não se importar com o macarrão quebrado, não tem problema.

      beijossssssss

      Excluir
  4. Bom dia! Adorei! Vc tem outras receitas de sopa que possam ser congeladas? Espero que sua mãe esteja bem.Desde já agradeço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Preta, aqui no blog tem várias receitas de sopa, dá uma olhada no índice, por favor, ou coloca "sopa" na caixinha de busca. Todas elas podem ser congeladas.
      Minha mãe tá melhor, sim, obrigada =)

      beijosssssss

      Excluir

Os comentários serão lidos e depois publicados.
Verifique se a sua dúvida já foi respondida nos comentários anteriores. Se preferir, mande um email pra mim no paulamellomorgana@hotmail.com
Comentários mal educados, preconceituosos ou com propaganda são excluídos. Encontrou um erro ou informação faltando? Me avisa? Obrigada!! beijossssssss



Subir