Receita da Vó Teresa, que vem sendo feita na família do meu marido já faz tempo.
A massa é a mesma para os dois, só muda a montagem.
Receita:
500g. de farinha de trigo
5 gemas
Agora acompanhe o passo a passo:
Numa bacia, coloque a farinha de trigo, os ovos e uma pitadinha de sal.
Misture bem e depois, comece a amassar. Aqui a Fefê deu uma força.
Vá adicionando água aos poucos, conforme for dando liga:
Trabalhe bastante a massa, abrindo e dobrando várias vezes:
Continue trabalhando a massa e pingando água aos poucos, para absorver toda a farinha.
Depois de alguns minutos, o resultado é esse:
A massa não deve mais estar grudando. Forme uma bola e deixe repousar 30 minutos.
Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Aqui usamos duas ricotas temperadas com 1 cebola bem picada, um maço de salsa bem batidinha, orégano, azeite, sal.
Prepare também um molho de tomate bem gostoso para acompanhar.
Agora é hora de abrir e modelar a massa.
Primeiro separe uma porção da massa e abra com o rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha.
A seguir, passe pelo cilindro da máquina.
Aqui passamos duas vezes, uma na abertura mais larga e outra na mais estreita.
O resultado é uma tira de massa bem fina, que agora vai ser recheada. Acerte as beiradas para que fique reto e comece a colocar o recheio. O processo é igual a fazer pastel. Feche, corte e sele as beiradas com um garfo.
Agora é cozinhar. Enquanto a gente estava abrindo massa, já deixei um panelão de água com um pouco de sal para ferver. Coloque o macarrão para cozinhar, uns dois ou três de cada vez. Subiu, tá pronto.
Escorra e coloque numa travessa previamente com molho. Faça uma camada, coloque bastante molho e queijo em cima e faça mais uma camada, terminando com bastante molho.
Aí é só levar ao forno bem quente, coberto com papel alumínio para não ressecar e partir para o ataque:
Tempo de preparo: 1:30 mais 15 minutos de forno.
Grau de dificuldade: moleza
Esta massa pode ser congelada pronta. Aqui a gente coloca em marmitex de alumínio com bastante molho, queijo, etc. Congela e quando bate aquela vontade de comer uma pasta caseira, é só tirar do freezer e colocar no forno.
Esta é uma receita de família. Vale fazê-la junto, a quatro mãos, enquanto um modela o macarrão o outro já pode ir cozinhando e montando as travessas. Rende muito e o sabor não tem nada a ver com as massas industrializadas. Depois que você provar, vai achar os outros macarrões uma bela porcaria.
Testando e adaptando a receita, você pode inclusive fazer para vender. Pode diminuir um pouco a quantidade de ovos, não colocando menos do que 3, ok? Senão já não é massa fresca caseira...
E mangia che te fà bene!! Porca miseria!!
PArece apetitoso..hummmmm
ResponderExcluirLinda, prometo que tb vou fazer...
ResponderExcluirdepois daquela "tortura" que passei e vc viu lá nos Botones, meu Deus!
Agora já é martírio...rs
Beijos, Paula!
*Ah, convidei minha amiga Lu Cavichioli pra conhecer esse blog seu, ela tb adora cozinha e possui um blog de comes-bebes que é uma gracinha de apetitoso tb.
Querida, qual é a marca da sua máquina de macarrão? Pensava que era uma fortuna, mas olhei os preços de umas aqui, no mercado livre, e me animei! Muito obrigada!
ResponderExcluirAdorei....super simples e parece estar uma delicia!!!
ResponderExcluirDébora, não tem marca não, é made in China, de oferta no supermercado!!!
ResponderExcluirOlá Paula, cheguei até aqui através do blog da Faby...gostei muito e vou continuar por aqui.
ResponderExcluirAdorei a receita da sua massa e recheio, vou testar.
Bjuss!!!