Bacalhau da Ofélia

em 25 de março de 2010



Eu me lembro dos programas da Ofélia na Bandeirantes, quando era criança e ia na casa da minha avó, ela sempre assistia, anotava as receitas e fazia. O primeiro programa de culinária na TV durou - pasmem - mais de trinta anos!!

Escreveu 14 livros (todos publicados pela Editora Melhoramentos) nos quais ensina os segredos das cozinhas brasileira, portuguesa e italiana. Em 97, foi premiada com o Jabuti na categoria Produção Editorial, pelo livro "Ofélia, o Sabor do Brasil". Na feira do livro de Frankfurt, o livro foi considerado um dos 13 mais lindos do mundo. O livro pode ser comprado na Galileu, por R$ 125,00. Mais barato, você só vai encontrar em sebo, e mesmo assim, é difícil, achei no Gojaba por R$ 112,00  Um belíssimo presente para você mesma se dar.





O livro A Cozinha Maravilhosa de Ofélia talvez seja um dos seus mais famosos, no site da Melhoramentos está em oferta por R$ 59,90.

O segredo do sucesso das receitas de Ofélia sempre foi fundamentado nesta sua frase: "Na verdade, não há segredos na arte de cozinhar. Se você cozinha gostando de cozinhar, certamente será capaz de fazer um prato saboroso. E se tiver por perto alguém que goste de ensinar a cozinhar, como eu gosto, então não haverá nenhum problema".

Mas vamos deixar de papo e partir para a receita. Simples, como tudo o que ela ensinava, fica maravilhosa. Uma sugestão bem legal para o almoço de Páscoa.

Ingredientes

600 gr de lombo de bacalhau dessalgado
300 gr de batata em rodelas, sem casca
2 cebolas em rodelas
2 tomates em rodelas
2 folha de louro
1 ramo de alecrim fresco
100 ml de vinho branco
200 ml de azeite
pimenta-do-reino branca a gosto

opcionais: azeitonas, creme de leite

Modo de Fazer


Cozinhe o lombo de bacalhau (já dessalgado) em água fervente por cerca de 3 minutos.
Retire a pele e as espinhas, dividindo o lombo em lascas grandes.
Em uma panela, faça uma camada com rodelas de batata, tomate, cebola e bacalhau. Repita as camadas nessa ordem até utilizar todos os ingredientes.
Coloque o louro, o alecrim, a pimenta branca a gosto e regue com o vinho branco e o azeite.
Leve a panela ao fogo baixo, destampada, para que cozinhe lentamente e o excesso de liquidos evapore, deixando a mistura mais grossa.
Assim que as batatas estiverem macias, retire do fogo, transfira com cuidado para uma travessa e sirva. Delícia.




3 comentários:

  1. Eu lembro de ficar com minha avó na sala, vendo a Ofélia.
    Cozinheira e tanto né?
    Bjs

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  2. Nossa essa receita é maravilhosa meu pai ama bacalhau,vou fazer pra ele 1º visita ao seu blog,parabéns otimo conteudo ,sucesso..Beijoo e ate a proxima!

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  3. Eu tive um desses livros não lembro qual...acho que minha irmã levou pois na epoca ela cozinhava mais do eu.
    Bem legal seu blog. Visite o meu vou sortear uma sandalia este mes.
    Beijos e Feliz Pascoa!!!

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