As gorduras vegetais (na verdade não existem gorduras vegetais, mas sim óleos), foram criadas para substituir as animais, isso fez com que os processos industriais ficassem mais baratos.
A única gordura vegetal mesmo que eu conheço é a gordura de côco, que se usava muito, antigamente, para cozinhar, antes do aparecimento dos óleos de soja em lata.
Acontece com a gordura vegetal hidrogenada um processo de solidificação de óleos vegetais, feita através da inserção de bases hidrogenadas (hidrogênio) neste óleo, que agora deixa de ser líquido e se torna sólido.
Depois, esta gordura solidificada passa por um "branqueamento" para ficar clarinha, e por uma desodorização, para perder o mau cheiro adquirido no processo.
Quanto a gordura hidrogenada é aquecida, derrete e acaba envolvendo o alimento, criando uma película, que normalmente a gente adora nas batatinhas fritas, ou seja, dão crocância ao alimento.
Veja a tabela nutricional da gordura higrogenada da Bunge, para uma porção de 150g:
Valor Calórico |
|
|
Carboidratos |
|
|
Proteínas |
|
|
Gorduras Totais |
|
|
Gorduras Saturadas |
|
|
Colesterol |
| ** |
Fibra Alimentar |
|
|
Sódio |
|
|
Ferro |
|
|
Cálcio |
|
|
Ou seja, uma porção de 150g. corresponde a 12% de toda a gordura que você pode ingerir em um dia. É bastante.
No caso do chocolate hidrogenado, ele tem um ponto de fusão mais alto do que o fracionado, que por sua vez é mais alto do que o chocolate comum. Isto quer dizer que o chocolate aguenta temperaturas mais altas, por isso ele é utilizado em receitas que vão ao forno, por exemplo. Mas o sabor não é bom, sei lá, eu não gosto.
A gordura vegetal, simplesmente, ou banha vegetal, como é mais conhecida, é mais saudável pois não tem gordura trans.
Veja aqui a tabela nutricional da Gordura Vegetal da Sadia:
|
|
Por unidade de peso médio porção de 10 g (1 colher de sopa) tal qual exposto à venda | |
Valor Calórico | 90 kcal = 378 kj | 5% |
Carboidratos | 0 g | 0% |
Proteínas | 0 g | 0% |
Gorduras Totais | 10 g | 18% |
Gordura Saturada | 3,9 g | 18% |
Gordura Trans | 0 g | ** |
Colesterol | 7,2 mg | 2% |
Fibra Alimentar | 0 g | 0% |
Sódio | 0 mg | 0% |
|
|
A gordura vegetal, embora tenha bastante gordura saturada (18% do valor recomendado para ingestão diária, é menos prejudicial do que a trans).
De qualquer forma, a gente deve sempre maneirar na ingestão de gorduras, e evitar a hidrogenada. Ela está presente em biscoitos recheados, nas batatinhas fritas das lanchonetes, e em mais um milhão de produtos. A dica é: leia a embalagem para saber mais.
Ola Paula, grande o seu trabalho aqui! Gostaria de saber como substituir a banha para receitas como empada. Moro fora do Brasil e estou tendo dificuldades em encontrar. Posso utilizar manteiga?
ResponderExcluirgeralmente tem banha da sadia no carrefour foi onde achei aqui em sampa...
ExcluirTente alterar sua massa. Use somente como gordura a manteiga/margarina. Fica mais leve e mais saborosa. Se tiver dúvidas me manda um e-mail:paulo.a.pereira@gmail.com
ExcluirUma dica: Pra fazer empadas eu uso manteiga no lugar da banha. obs: Manteiga e não margarina.
ExcluirPink teoricamente pode, mas teste ok?
ResponderExcluirDepois me conta?
beijoooooo
Olá Paula gostaria de saber qual a melhor para fritura de pastel, uso atualmente oleo de soja, mas vi materias onde explica que gordura vegetal hidrogenada é melhor que o óleo.
ResponderExcluirDesde já agradeço e parabenizando pelas dicas e explicações do blog.
Marcos, a função da gordura hidrogenada é deixar o pastel super crocante. Vc pode testar usando meio quilo de gordura para cada litro de óleo, com cuidado para não super aquecer e queimar. Veja se o resultado te agrada, pois a gordura deixa um sabor característico. Não é ruim, mas depende do gosto de cada um. Empresas como a Pastel do Trevo usam, as redes de fast food tb.
ExcluirSucesso!!
Olá Paula Mello gostaria de saber qual tipo de gordura é melhor para fritura de pastel, Pois atuaente uso oleo de soja
ResponderExcluir, e ouvi comentarios de que a gordura vegetal hidrogenada é melhor.
Desde já agradeço e parabenizando pelas dicas e explicações postadas.
olá paula eu posso usar óleo de soja com gordura vegetal? e qual a diferença entre gordura vegetal e gordura hidrogenada???
ResponderExcluirPode, mantenha a proporção de 1 litro de óleo para cada 500g de gordura vegetal. A hidrogenada passa por um processo que transforma a gordura líquida em sólida e ganha alguns aditivos, ela é bem mais gordurosa e deixa um sabor residual, eu acho que se você encontra a vegetal, vá com ela que é melhor. Leia mais sobre a gordura vegetal hidrogenada aqui:
Excluirhttp://www.cozinhadoquintal.com.br/2009/06/banha-vegetal-x-gordura-hidrogenada.html
beijossssss
Olá, tenho um carrinho de batata fritas, e uso olé, gostaria de usa gordura vegetal mas não sei usa a gordura vegetal,t3m algum segredo.
ResponderExcluirUse um pouco de cada: para cada litro de óleo, 1 pacote de gordura vegetal de 500g.
ExcluirNo resto é igual: tente manter sempre a mesma temperatura, para não queimar o óleo nem a gordura, renove sempre, após o uso retire do tacho e coe, guarde em recipiente tampado.
Beijosssssssss
E o óleo de palma é indicado?
ResponderExcluirLeonardo, eu sei que ele é saudável e é utilizado na indústria alimentícia em geral, mas não sei mais nada a respeito. Você tem que pesquisar. Lamento não poder ajudar mais.
Excluirbeijosssssssss
Gordura hidrogenada é ruim?
ResponderExcluirNada é ruim se usado corretamente.
Excluirbeijosssssss
Paula vi que a gordura vegetal apesar de não ter gordura trans, tem muito colesterol. É verdadeiramente saudável, vc recomenda usa-la no dia a dia para substituir o óleo? Obrigada
ResponderExcluirNão recomendo não, Meire. Apenas para casos especiais, como salgadinhos, por exemplo, mesmo assim na fritura meio a meio (meio gordura, meio óleo) apenas para dar mais crocância.
ExcluirExistem outras boas alternativas mais saudáveis para cozinhar, como o óleo de côco. Ele é caro, mas vale a pena se for para usar pouca quantidade.
No mais, continue com os óleos vegetais (canola, girassol), evitando soja e milho que são transgênicos.
Beleza?
beijosssssss
Eu aprendi recentemente que o óleo de canola não é saudável. A gente tem sempre que pesquisar para entender como esses produtos que são industrializados afetam nossa saúde, a saúde dos nossos clientes e o nosso negócio. Então, pra resumir: não use óleo de canola, ok? Girassol tem sido a minha escolha do dia a dia.
Excluirolá , gostaria de saber como comprar a gordura hidrogenada correta já que nas embalagens e rótulos só vem escrito GORDURA VEGETAL, é não gordura HIDROGENADA., SAO A MESMA COISA?
ResponderExcluirOlá Paula eu comprei banha e mesmo do que gordura vegetal posso fritar pastel com ela e qual o tempo q eu posso usar
ResponderExcluirBanha é de origem animal, geralmente é a gordura do porco. Não é o mesmo que gordura vegetal, que é... vegetal. Você pode fritar o pastel na banha, tudo depende do valor que você encontra para comprar, é preciso avaliar se vale a pena. E tem que ver se os seus clientes não se importam com isso, tem gente que não gosta, tem que testar para ver.
ExcluirOs cuidados com a banha são os mesmos que a gente deve ter com o óleo: não deixar queimar, coar após o uso usando filtro de papel descartável (esses de coar café), no caso da banha tem que fazer isso enquanto ela ainda está líquida e aquecida, depois que esfriar ela endurece.
beijosssssss
Qual tem maior durabilidade para trabalhar, óleo, gordura vegetal, ou banha? Qual o mais indicado para usar em fritadeira de 15 litros.
ResponderExcluirTodos eles têm um limite de uso, claro. O que deve determinar a sua escolha é, em primeiro lugar, o valor de cada um. Segundo, você tem que ver se os seus clientes não se importam se você usar gordura vegetal (não é muito saudável, né) ou banha (tem gente que não come nada de origem animal e banha normalmente é a gordura do porco...)
ExcluirEm caso de dúvida, o óleo é sempre a melhor opção por causa do que eu te falei aí em cima. Se alguém pergunta o que você usa, é óleo, é comum, é normal, você não vai ter encheção de nenhum tipo.
A durabilidade depende também do uso: não deixar queimar, não usar 300 vezes, manter o óleo limpo e coar todos os dias. E não esquecer de trocar quando começar a ficar escuro. Tudo isso é qualidade do seu produto, então pense com carinho e não só no valor, ok?
Sucesso <3
beijossssssss
Existe algum truque pra manter a gordura vegetal clarinha por mais tempo ?
ResponderExcluirNão conheço não. Acho que tem que trocar sempre que começar a ficar escura ou com cheiro forte.
ExcluirAbç
Quero trabalhar com batata chips nos comercios. Qual oleo ou gordura devo usar para ficar crocante por mas tempo
ResponderExcluirA gordura hidrogenada vai deixar mais crocante.
ResponderExcluirbjs
A Banha de Porco 100% Natural e Artesanal não é mais saudável e realça a crocânia?
ResponderExcluirNão é mais saudável porque também é gordura, claro que é melhor por não ser essa coisa esquisita que é a gordura vegetal hidrogenada, sem dúvida, mas tudo depende do custo de cada ingrediente e também do seu público. Pessoas vegetarianas, veganas e toda essa galera não consome produtos de origem animal, então se esse é o seu público você não pode usar a banha de porco.
ExcluirCerto?
Sucesso!!!
beijosssssssss
Esse banha Sadia da foto é suína. Desconheço gordura vegetal da Sadia.
ResponderExcluir