Atendendo a pedidos dos amigos que fazem marmitex, uma opção de feijoada muito gostosa que não vai pesar no seu preço.
Ingredientes
1 quilo de feijão preto
5 dentes de alho amassados ou picados
1 cebola grande cortada em rodelas finas ou picadinha
1/2 xícara de salsa
1/2 xícara de cebolinha
5 folhas de louro
2 gomos de lingüiça portuguesa (1 pacote - 400g) cortados em rodelas grossas
2 gomos de paio (1 pacote - 370g) cortados em rodelas grossas
400g de bacon em cubos grandes (antes de picar retire o couro e reserve)
1/2 xícara de cachaça
1 kg de costelinha de porco
Coloque o feijão de molho em água morna por 2 horas. Escorra e coloque na panela de pressão, cubra com água e adicione o couro do bacon reservado. Tampe e conte 40 minutos após pegar pressão. Enquanto o feijão cozinha, prepare as carnes: numa panela de fundo grosso e alta, coloque um pouco de óleo e frite as lingüiças e o paio. Vá reservando em uma travessa. Faça o mesmo com a costelinha, dourando bem cada pedaço. Por último, frite todo o bacon aos poucos, até dourar. Descarte o óleo que sobrou e frite nesta panela o alho e a cebola até dourar. Mantenha na panela.
Retire a pressão e abra a panela do feijão. Se for fazer o vinagrete, mantenha todo o líquido dentro da panela, caso contrário, retire o excesso de água deixando apenas 1 dedo acima do feijão. Retire duas conchas de feijão e amasse bem. Coloque o feijão amassado na panela com o alho e a cebola e misture bem em fogo baixo. Retire o couro do feijão e acrescente a mistura de alho e cebola. Coloque as carnes no feijão e misture bem. Adicione a salsa e a cebolinha, corrija o sal se necessário. Adicione a cachaça e deixe ferver. Abaixe o fogo e mantenha por mais trinta minutos, mexendo de vez em quando, ou até a costelinha ficar macia. Caso o feijão fique seco, acrescente mais água.
Acompanhamentos obrigatórios: arroz branco e couve refogada.
Acompanhamentos opcionais: farofa, mandioca frita, vinagrete de cebola e tomate, gomos de laranja pera ou bahia ou laranjinhas kinkam.
Dicas:
1. para retirar a gordura em excesso, coloque uma laranja inteira sem descascar dentro da feijoada no momento de ferver aqueles últimos 30 minutos. Depois descarte a laranja. A função da cachaça aqui é essa, retirar um pouco da gordura. Mas a bebida é opcional, se não quiser, não ponha.
2. Para preparar o vinagrete, pique em cubinhos o tomate e a cebola e coloque em um recipiente. Cubra com o caldo da feijoada quente e tempere com sal, azeite, salsa e cebolinha a gosto. Misture muito bem.
3. Se você tiver sobras de carne louca (sem pimentão) pode colocar na feijoada nos últimos 30 minutos. Melhor ainda se forem sobras de carne seca desfiada.
4. Troque o feijão preto pelo branco e faça uma feijoada branca (ou um puchero ou "cocido madrileño", prato espanhol que originalmente é feito com grão de bico mas fica uma delícia com o feijão branco)
5. Uma opção barata e saborosa é substituir a costelinha por pedaços de pernil.
6. Se você perceber que a costelinha está dura demais, separe e coloque em uma panela de pressão, cubra com água e adicione 1 concha do caldo da feijoada. Tampe e depois de pegar pressão conte 20 minutos. Abra e descarte o líquido, colocando as costelinhas na feijoada e deixando ferver.
Rende 10 porções bem generosas... Delícia.
Custo: considerando preços levantados em SP/julho 2013
Feijão preto - R$ 5,30
Paio - R$ 8,82
Bacon - R$ 15,00
Lingüiça - R$ 9,55
Costela suína - 14,16
Alho, cebola e temperos - R$ 5,00 (estimativa)
Total: R$ 57,83 ou R$ 5,78 por porção.
Esse é o custo apenas dos ingredientes básicos. Veja no post "Cálculo de custo da feijoada" (clique no link para ver) como calcular embalagens, gás, etc.
Nunca vi nada tão completo, estava procurando algo para montar um delivery de marmitex e achei teu site..... adivinha, estou há mais de trÊs horas aqui, isso é perfeito, sensacional!!!!!
ResponderExcluirParabéns muito, mais muito sucesso ainda, para nós todas, é claro
Obrigada, menina!! Qq coisa, se eu souber, tô aqui.
ExcluirEspero que vc encontre tudo o que está procurando, caso precise de mais informações, me avise.
beijos
Olá Estou abrindo uma empresa de marmitex e adorando suas dicas.Voou fazer feijoada essa semana tenho uma marmita 1200 litros. Posso colocar uma caneca de arroz cozido e dai encher de feijão . e um pouco de farofa e couve refogada. Vou cobrar 10,00
ResponderExcluirFaça o custo, Rafaela e boas vendas =)
Excluirbeijossssss
Maravilha! Amei muito! Vou começar minha empresa de marmitas!bjossss
ResponderExcluirOlá boa tarde quero montar meu primeiro negócio e será feijoada amaria ter sua ajuda
ResponderExcluirAqui no blog tem muita coisa que pode te ajudar. Tem cálculo de custo e tem receita de feijoada, tem dicas de embalagem, dá uma passeada pelo índice (acesse o menu "Saiba Mais", o índice tá lá).
ExcluirSucesso!!!
beijosssssssss
Oi gostaria de vende marmitequi de fejoada por quanto eu posso vende cada quintinha
ResponderExcluirVc pode mim da uma dica por cavou
Tatiana não tenho a menor ideia por quanto você pode vender.
ExcluirVocê tem que fazer as contas, olhe aqui como se faz:
http://www.cozinhadoquintal.com.br/2012/07/calculo-de-custo-de-feijoada.html
Essa é a melhor dica que posso te dar. Cada lugar tem um preço e posso falar para você vender por 10 e você gastou 20 para fazer, daí você vai ter prejuízo! Não faço preço pra ninguém, cada um tem que fazer o seu e bem direito para ter lucro.
Boa sorte!!
beijossss
Parabéns o site é maravilhoso.Tudo que faço coloco alho e trabalhei em um restaurante onde a cozinheira me disse que não era para colocar alho e nem bacon na feijoada pode?Vim ler sua receita para saber se eu estava errada e vi que não.Obrigada.
ResponderExcluirPoder pode, mas não deve. Talvez o restaurante tenha uma "política" de sabor suave, vai saber... Mas Adriana, a nossa gente tá acostumada com o nosso tempero, alho e cebola, salsinha, né? Então, se os seus clientes (ou a sua família) aprova o alho, manda ver, claro, sem exagero.
ExcluirSucesso e obrigada <3
beijosssssss
Material muito bom, obrigado, só uma duvida, se for entregr por quantidade e: 500ml e 1 litro de feijoada como porcionar as carnes?
ResponderExcluirEu não usaria litro e sim gramas, então 500g e 1 quilo. Não tem muito como porcionar as carnes a não ser que você separe cada uma, pese cada uma e depois divida na hora de colocar na embalagem. Eu pessoalmente prefiro utilizar os pedaços de carne em tamanho pequeno assim consigo que todas as porções tenham um pouco de cada carne.
ExcluirSucesso <3
beijossssss